H
H e
S L n s
с

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства

С 1 марта 2023 года вступают в силу новые правила рыболовства

Фото: Пресс-служба администрации Дзержинска

Акватория реки Оки официально разделяется на два района

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В новой редакции правил рыболовства акватория реки Оки официально разделяется на два района, условная граница пройдет в районе поселка Хабарское. Ограничения в нерестовый период остаются прежними, но вступают в силу в разные даты. От устья реки до поселка Хабарское нерестовые ограничения будут действовать с 10 апреля до 10 июня, от поселка Хабарское и выше по течению – с 1 апреля до 10 июня.

Это единственный пункт правил, для которого введено условное деление акватории Оки. Все остальные правила, как и внесенные в них изменения, регулируют нормы рыболовства во всей акватории Оки.

«Я сам рыбак, хотя рыбалка для меня – это в первую очередь хобби, пойманную рыбу я обычно выпускаю обратно в водоем. Тем не менее я осознаю свою ответственность и понимаю, что бесконтрольный вылов рыбы из спортивного интереса или с целью реализации недопустим. Поэтому призываю всех любителей рыбалки соблюдать установленные правила рыболовства, они необходимы в первую очередь для того, чтобы сохранить популяцию рыб в наших реках», – отметил глава города Дзержинска Иван Носков.

С 1 марта 2023 года снижается суточная норма вылова рыбы с 10 до 5 килограмм, малька и живца – до 50 экземпляров. При этом сохраняется норма вылова судака – 3 штуки, а норма вылова щуки даже увеличилась – до 5 экземпляров общим весом не более 5 килограмм.

Изменились сроки добычи налима – его вылов запрещен в период с 15 декабря по 31 января.

Для добычи малька и живца рыболовы-любители могут применять подъемники размером не более 100 см (длина, ширина, высота) и размером отверстий не более 10 мм. Однако данные подъемники обязательно должны быть выполнены из несетных материалов, предыдущая же редакция правил допускала применение сетных рыболовных орудий. Для ловли рыбы на живца можно использовать 5 жерлиц, но общее количество крючков, которыми пользуется рыболов на всех орудиях лова, не должно превышать 10 штук.

За соблюдением правил рыбной ловли в Дзержинске следят сотрудники Дзержинского подразделения отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области. За 2022 год к административной ответственности за использование запрещенных орудий лова рыбы были привлечены 135 человек, 225 орудий было изъято на месте применения. За незаконную добычу водных и биологических ресурсов задержали 35 браконьеров, все они привлечены к уголовной ответственности.

«Чаще всего мы сталкиваемся с нарушением правил лова рыбы в период нереста, с катеров и моторных лодок, с превышением количества крючков на орудиях лова, – рассказал инспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Нижегородской области Дмитрий Караваев. – Но есть одно достаточно частое нарушение, которое не связано непосредственно с ловлей рыбы, и поэтому рыбаки не уделяют этому должного внимания. В водоохранной зоне водоемов запрещено передвигаться на транспорте и оставлять автомобили на стоянку, за это тоже предусмотрены штрафы».

Напомним, 26 февраля на Бабинском затоне состоится традиционный фестиваль по ловле рыбы со льда «Ледовых дел мастер», организованный рыболовным сообществом Дзержинска «Fish Battle Team».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::