С музыкой иду по жизни

БОГОРОДСК

Если в Богородской детской музыкальной школе проходит концерт, то выступление ансамбля преподавателей народных инструментов всегда запоминается зрителям. Многие годы в его составе Ольга Валентиновна Ошарина. Она всегда привлекает внимание. Гибкие пальцы быстро выводят мелодию на аккордеоне или домре. Темные кудрявые волосы подрагивают в такт музыке. Она улыбается, а глаза ее излучают счастье – потому что живет музыкой. Игра ее – это всегда порыв, всплеск, буря эмоций, движение. И доходит до самого сердца…

Недавно О.В. Ошарина, преподаватель музыкальной школы по классу аккордеона, отметила юбилейную дату. А это повод вспомнить яркие моменты её жизни. – Что для вас музыка? – спросила я Ольгу Валентиновну при встрече. – Музыка со мной с детства. Не представляю себя без музыки. Видимо, это было мне предначертано сверху. Папа, Валентин Алексеевич Калешев, работал литейщиком на механическом заводе, но играл на многих инструментах: тубе и скрипке, аккордеоне и мандолине, гитаре. И это ему очень нравилось. Мама, Софья Владимировна, красиво пела. Музыка постоянно окружала нас, и папа мечтал, чтобы мы, его дочери, связали свою жизнь с музыкой. Я пошла в музыкальную школу в девять лет. Училась игре на аккордеоне с удовольствием, очень любила выступать. Моим преподавателем была Татьяна Александровна Бородина. Старшая сестра Таня занималась по классу скрипки. И папа всегда был в курсе наших школьных дел. Затем была учеба в Дзержинском музыкальном училище по классу аккордеона. Окончив его в 1977 году, я сначала работала в детском саду № 19 музыкальным руководителем. Считаю это хорошей школой, ведь малышей надо заинтересовать и организовать. Но судьбой моей стала Богородская детская музыкальная школа. Интересно сложилась жизнь у сестры Татьяны. В дальнейшем она стала профессиональным музыкантом. Многие годы работает в Нижегородском театре оперы и балета. Это большая редкость. У каждой из нас своя творческая работа, но в памяти всегда звучат слова папы: «Играйте с душой, живите музыкой, и вас будут слушать». У Ольги Валентиновны наворачиваются на глаза слезы: папа так рано ушел из жизни, не успел порадоваться за дочь, ее успехам с учениками.

– Когда я еще работала в детском саду, директор музыкальной школы Борис Ефимович Булычев предложил мне работу по совместительству, – продолжает О.В. Ошарина. – Надо было ездить по деревням с выступлениями. Я согласилась: это было мое. А потом перешла в музыкальную школу совсем. И сразу стала участницей ансамбля преподавателей народных инструментов, влилась в этот сплоченный коллектив. Его руководителем тогда был баянист Владимир Анатольевич Чикулаев. Хотелось бы отметить этого скромного, но очень умного, талантливого человека. Это был грамотный специалист, музыкант, виртуозно владеющий инструментом. За плечами его была прекрасная школа – консерватория. А я ему благодарна за то, что он дал мне возможность реализоваться. Состав впечатлял: Борис Ефимович Булычев (баян), Ирина Александровна Чикулаева (домра), Марина Алексеевна Андрианова (аккордеон). Леонид Геннадьевич Букин и Борис Анатольевич Петраков (оба играли на бас-гитаре и баяне). Было много репетиций, концертов, и это очень важно. Ведь преподавателю надо быть в форме, а коллективное музицирование всегда мне очень нравилось и прошло красной нитью через весь мой творческий путь.

– Расскажите о новом составе ансамбля. – С годами состав менялся, приходили новые участники. А я рада, что и теперь имею возможность проживать музыку на сцене, дарить радость людям. Сейчас ансамблем руководит Андрей Александрович Вавилов. Он очень талантливый, целеустремленный человек (окончил Нижегородскую консерваторию), яркий исполнитель, аранжировщик. В репертуаре ансамбля этого состава немало интереснейших произведений – и классических, и из кинофильмов, и народных, и с элементами инсценировки.

– Ольга Валентиновна, а сколько учеников у вас было, если подсчитать? – Очень много… Около 100 человек. Приводили своих детей, внуков знакомые. Затем знакомые знакомых. Как-то у меня учились три брата: Дмитрий, Андрей и Антон Гаревы – и это здорово! И еще для меня очень важно, что среди моих учеников – дети и внуки моих коллег. Даниил Кудрявцев – внук Ирины Михайловны Лычаговой, руководителя школьных хоров. У Жени Сереброва мама Ольга Анатольевна работала в нашей школе преподавателем по классу фортепиано. У Насти Морозовой мама Светлана Александровна – преподаватель по классу гитары. А сейчас основы игры на аккордеоне осваивает Ваня Рябов. Он внук Евгении Васильевны Вахровой, пра- внук Василия Ивановича Вахрова, многие годы возглавлявшего школу.

– Когда и с кем пришел ваш первый успех? Какие события из школьной жизни запомнились особенно? – Вспоминается успешное выступление в Нижнем Новгороде в начале моей работы Тани Балуевой и Нади Косаревой. Мои ученицы по баллам обошли всех аккордеонистов, которые участвовали в этом конкурсе. Это было счастьем! А сколько эмоций подарила мне победа Олега Ваулина на областном конкурсе, когда он стал лауреатом! Были всевозможные поездки на всероссийские, областные, зональные конкурсы в Н. Новгород, Дзержинск, Арзамас, Выксу, Москву и другие города. В разные годы в них участвовали, становились лауреатами и дипломантами Мария Мухина, Наталья и Надежда Швечковы, Елена Борисова, Екатерина Мосеева, Светлана Грязнова, Инна Чекомина, Екатерина Тиньгаева, Ольга и Дарья Мизикаевы, Ольга Зотова, Екатерина Ермакова, Егор Челноков, Алексей Шаров, Даниил Кудрявцев, Александр Червяков, Евгений Серебров, Анастасия Морозова и Дарья Морозова, Полина Шибанова, Андрей Лапаев, Александр Матов, Максим Куликов. А это все колоссальная работа. Сколько надо сил и времени, чтоб пришел результат! И еще было огромное количество концертов, в которых принимали участие практически все ученики.

– Кто-то из ваших учеников пошел по вашим стопам? – Сразу три мои ученицы работают в нашей школе. Татьяна Александровна Седова (Балуева) ныне завуч школы и преподаватель по классу фортепиано. Наталья Вячеславовна Жукова (Макарова) – учит детей вокалу, Оксана Александровна Морозова (Шамина) тоже преподает вокал, а еще она хормейстер. Мы советуемся друг с другом, помогаем, чем можем, как и раньше.

– В чем секрет успеха вашей работы? – Я люблю всех своих учеников, и, наверное, они это чувствуют. Живу их интересами, стараюсь быть с ними на одной волне. Мне важно, чтобы все мои ученики завершили обучение, и у них остались приятные воспоминания о школе. Сейчас дети нередко приходят на занятия уставшими: сложные программы в школе, Интернет, изобилие кружков и секций… Если вижу, что ребенок устал или чем-то расстроен, беру в руки аккордеон и играю музыку. Несколько минут, и ученик проявляет интерес, у него появляется настрой на работу. Еще важную роль играет сотрудничество с родителями и их поддержка. Меня очень радует, что помнят, не забывают бывшие ученики и их родители. Вспоминается один случай. Олег Ваулин, который не расстается с аккордеоном, много выступает и теперь (хотя будущий программист), попал в кадр телепередачи ННТВ. И как же было приятно, что называл меня любимой учительницей и благодарил. Это очень трогает!

– Много добрых слов сказал о вас директор музыкальной школы Евгений Федорович Семин. Он отметил творческий подход и успехи в работе (что подтверждают благодарственное письмо правительства Нижегородской области, Почётная грамота областного министерства культуры и многие другие ), уважение в коллективе. А еще – оптимизм, которым вы вдохновляете коллег и учеников, умение дарить людям радость в жизни и на сцене. – Очень приятно слышать такие слова.

– Мудрый педагог, прекрасный исполнитель, красивая женщина, а еще – добрая мама… Ольга Валентиновна, вы вырастили двух сыновей. Роль музыки в их жизни? – Мои сыновья Саша и Влад очень дружны между собой. Повзрослев, они прониклись моей работой, понимают ее сложности. С малых лет я прививала им любовь к музыке, музыкальный вкус. И хоть профессии их с ней не связаны, музыка с ними по жизни.

– Чем занимаетесь в свободное время? – Я люблю готовить и встречать самых дорогих людей и, конечно, внука Глеба. В этом году он пошел в первый класс. Недавно увлеклась садоводством-огородничеством. Прошлым летом, к собственному удивлению, вырастила богатый урожай помидоров и огурцов! Танцевать обожаю. Путешествовать. Побывала в Израиле, Тунисе, Турции, Абхазии. Впечатления незабываемые!

– А что в мечтах? – Слетать в Испанию… И Ольга Валентиновна удивила тем, что сказала несколько фраз по-испански, пояснив: – В десятой школе училась, а там два экспериментальных класса было с изучением испанского языка. Проштудировать разговорник, вспомнить какие-то слова – и можно смело отправляться в страну корриды, гитары и фламенко. Да, удивительное рядом. Я подумала, что есть в Ольге Валентиновне что-то от испанского темперамента. А мечты, если очень захотеть, всегда сбываются.

 

Автор: ТЕТЕНЬКИНА Ольга

Источник: «Богородская газета»