С новыми проектами

Наступающий год диктует новые планы развития территорий

Большим подспорьем в этом является участие поселений в областной программе поддержки местных инициатив, которая получила в районе постоянную прописку и одобрение населения. Благодаря совместному участию в ней жителей, спонсоров, местного бюджета, а больше областного, удалось за прошедшие три года привести в порядок часть улиц населенных пунктов, площадей, отремонтировать памятники воинам, построить спортивные площадки…

Газета держит эту тему в «постоянном внимании», т. к. очень важно ее значение в развитии района. Вот новый год еще и не наступил, но поселения определились с проектами будущего участия в программе, посоветовались с населением, депутатами, что в первую очередь и требуется: всеобщее решение при всеобщем участии. Всего областной бюджет выделяет на реализацию программы серьёзную сумму. Д. Константиновский район один из четырех среди первых, подавших заявку на участие. Выдвигаются около 20 проектов.

Малопицкий сельсовет

Как рассказал и. о. главы администрации А. В. Пруцков, выдвигает два проекта: это ремонт водопровода по ул. Зеленая и Новоселов в Маргуше. Такое решение было принято на сходах граждан, и, как заявил староста Н. С. Муратов на одной из встреч, водопровод – это давняя беда жителей села. И вот теперь появилась возможность сообща его отремонтировать. Предварительная стоимость проекта – 1 млн 250 тыс. рублей.

Жителей М. Пицы больше волнует беспорядок на местном кладбище, необходим ремонт его ограждения, с оформлением центрального входа.

– Нам надо привести это дорогое для каждого жителя место в божеский вид, – говорит депутат сельского Совета В. А. Трофимов.

С его мнением согласилось большинство населения М. Пицы, а потому принято решение по участию в программе.

Кужутский сельсовет

Жительница с. Курилово Т. Н. Загуменнова пришла на прием к и. о. главы администрации сельсовета Л. Е. Земсковой с предложением: построить по местным инициативам дорогу в щебеночном исполнении по левой стороне села. Правая была благоустроена в 2017 году, также при участии жителей в этой программе. Население Курилова очень активно участвует в делах, направленных на общее благополучие. Так, кроме дорог, ратует оно за возведение в селе храма, на что идет сбор средств. Документы же на этот проект для включения в программу администрацией подготовлены. Жители надеются на одобрение проекта комиссией области, тем более, что Курилово является родиной Героя Советского Союза Н. Д. Фильченкова.

– Больше болит душа за Кужутки, – откровенничает глава, – в плачевном состоянии центральная улица деревни, что ведет к детсаду, зданию школы, которая будет в будущем году восстанавливаться как начальная, к кладбищу… Дорогу надо ремонтировать, проект разработан, он дорогостоящий – 2,8 млн рублей. Провели несколько сходов граждан, они одобрили проект. Надеемся на участие и спонсоров – местных предпринимателей, СПК «Мир». Работа предстоит большая, очень надеюсь на поддержку населения Кужуток.

Богоявленский сельсовет

В 2018 году планирует вступить в программу поддержки местных инициатив:

• с. Арманиха, ул. Центральная – устройство автомобильный дороги в щебне протяженностью 300 м;

• с. Богоявление по ул. Шоссейная – ремонт пешеходных тротуаров.

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники