С русским задором и с палками в руках

СОКОЛЬСКОЕ

На улицах поселка все чаще можно встретить приверженцев так называемой скандинавской ходьбы.

Правда, чтобы избежать насмешек и вопросов: «А где лыжи забыли?», люди с палками время для занятий стараются выбирать вечернее.

А вот участники «Школы скандинавской ходьбы», которая в июле прошлого года открылась при комплексном центре социального обслуживания населения, давно преодолели чувство неудобства. И помогли им в этом регулярные занятия, пример товарищей и осознание того, что физической активностью нужно заниматься ежедневно.

«Сама методика появилась около ста лет назад. В России о скандинавской ходьбе узнали относительно недавно, — говорит директор КЦСОН Любовь Сиденина. — Но уже и в нашем районе появилось много приверженцев данного вида спорта. Инициативная группа пенсионеров обратилась к нам с предложением организовать курсы для новичков, и мы откликнулись».

Так возникла идея. И специалисты комплексного центра стали искать варианты для постижения азов этой методики. Помогли в питерском центре «Русская школа скандинавской ходьбы», организовавшем дистанционное обучение. Его успешно прошла заведующая отделением социально-медицинского обслуживания Светлана Гаричева. Теперь она передает свои знания пенсионерам. И не только теоретические. Практику Светлана Владимировна тоже освоила в совершенстве. Вместе с ветеранами совершает прогулки по стадиону ФОКа. А бывает, спортсмены выходит и за его пределы, если у «учеников» есть желание совместить спорт, например, с познанием родного края.

«Первую группу набрали летом, — говорит Светлана Гаричева. — Обучение заняло три недели, занятия проводились три раза в неделю по полтора часа. За это время пенсионеры в совершенстве овладели техникой. По их отзывам, она достаточно проста. А также почувствовали преимущества этого вида физической активности перед обычной ходьбой или бегом. При скандинавской ходьбе идет воздействие на все группы мышц, можно выбрать индивидуальную нагрузку, чтобы получать удовольствие от прогулок и оздоровительный эффект. Но кроме навыков пенсионеры обрели здесь немало единомышленников для продолжения совместных занятий».

На сегодняшний день «Школу скандинавской ходьбы» закончили 15 человек. Количество желающих заниматься не уменьшается. Правда, из-за капризов погоды в феврале пришлось временно приостановить занятия. Но в самое ближайшее время они будут продолжены.

Мнения

Участница «Школы скандинавской ходьбы» Лидия Проскурякова:

«Занятия приносят только позитив. Ведь открывать для себя новое — это так интересно. Плюс свежий воздух и общество друзей, что может быть лучше. К тому же вдохновляют доброжелательность и внимательное отношение нашего инструктора Светланы Владимировны. Учеба проводится бесплатно, предоставляется необходимый инвентарь. Хорошо, что этот вид спорта доступен каждому. Остается позаботиться об удобной одежде. И вперед…»

Руководитель центра тестирования ГТО Алексей Рунов:

«Не раз приходилось наблюдать, с каким азартом проходят занятия в группе скандинавской ходьбы. Стремление пенсионеров вести здоровый образ жизни вызывает уважение у молодого поколения. Кроме того, многие из них посещают группу здоровья, секции в ФОКе. И это самым положительным образом сказывается на настроении и позволяет им быть более энергичными и деятельными».

 

Автор: Наталья Лебедева

Источник: «Сельская новь»

Добавить сайт в мои источники