С заботой о самых маленьких

Спустя 4 года после закрытия молочная кухня вновь заработала в г. Кстово.
В 2013 году собственная молочная кухня в нашем городе была закрыта, официальная позиция — в связи с ее нерентабельностью. Кстовские мамы, те, кто уже вводит прикорм для своих детей, были вынуждены ездить за молочным питанием на кухню в г. Н. Новгород. Они объединялись группами, чтобы было удобнее и проще, а кто-то покупал молочку у частников или в обычных сетевых магазинах.

Молодые мамы обратились  в газету «Земля Кстовская» и попросили поднять тему отсутствия молочной кухни в Кстово. Они говорили, что рождаемость растет и нужно заботиться о здоровом питании кстовчан с самого детства и были правы.

По данным отдела государственной статистики по Кстовскому району, если в 2013 году было зарегистрировано 845 новорожденных, то уже в 2015 – 984, в 2016 – 942, а 20 ноября 2017 года был зарегистрирован 1000-й ребенок, а ведь год еще не закончен!

Сотрудниками газеты, активными мамами города был организован сбор подписей в поддержку инициативы горожан по открытию Молочной кухни, всего за месяц инициативу поддержали более 600 мам города.

И вот 6 декабря, несмотря на все организационные и технические сложности, Молочная кухня начала свою работу в ТРЦ «Восторг». На открытии прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто поддержал и услышал инициативу мам г. Кстово.

Каждый из большого списка внес свой вклад в общее дело и каждый сыграл свою роль, и главное – цель достигнута. Теперь у Кстовских мам есть возможность кормить деток натуральными, сбалансированными молочными продуктами и не переживать за их качество.

Огромные слова благодарности в адрес: депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Алексея Николаевича Коваленко, экс-главы администрации Кстовского муниципального района Кирилла Вячеславовича Культина, временно исполняющего полномочия главы администрации Кстовского муниципального района Николая Вячеславовича Носова, Главы МСУ г. Кстово Михаила Сергеевича Гоголева, депутата городской Думы г. Кстово, председателя социальной комиссии Натальи Викторовны Титовой, генеральноого директора ООО ТРЦ «Восторг» Андрея Анатольевича Дубровина, директора Управления социальной защиты населения Кстовского района Татьяны Викторовны Гришиной, главного врача Кстовской Центральной районной больницы Александра Владимировича Цопова, директора МБУЗ «Молочная кухня» Ирины Станиславовны Бугровой, генерального директора Муниципального предприятия города Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа» Вячеслава Геннадьевича Немцева,  специалиста отдела контроля Муниципального предприятия города Нижнего Новгорода «Единый центр муниципального заказа» Дмитрия Валерьевича Ликина, главного редактора газеты «Земля Кстовская», члена Общественной палаты Кстовского муниципального района Натальи Сергеевны Беспаловой. А также всем, кто помогал собирать подписи в поддержку данной инициативы!

 

— Путь к открытию Молочной кухни был непростым, – сказала в интервью нашей газете депутат городской Думы г. Кстово Наталья Титова. —  И важно, что все-таки получилось это сделать. Важно, чтобы у наших деток была возможность правильного, сбалансированного питания. При этом получилось найти такой вариант, чтобы не отменять пособие на молочное питание, как это было сделано, например, в Нижнем. У наших Кстовских мам есть возможность выбора, где и какого качества покупать «молочку» для своих детей.  Я очень рада открытию Молочной кухни и всех приглашаю сюда.

Ольга Соколова

Источник: «Земля Кстовская»