Сады против страха смерти. В нижегородском крематории открылся новый арт-объект

Сады против страха смерти. В нижегородском крематории открылся новый арт-объект
Фото: namegarden.ru

6 июля в нижегородском крематории открылся необычный мемориальный комплекс «Сад имени». 

 

В основе концепции мемориала лежит страх смерти, который, по словам создателей сада, является неотъемлемой частью человеческого существования.  Арт-объект призван изменить отношение человека к смерти. А в качестве инструмента избавления от боязни часто используется психотерапевтический прием — сближение с предметом страха.

Художники при создании мемориала пользовались новейшими технологиями в области биологии, ботаники, акустики и компьютерного программирования.

«Сад имени» обращает зрителей к культуре природных захоронений, развеивании праха и эко-кладбищ. Деревья и растения планируется посвящать умершим людям. Близкие усопшего могут сами выбрать растение, которое будет расти в саду нижегородского крематория.

В саду авторы проекта используют звуковую инсталляцию. Раз в день там звучит специально созданная композиция, которая напоминает своеобразную молитву. Во время «молитвы» перечисляются названия частей тела человека на латинице в той последовательности, в которой сгорают органы во время кремации. В это же время в крематории кремируют тела умерших.

В рамках открытия проекта пройдут лекции и встречи с художниками, а также экскурсии по Саду и крематорию.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации