Самые популярные зарубежные туристические направления для россиян

Самые популярные зарубежные туристические направления для россиян
Начиная с 2017 года российский рынок туризма опять начал наращивать объемы

После взлета 2012-2014 годов, когда Россия уверенно занимала 5 место в рейтинге стран с самым высоким уровнем суммарных расходов граждан на туризм и путешествия (в этот период россияне ежегодно тратили на заграничный отдых порядка 40-50 миллиардов долларов), и после очевидного кризиса туристической отрасли в 2015-2016 годах, когда введенные международные санкции существенно снизили цену на нефть и привели к обвалу рубля, а значит и к ухудшению платежеспособности российских граждан, сегодня российская туристическая индустрия уверенно возвращает свои позиции, а ее граждане постепенно начинают все больше денег тратить на заграничные путешествия.

 

К концу 2017 года Россия снова вернулась в ТОП-10 стран с самым высоким уровнем расходов на туризм (по данным Росстата суммарные расходы россиян на зарубежные поездки достигли 30 млрд. долларов). Пока это 8 место. Но отрасль переживает новый подъем и количество россиян отправляющихся в зарубежные путешествия растет из года в год.

 

Текущие тенденции российского рынка выездного туризма

Начиная с 2017 года российский рынок туризма опять начал наращивать объемы. По данным Росстата в 2017 году пределы страны покинули 42 миллиона человек, в числе которых 15 миллионов туристов.

Тенденция закрепилась и продолжилась в 2018. Статистика подтверждает, что за 3 квартала 2018 года за рубеж выехало на 2 миллиона туристов больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

 

Какие страны привлекают российских граждан

Безусловным лидером популярности, с почти двукратным отрывом от ближайшего конкурента, является Турция. В 2017 году ее посетило 3,9 миллиона российских туристов, а в I-III кварталах 2018 года уже 4,9 миллиона. Кроме Турции, наибольшей популярностью пользуются: Финляндия, Китай, Эстония и Германия.

Топ-10 самых популярных стран, которые российские туристы посетили в январе-сентябре 2018 года (за исключением стран СНГ и Украины):

Турция – 4 907 тыс.чел.
Финляндия – 2 498 тыс.чел.
Китай – 1 449 тыс.чел.
Эстония — 1 343 тыс.чел.
Германия — 950 тыс.чел.
Италия — 849 тыс.чел.
Польша — 829 тыс.чел.
Испания — 808 тыс.чел.
Таиланд — 794 тыс.чел.
Греция — 749 тыс.чел.

 

Какими критериями руководствуются российские туристы, выбирая страну для отдыха?

Несмотря на очевидный рост интереса к заграничному отдыху, россияне все еще не спешат легко расставаться со своими кровными. Одним из главных критериев при выборе места отдыха остается оптимальное соотношение стоимости тура и затрат на него. Ярким примером того служит популярность Турции с ее разнообразным досугом, чудесным теплым морем, традиционным all inclusive и возможностью получить все это по приемлемой цене. Даже турецкий TurkStat позволил себе выразить обеспокоенность по этому поводу: несмотря на то, что в последние 2 года подавляющее большинство туристов, въезжающих в Турцию – это россияне, их суммарные траты не превышают 8% доходов туристической отрасли страны. Траты тех же немцев в 2018 году составили 19 % доходов отрасли (что более чем в 2 раза больше). А между тем численное количество немецких туристов в Турции в разы меньше, чем российских.

Рост популярности отдыха в Северной Европе (в частности, это Финляндия) эксперты отрасли опять-таки объясняют тем, что отдых здесь стоит значительно дешевле чем в Южной Европе, а уровень сервиса достаточно высок. Кроме того, тенденция наложилась на аномально высокую летнюю температуру последних лет во многих регионах России – большое число россиян просто устали от летней жары и ищут разнообразия.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что оформление визы в Финляндию для российских граждан крайне упрощено и обходится в разы дешевле по сравнению с другими странами Евросоюза. А ведь финская виза открывает перед путешественниками дорогу во все страны европейского сообщества.

Очевидная общая черта всех стран-фаворитов представленного рейтинга – их территориальная близость к России, то есть невысокая стоимость транспортных расходов. Что также вписывается в концепцию экономного расходования семейного бюджета при выборе страны для отдыха.

Еще одной причиной, которая заставляет россиян покидать родные пенаты и отправляться в заграничные путешествия, является вовсе не жажда отдыха, а как раз таки наоборот – бизнес-интересы. Типичным представителем таких туров является Китай. Несмотря на великолепие культуры и архитектуры Поднебесной, граждане России чаще посещают ее сугубо в деловых целях. Хотя это же можно сказать и о Турции, и о Финляндии, и о Германии, и о других странах, с которыми многих зажиточных россиян связывают заграничная недвижимость и бизнес.

 

Сколько туристы из России готовы заплатить за одну поездку

По данным, опубликованным международной платежной системой Visa, в период с 2016 по 2017 год российские туристы в среднем расходовали 1 676 долларов за одну поездку, что превышает средний чек среднестатистического европейского туриста, который за поездку тратит порядки 1 174 долларов. Причем 51% указанной суммы расходуется на подготовительном этапе (до выезда) и 49% — в стране прибытия.

А, учитывая тенденции развития рынка безналичных платежей, более 25% всех подобных оплат совершаются с помощью мобильных устройств и банковских мобильных приложений.

 

Безопасность безналичных расчетов при зарубежных поездках

Такой высокий показатель использования мобильных гаджетов для доступа к банковским и другим счетам существенно повышает риск хищения паролей и личных средств в случае использования неизвестных wi-fi сетей со свободным доступом. Что, собственно и происходит со многими российскими туристами. Официальные представительства платежных систем не раскрывают информацию о точном количестве хищений денежных средств со счетов российских туристов в следствии хакерских атак и применения вредоносного ПО во время зарубежных поездок, но количество обращений на текущий момент исчисляется тысячами.

Профильные специалисты банков и платежных систем настоятельно не рекомендуют ради экономии использовать во время зарубежных поездок неизвестные открытые сети (на улице, в кафе, в торговых центрах) для выхода в Интернет – преступники часто применяют их для внедрения шпионских программ на мобильные устройства туристов.

Эффективным средством противодействия подобным атакам является установка VPN, который позволяет создавать защищенные туннели для каждого соединения и ограждать передаваемую конфиденциальную или финансовую информацию от несанкционированного считывания. В первую очередь его использование рекомендуется владельцам дорогих гаджетов – по ним преступники легко вычисляют обеспеченные, а значит особенно привлекательные для себя цели. Для владельцев престижных макбуков и айфонов повседневное применение VPN для Mac или VPN iPhone-версии уже давно является жизненной необходимостью.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации