Сапсерфы, рафты, байдарки: люди с инвалидностью устроили заплыв на Сормовском озере

Сапсерфы, рафты, байдарки: люди с инвалидностью устроили заплыв на Сормовском озере
Фото: Александр Воложанин
Через несколько недель нижегородцы выступят на первом в регионе фестивале - соревновании для людей с ОВЗ

В Нижнем Новгороде 10 июля пройдет фестиваль по водным видам спорта для людей с инвалидностью. Это первый опыт подобных мероприятий для столицы Приволжья. Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала на одной из первых тренировок членов общественной организации инвалидов «Инватур».

 

Настоящее лето пришло в Нижний Новгород. Жители города выходят на пляжи и осваивают водные виды спорта. Члены «Инватура» не стали исключением и выехали на Сормовское озеро, чтобы устроить заплывы на байдарках, рафтах и сапсерфах.

Первый опыт

сапсерфы, инвалиды сормовское озеро
Фото: Александр Воложанин
Несмотря на то, что Иван Ильин осваивает сапсерф всего несколько дней, он уже не боится катать на нем жену

В минувшее воскресенье прошла вторая тренировка, в которой приняли участие несколько десятков человек. Для многих участников это первый опыт заплывов. Поэтому перед выходом в воду тренер проводит для всех инструктаж и помогает подобрать подходящий спасательный жилет. 

— Я раньше никогда не плавал на сапсерфах, вчера в первый раз попробовал. А сегодня я уже проплыл два круга на озере. На сапах мне интересней всего, так как это одиночный вид спорта. Кроме того, когда плывешь, открываются интересные виды, еще есть физическая нагрузка, но при этом мне не сильно тяжело. Это очень интересный опыт, — рассказывает мастер «Инватура» Иван Ильин.

Техническая часть

инвалиды сапсерфинг сормовское озеро
Фото: Александр Воложанин
Весь водный транспорт оборудован специально для людей с ограничениями в движении

Все сапсерфы и байдарки специально оборудовали для людей с ограничениями в движении. В заплывах на байдарках третьим человеком является волонтер-специалист, который одновременно и обучает команду, и страхует на воде. Он также помогает при посадке и высадке участникам заплыва. Кроме того, на тренировках были надувные рафты для сплава по реке.

— Свою волонтерскую деятельность я начинал с работы на паралимпийских играх в Сочи. Поэтому уже был обучен работе с людьми с инвалидностью. Накануне нижегородская служба добровольцев и мои друзья на колесах попросили меня помочь в организации такого мероприятия, и я согласился. Раньше я сам пробовал сплавляться на байдарках, а вот на сапсерфе еще ни разу не стоял. Так что сегодня и у меня будет первый опыт, — рассказал серебряный волонтер Иван Воронцов.

Подготовка к соревнованиям

инватур инвалиды байдарка сормовское озеро
Фото: Александр Воложанин
Члены «Инватура» настроены на победу в будущем соревновании

Поскольку это первый опыт для многих участников, у них есть три недели на то, чтобы подготовиться к соревнованию.

— У меня уже был такой опыт, только не с «Инватуром», а с другой организацией из Арзамаса. Нам приходится организовывать некоторые дополнительные моменты: помощники, потому что посадка и высадка в судно может вызвать затруднение, обеспечение санитарных потребностей требует особого внимания. Кроме того, для некоторых из людей с ОВЗ выход в воду может вызвать некоторую панику, — рассказывает инструктор по водному туризму Илья Корнев.  

Несмотря на то, что в выходные прошли первые тренировки, под конец уже все чувствовали себя уверенно на воде и с радостью меняли способ передвижения. По словам Ильи Корнева, к следующим тренировкам добавятся заплывы на скорость и лавирование между буйками, так как это обязательные критерии судейства будущего фестиваля. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки