Счастливая карта для «Спарты»

Счастливая карта для «Спарты»
В ближайших двух сезонах из женской суперлиги никто не вылетит по спортивному принципу

В спортивном мире частенько встречается термин wild card, дословно – «дикая» или «шальная карта». Это когда особое приглашение получают атлет или команда, не прошедшие квалификацию в каком-либо соревновании. А вот для девчат нижегородской «Спарты» эту карту можно назвать счастливой! Благодаря расширению женской суперлиги волжанки, в минувшем сезоне ставшие бронзовыми призёрами высшей лиги «А», впервые в истории удостоились места среди лучших коллективов страны.

 

26 июня на заседании президиума Всероссийской федерации волейбола было принято решение о включении в число участников чемпионата России финалистов «вышки» – клубов «Липецк» и «Тулица» (Тульская область). А в связи с тем, что «Сахалин» из Южно-Сахалинска добровольно пошёл на понижение в классе из-за сокращения финансирования, в элитный дивизион приняли нашу «Спарту».

Перед вами состав участников чемпионата 2020/21. Команды – их 14 – приведены в том порядке, в котором они финишировали по итогам прошлого, недоигранного сезона: «Динамо-Казань», «Локомотив» (Калининградская область), «Уралочка-НТМК» (Свердловская область), «Динамо» (Москва), «Протон» (Саратов), «Динамо» (Краснодар), «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Заречье-Одинцово» (Московская область), «Минчанка» (Минск), «Динамо-Метар» (Челябинск), «Енисей» (Красноярск). Плюс «Липецк», «Тулица», «Спарта».
Предварительный этап (19 сентября – 6 марта) включает в себя двухкруговой турнир по разъездной системе (матчи дома и в гостях). Сильнейшие две команды напрямую выходят в «Финал шести». Клубы, занявшие места с 3-е по 10-е, оспорят четыре оставшиеся путёвки в раунде плей-офф. Принцип составления пар: 3 – 10, 4 – 9, 5 – 8, 6 – 7. «Финал шести» состоится 29 марта – 3 апреля 2021 года.

– Мы предполагали, что можем попасть в суперлигу. Команда у нас уже неплохо укомплектована, на сегодняшний день мы ничего не меняем, – отметил директор «Спарты» Дмитрий Фомин. – При этом есть позиции, которые ещё можем усилить. В суперлиге есть равные нам по классу, например «Тулица», «Липецк», «Динамо-Метар», – их мы должны побеждать. Первые пять-шесть клубов нам не одолеть, а со всеми командами второй половины турнирной таблицы можем бороться. Нам надо ввязаться в борьбу, а дальше посмотрим. Может, по ходу турнира появится смысл в задаче стать десятыми, хотя в дебютный год сделать это будет сложно.

– Рад, что «Спарта» удостоилась места в суперлиге, к чему она давно стремилась, и её руководители сделали для этого многое, – сказал президент Нижегородской областной федерации волейбола Максим Кузнецов. – Важно, что теперь у клуба появится дубль, которому предстоит выступать в Молодёжной лиге. Это не только позволит оттачивать мастерство подающим надежды спортсменкам: должен прекратиться отток наших талантов в другие регионы. Хорошо, что из суперлиги никто не выбывает. Можно спокойно выстраивать работу клуба на перспективу, без гонки за результатом.

Мы также связались с главным тренером спартанок Слободаном Радивоевичем, который уже несколько месяцев находится у себя в Сербии из-за ситуации с коронавирусом. Наставник планирует вернуться в Нижний Новгород в середине июля, когда команда начнёт подготовку к предстоящему сезону. Он должен стартовать в сентябре: на 7 – 13-е числа намечено проведение первого этапа Кубка России. Полуфинальный раунд будет проходить 29 октября – 1 ноября, а «Финал четырёх» – 19 – 20 декабря. Местом проведения заключительных встреч названа Москва.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации