Сегодня ночью, как мороз ударил, думал – совсем помру

БОР

Газа нет, воды нет, канализации нет. Стены в доме – тоже нет. В таких условиях почти два года прожили жильцы дома № 64 поселка «Линда-27» (территория бывшего военного городка). Жилой фонд, находившийся в собственности министерства обороны, давно пришел в негодность, однако военное ведомство не спешило приводить дома в порядок.

Ключи от новой жизни

 

О злосчастном доме №64 мы рассказывали неоднократно. Два года назад в старом аварийном бараке упала стена. С тех пор дом, который и прежде не отличался комфортными условиями проживания, стал окончательно не пригодным для жизни. Те, кому было куда идти, покинули злосчастный дом. Но были и те, кому было некуда деваться – они остались в доме, продуваемом всеми ветрами.

 

– Я живу здесь три года, – рассказал житель дома №64 Евгений Александрович Лесин. – Раньше-то было ничего, а потом, когда стена упала, да прямо напротив моей квартиры, стало совсем невмоготу. Вода замерзла, канализация тоже, отопления нет. Печку топлю, но она в прихожей, а в комнате и в кухне все равно мороз. Да и толку ее топить, когда в дырявые стены все выдувает? Электричество, слава Богу, пока есть, камин включаю. Но и от него теплее не становится. А сегодня ночью, как мороз ударил, думал – совсем помру.

 

К счастью, злополучная ночевка в аварийном доме была для Евгения Александровича последней – на момент нашего визита он буквально сидел на чемоданах в ожидании переезда. 21 февраля четыре жильца дома №64 получили ключи от квартир. Не новых, но вполне комфортных, расположенных в соседнем доме – теплых, оснащенных газом, водой, канализацией и отоплением.

 

Конечно, о ситуации в Линде-27 органам местного самоуправления было известно давно. Но, к сожалению, помочь им не могли ничем. Дело в том, что территория военного городка, равно как и весь жилой фонд, принадлежат министерству обороны. И военное ведомство не спешит передавать муниципалитету землю и инженерные коммуникации. Вместе с правительством региона местные власти нашли выход: муниципалитет принял в собственность квартиры в аварийном доме, а также четыре квартиры в соседнем доме, куда и переехали жители аварийного барака. Для вручения ключей в поселок прибыл министр инвестиций, имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

 

– Необходимость передать эти дома в муниципальную собственность назрело еще в 2016 году, но решение это не содержало в себе коммуникаций, которые необходимы, чтобы эксплуатировать дома, ну и земельный участок не предусматривался в этом решении, – объяснил жителям Сергей Баринов. – Коммуникации до сих пор так и не обнаружены в учете министерства обороны, до сих пор ведутся прения, как быть в этой ситуации. Но, зная критическую ситуацию, в которую попали жители аварийного дома, глава региона поручил нам экстренно принять меры по расселению людей. Также было проведено совещание в полпредстве, где нам было дано поручение разобраться в ситуации. Мы разобрались. Крайне неприятным сюрпризом для нас было то, что людей фактически выселяют на улицу, министерство обороны ведет судебные споры. Спасибо А.В. Киселеву, что он пошел навстречу и принял дома сейчас, несмотря на то, что отсутствуют коммуникации, земля.

 

Что будет дальше?

 

Переселение людей из аварийного дома – лишь первый этап решения проблемы. Сейчас на уровне правительства области и министерства обороны решается вопрос о передаче бывшего военного городка в муниципальную собственность вместе с землей, жилым фондом и коммуникациями. Ремонтировать старые, пришедшие в негодность дома бессмысленно – для жителей планируется строительство новых домов.

– Я не знаю, когда это произойдет, но поселок будет взят в муниципальную собственность только вместе с земельным участком, – объяснил глава администрации г.о.г. Бор Александр Киселев. – Мы об этом говорили уже не раз. Надеюсь, что в течение этого года в летний период вопрос должен решиться окончательно. А пока мы начинаем проектирование двух многоквартирных домов на 123 семьи для жителей бывшего военного городка, которые планируем построить в пос. Линда. Деньги на это нужны немалые: на проектирование двух домов потребуется не менее 15 млн., на строительство – около 270-300 миллионов рублей.

Земля, которая, хочется верить, станет муниципальной собственность, также пустовать не будет – руководство округа планирует искать инвестора. Но это – дело будущего. А пока сделан первый шаг: новоселы, получившие ключи от комфортабельных квартир, наконец-то будут жить в достойных условиях!

Справка: Возле поселка Линда когда-то располагалась военная часть. В военном городке близ нее (Линда-27) проживали и военнослужащие, и гражданские сотрудники. Когда-то в военном городке была столовая, школа, детский сад, однако сейчас эти здания находятся в разрушенном состоянии. Несколько лет назад военная часть была ликвидирована: военные разъехались, а вот гражданское население осталось. Сейчас в Линде-27 проживают 123 семьи. В будущем для них будут построены два многоквартирных дома на

территории пос. Линда.

 

Автор: Наталья РОМАНОВА

Источник: «Борское Информационное Агентство»