Секрет фермы. Молодой нижегородский фермер подал заявку на областной грант

Секрет фермы. Молодой нижегородский фермер подал заявку на областной грант
Фото mcx-nnov.ru
С помощью господдержки Сергей планирует не только увеличить надои, но и со временем создать племзавод по разведению редкой породы коров.

Двадцатичетырёхлетний фермер Сергей Железцов из села Варганы Лысковского района подал заявку на областной грант. С помощью господдержки Сергей планирует не только увеличить надои, но и со временем создать племзавод по разведению редкой породы коров.

 

Несмотря на то, что Сергей родился и учился в Нижнем Новгороде, сельский труд ему знаком с детства. Каждое лето он приезжал в село Варганы к родным. Как говорит молодой фермер, его мама всегда держала небольшое хозяйство: кур, кроликов, свиней, коров, а он всегда помогал ей по хозяйству. Но вряд ли он решился бы оформить индивидуальное предпринимательство, если бы не поддержка государства.

«Одно дело – держать личное подворье и другое – выходить на большие объёмы продукции», – поясняет он. – «Для этого нужны хорошие корма, которые стоят дорого. И, конечно, нужно многому учиться. Составлять правильный рацион для крупного рогатого скота – целое искусство. Консультируюсь в компании, где покупаю высококлассные корма, хожу на обучающие курсы».

Он закончил речное училище, получил профессию механика дизельных судов. Это помогает ему в работе с техникой – трактором, машинными установками для доения.

Фермерское хозяйство он оформил в декабре прошлого года. Сейчас у него две коровы редкой для нашего региона айширской породы, пять тёлок и четыре быка чёрно-пёстрой породы.

«Коровы этой породы известны благодаря большой продуктивности, отличным качествам и высокой жирности молока», – рассказывает Сергей. – «Кроме того, айширская порода хорошо приспосабливается к особенностям нашего сурового климата. А молоко этих коров не только очень вкусное, сладковатое, но и полезное. Некоторые известные фирмы по производству детского питания используют в качестве сырья молоко именно этой породы. А в Италии именно из такого молока делают сыр. Со временем тоже хочу наладить выпуск сыра».

Сейчас Сергей выпускает на продажу тонну молока в месяц. Распространяет свою продукцию по заявкам жителям Лыскова и Нижнего Новгорода. Однако бывает, что и не хватает. В планах у хозяйства – увеличить и поголовье коров, и продуктивность каждого животного.

«Труд фермера простым не назовёшь, но я очень люблю село, свежий воздух», – улыбается Сергей. – «Мне важно, что здесь ты сам себе хозяин, график работы тоже определяешь сам».

Со временем Сергей Железцов собирается выпускать до восьми тонн молока с одной коровы в год. А в перспективе –самому разводить коров айширской породы. В нашем регионе такого племзавода нет.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации