Сектор газа, или почему сотни квартир уже отключены от подачи голубого топлива

фото pixabay.com

На квитанциях за газ снова появилось предупреждение о необходимости заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В противном случае поставщик грозит прекратить поставку голубого топлива. В «Экстренный вызов» обратились обеспокоенные жители Сормовского района Нижнего Новгорода, но вопрос касается многих.

Мы вас предупреждали

Люди рискуют не только остаться без газа – многие уже получили предупреждения дважды, но и заплатить штраф – от 1000 до 2000 рублей. Закон позволяет привлечь собственников жилья к административной ответственности.

При этом требование поставщика ресурса вполне законно. Согласно федеральному законодательству ответственность за внутридомовое газовое оборудование несёт управляющая компания или товарищество собственников жилья, а вот за внутриквартирное – житель. Если же он отказывается заключать такой договор, то газовики могут прийти в дом и отключить газ на вполне законных основаниях.

Собственно, касается этот вопрос не только жителей многоквартирных домов Сормовского района. Многие нижегородцы и не подозревают, что давно уже платят за обслуживание газовых плит и колонок. Часть управляющих компаний, в частности, в Советском районе, заключили договор на обслуживание централизованно, сразу во всех квартирах дома, включив эту услугу в квитанцию. В платёжках даже есть отдельная строка – ТО внутриквартирного газового оборудования. Плата, кстати, небольшая – 74 рубля в месяц с квартиры, в которой есть плита и колонка, 32 рубля – если только плита. Стоимость отличается в зависимости от количества и типа газовых приборов.

Если о вас в ДУКе не позаботились, то придётся идти заключать договор своими ножками. Выбирать организацию можно по собственному усмотрению. Главное, чтобы контора имела документы, подтверждающие наличие статуса специализированной организации, допущенной к выполнению работ по техническому обслуживанию ВДГО. Кстати, этот вопрос актуален и для районов области, просто там больше частного сектора. По статистике, в большинстве индивидуальных домов такие договоры давно имеются.

Масштабные отключения

Ещё одна категория жителей, которые завтра могут остаться без газа, – должники. В начале месяца поставщик направил 35 тысяч уведомлений о возможном приостановлении услуги. На сегодняшний день общая просроченная дебиторская задолженность абонентов – более 1,3 млрд рублей.

Недобросовестные потребители были уведомлены, что в случае неоплаты задолженности подача газа будет прекращена. Им также нужно иметь в виду, что для возобновления услуги, помимо 100-процентного погашения суммы задолженности, они должны будут оплатить стоимость работ газораспределительной организации по отключению и подключению к газопроводу, – отмечают в «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». Сотни абонентов уже отключены.

Счётчик? Необязательно!

Жители Автозаводского района столкнулись с другой проблемой: по квартирам ходят некие люди, которые представляются контролёрами, быстро показывают какие-то удостоверения. Доверчивые автозаводцы пускают незнакомцев на кухню, те осматривают газовые плиты, после чего настойчиво предлагают установить газовые счётчики. При этом заверяют владельцев жилья: установка приборов учёта – процедура обязательная, а не то отключат газ. Не верьте!

Установка газовых счётчиков – дело добровольное, если, конечно, в вашей квартире нет газового котла и вы не отапливаете помещение голубым топливом. Согласно принятым в 2016 году поправкам, на жилища, где нет отопительного газового оборудования, требования закона об энергосбережении не распространяются. Другими словами, в квартирах, оборудованных только газовой плитой и колонкой, собственник не обязан ставить счётчик. Но это по-прежнему остаётся его правом. Интересно, что к жильцам, которые задавали «контролёрам» много вопросов, требовали документы и сами демонстрировали знание законодательства, ушлые мастера, навязывающие приборы учёта, не возвращались.