Экс-чиновника Росприроднадзора отправили в колонию за взятки

Фото Александра Воложанина

В Нижнем Новгороде выслушал приговор бывший начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Игорь Лола. Чтобы разобраться во всех хитросплетениях схемы вымогательства взяток, которую он и его сообщники организовали, получив не менее 17 миллионов рублей, суду потребовалось больше полугода. Лола вину не признавал, но финал судебного разбирательства оказался неожиданным.

Намёк понят

Игорю Лоле было предъявлено обвинение по девяти эпизодам получения взяток. Дело в том, что многим предприятиям и организациям требуются лицензии на хранение, переработку отходов. В департаменте службы по ПФО в бытность Лолы, а именно в 2011-2012 годах, к которым относятся эпизоды уголовного дела, было так: от проектных организаций, к которым обращались предприятия и организации для решения «мусорных» вопросов, поступали документы, и начиналась долгая-долгая история рассмотрения.

Их возвращали неоднократно. Был случай, когда вернули шесть раз, в последний – из-за того, что в одном месте не было запятой, – рассказывает старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Олег Громов, поддерживавший обвинение на громком судебном процессе. – Таким образом, время шло, а за отсутствие лицензии предприятиям грозят крупные штрафы. Ясно, что им нужно было решать вопрос как можно быстрее. И это можно было сделать – через филиал Федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия (ФЦАО) по Нижегородской области. Если документы подавались через эту структуру, они проходили быстро и легко. Но за это приходилось платить «вознаграждение». Деньги уходили в сторонние московские организации, которые были специально созданы для обналичивания полученных по этой схеме средств.

Красивая жизнь

То есть выбора у желающих получить лицензию не было: или документы будут бесконечно возвращать, или иди через другую «калитку» и плати. Деньги из нелегальных закромов шли чиновникам в карман и на красивую жизнь – вместе с Игорем Лолой под следствием оказались его теперь уже бывший заместитель Павел Атрохин и Алексей Шпанагель, который филиал ФЦАО и возглавлял. На Шпанагеле, как установили следствие и суд, была организация комфорта: созвониться, договориться. Начальник департамента во время командировок жил в дорогих отелях, в Москве у него был автомобиль с личным водителем. Атрохин и Шпанагель также ни в чём себе не отказывали. Билеты на самолёт покупали только бизнес-класса. Если случалось в командировке задержаться, то билеты эти просто выбрасывали, покупали на другой день. Жалко, что ли? Деньги на счета фиктивных московских фирм поступали бесперебойно. Так продолжалось полтора года.

Игорь Лола, не исключая существование этой схемы, своё участие в ней начисто отрицал. И только в последнем слове неожиданно во всём сознался, подробно дав информацию по каждому эпизоду.

Дело в отношении Павла Атрохина было выделено в отдельное производство: он заключил досудебное соглашение со следствием, дал по истории со взятками полный расклад и сейчас отбывает наказание: девять лет колонии со штрафом в полмиллиарда рублей. Дело в отношении Алексея Шпанагеля также рассматривается отдельно. В суд оно поступило с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера: подсудимый признан невменяемым.

С третьего раза

Интересно, что Игорь Лола предстал перед судом уже не в первый раз. От должности руководителя окружного департамента Росприроднадзора он был освобождён в 2012 году, после того как вместе с несколькими сообщниками оказался под следствием за неоднократное получение денег от казанского ООО «Предприятие жилищно-коммунального комплекса» за положительные заключения госэкспертизы по полигонам утилизации твёрдых бытовых отходов. Общая сумма превысила пять миллионов рублей. Под стражей Лола провёл больше двух лет. В мае 2015-го суд дал ему три года за злоупотребление полномочиями (причастность Лолы к получению взяток судья счёл недоказанной), но от наказания тут же освободил по амнистии. Однако вскоре экс-чиновника опять задержали. В ноябре 2015-го в суд было направлено новое дело о получение взяток руководством окружного департамента Росприроднадзора. Но и на этот раз для Игоря Лолы всё сложилось благоприятно, даже более чем: суд его оправдал. Апелляционная инстанция такой вердикт отменила, дело поступило в суд на новое рассмотрение, и на этот раз всё закончилось обвинительным приговором. Добавим, что срок в колонии для Лолы дополнен штрафом – 300 миллионов рублей.