Семь лесных пожаров из-за грозы произошло в Нижегородской области

Семь лесных пожаров из-за грозы произошло в Нижегородской области
Фото: Николай Нестеренко
Всего по Приволжскому федеральному округу с начала пожароопасного сезона зарегистрировали 611 лесных пожаров

В Нижегородской области число лесных пожаров сократилось в несколько раз. По данным департамента лесного хозяйства по региону, с начала пожароопасного сезона в лесном фонде произошло 16 пожаров.

 

В прошлом году на 14 августа было 63. Сократилась площадь, пройденная огнём: в прошлом году 71,23 гектара, в этом — 9,18.

Похожая картина по всему Приволжскому федеральному округу.

— Количество пожаров чуть меньше, чем в прошлом году, а общая площадь сократилась на 20 процентов, — прокомментировал текущую ситуацию начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский на заседании штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в округе.

Всего по ПФО с начала пожароопасного сезона зарегистрировали 611 лесных пожаров. Александр Орнатский отметил оперативность реагирования, слаженную работу всех служб, занимающихся тушением и профилактикой пожаров.

— Второй год реализуется федеральный проект сохранения лесов, в рамках которого поставляется пожарная техника. В прошлом году на это было направлено 1,2 миллиарда рублей федеральных средств, — сообщил начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО. — Уже запущено в строй 82 процента техники, поступившей в этом году. До конца года будет приобретено ещё 1200 единиц.

Александр Орнатский сообщил, что большинство пожаров по округу удаётся потушить в день обнаружения. Большую роль играет то, что пожары быстро обнаруживают. В этом смысле начальник департамента отметил работу по установке и использованию камер наблюдения, которая проводится в Нижегородской области. В этом году благодаря системе видеонаблюдения в регионе удалось обнаружить 9 лесных пожаров. Ещё шесть очагов возгорания выявили при авиапатрулировании. Об одном факте сообщили местные жители.

Что касается причин лесных пожаров, то, по словам Александра Орнатского, если в первой половине лета в основном горело из-за небрежного обращения с огнём местного населения, то во второй — всё чаще из-за грозовых разрядов. В Нижегородской области пока поровну: 7 пожаров из-за грозы и столько же — по вине населения.

Александр Орнатский добавил, что из-за ограничений в связи с коронавирусом в лесах было меньше людей. Меньше и нарушений. Всего по округу при патрулировании с участием сотрудников МВД, МЧС составили свыше 1700 административных протоколов. Выявили 10 виновников пожаров, но умышленных поджогов не отмечено.

В связи с началом грибного сезона Александр Орнатский призвал посетителей лесов соблюдать правила пожарной безопасности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации