Семьям атомщиков, погибших при взрыве в Архангельской области, выплатят пособия в размере 120 окладов

Семьям атомщиков, погибших при взрыве в Архангельской области, выплатят пособия в размере 120 окладов
Фото sarov.info
Слева направо: Александр Чернышов, Вячеслав Соловьев, Валентин Костюков, модератор видео-обращения

Руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ выпустило официально видео-заявление о событиях на испытательном полигоне в Архангельской области.

 

Сегодня, 11 августа, руководство РФЯЦ ВНИИЭФ выпустило видео-комментарий взрыва на испытательном полигоне, который унес жизни пятерых человек, трое оказались в больнице.

Соболезнования родственникам и близким погибший выразили директор саровского Ядерного центра Валентин Костюков, научный руководитель Вячеслав Соловьев и заместитель научного руководителя, член-корреспондент РАН Александр Чернышов.

Валентин Костюков: «Работа, которая проводилась в акватории Белого моря, была запланирована давно, к ней серьезно готовились около года, провели аттестацию людей, серьезный инструктаж. Все было подготовлено, но ситуация пошла по внештатному варианту. Сейчас на месте работает государственная комиссия, которая расследует причины трагедии.

Испытатели, которые оказались на месте трагедии, являются национальными героями, и мы подспудно считали их элитой Российского федерального ядерного центра. Эти люди уже неоднократно выезжали на подобные испытания и показали себя там только с самой положительной стороны. По предварительному анализу выяснилось, что работники боролись, чтобы взять ситуацию [на морском полигоне] в свои руки».

Александр Чернышов: «Полигонное братство лишилось наших товарищей. С самого первого дня существования нашего центра была организована работа по созданию теории и практики ядерной безопасности. То, что произошло — это непрогнозируемый сценарий, который никто не мог предугадать. Сложность еще в том, что не так далеко от места происшествия находится город Северодвинск. Аппараты зафиксировали повышение радиационного фона в 2 раза на 1 час после трагедии. Но после ни комиссия РФЯЦ, ни сторонние комиссии не обнаружили повышения уровня радиации в этой местности».

Вячеслав Соловьев: «Наши сотрудники давно занимались очень необходимой гражданской деятельностью — искали, как можно создать источники энергии из ядерных материалов. Такие опыты давно проводятся в РФЯЦ. Подобные работы проводятся и в США. Но в этот раз на испытаниях случилась трагедия. Комиссии, которые устанавливают причины произошедшего, помогут нам не допустить подобных ситуаций в будущем».

Семьям потерпевших будет выплачено пособие в размере 120 минимальных окладов по уровню должности работника. У тех погибших работников, у которых остались несовершеннолетние дети, до достижения ими 18 лет, РФЯЦ будет выплачивать им средний доход сотрудника. Кроме того, за счет центра будет проведено лечение и реабилитация госпитализированных сотрудников.

Но важен еще и вопрос памяти — Росатом представил в администрацию президента документ на награждение погибших и пострадавших в данном происшествии. Кроме того, руководство РФЯЦ пообещало, что через год будет торжественно открыт памятник испытателям.

Похороны погибших пройдут 12 августа. Церемония прощания состоится в 10.00 во Дворце культуры РФЯЦ ВНИИЭФ.

Напомним, 8 августа произошел взрыв с возгоранием во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки на государственном центральном морском испытательном полигоне Министерства обороны России в Архангельской области.

Во время взрыва погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, еще трое были госпитализированы. У них травмы средней тяжести, в основном переломы. Некоторым уже сделаны операции. В настоящее время их жизнь находится вне опасности.

Редакция «Нижегородкой правды» также выражает свои соболезнования семьям и близким погибших.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации