Сенсация от СКИФа

Нижегородская команда Женской хоккейной лиги в межсезонье приятно удивляет и даже поражает. Судя по тому, что приобретены мастера международного класса, в предстоящем чемпионате она явно будет претендовать на место выше четвёртого.

ТРИО ИЗ «АГИДЕЛИ»

Первым новичком команды стала нападающая Александра Вафина, которой 28 июля исполнилось 28 лет. Уроженка Алма-Аты выступала за челябинский «Факел», в 2011 году выиграла с ним бронзу российского чемпионата, притом вместе с мамой – Любовью Вафиной, которая много лет защищала цвета сборной Казахстана, являлась её капитаном. Дальше Александра обретала опыт в студенческой лиге США, затем проявила себя в Канаде: вошла в пятёрку звёзд и стала вторым бомбардиром лиги CanadaWest. Прошлый сезон провела за уфимскую «Агидель», завоевав с ней золото в нашей ЖХЛ. После этого стала свободным агентом и приняла контрактное предложение СКИФа.

Естественно, защищала Вафина и цвета национальной сборной. Она бронзовый призёр чемпионатов мира 2013 и 2016 годов, чемпионка Всемирных зимних Универсиад в 2015-м и 2017-м. Участница двух Олимпиад (2010, 2014) и восьми чемпионатов мира.

Многое повидали и вернувшиеся в СКИФ защитники – Александра Капустина и Анна Щукина. Капустина родилась 7 апреля 1984 года в городе Первоуральске (Свердловская область), Щукина – 5 ноября 1987-го в посёлке Балакирево (Владимирская). В нижегородской команде обе хоккеистки становились чемпионками страны и обладательницами Кубка европейских чемпионов, причём Александра – дважды. Она играла у нас в 2005 – 2015 годах, последние три сезона капитанила. Анна помогала СКИФу в период с 2002-го по 2011-й. Судьба снова свела их вместе в «Агидели», и они внесли вклад в её недавнее восхождение на вершину российского пьедестала.

Многократные чемпионки страны Щукина и Капустина также заслужили признание как игроки национальной сборной. Обе – бронзовые медалистки чемпионатов мира, участницы Олимпиад: Капустина – трёх, Щукина – одной (правда, в Корее-2018 их не было). Анна ещё и победительница Всемирной Универсиады-2015.

ВРЕМЯ ОТДАВАТЬ ДОЛГИ

Александра, комментируя своё возвращение пресс-службе ЖХК «СКИФ», призналась, что уже хотела закончить игровую карьеру и попробовать себя в качестве тренера. Однако президент нашего клуба Сергей Колотнев, прежде как раз и звавший тренировать, поменял планы…

Сомневалась долго. Но у Сергея Ивановича непревзойдённый дар убеждения, и я поняла, что пришло время отдавать долги, – говорит Капустина. – Клуб очень много сделал для моего становления как игрока и как личности. Очень хочется, чтобы «СКИФ» вернул себе былую славу, лидерство в лиге, как это было всегда. Период, когда команду считали молодой и «перспективной», подошёл к концу. Коллектив уже достаточно опытный и боеспособный, готовый биться за высшие награды. Бронзовые медали в минувшем сезоне – лишнее тому подтверждение. Если руководство клуба считает, что я могу помочь в достижении высоких целей как игрок, то приложу для этого все усилия! К тому же после общения с Владимиром Васильевичем Голубовичем у меня появилась уверенность, что рядом со специалистом такого уровня я могу многому научиться!

В родной коллектив возвратилась и Елена Силина, которой 20 июня исполнился 31 год. Она пропустила минувший сезон по причине рождения ребёнка, а нынче приступила к тренировкам. Форвард Силина – бронзовый призёр мирового чемпионата-2016.

К слову, девчата занимались уже на базе «Изумрудное» (Городецкий район) и в КРК «Нагорный», до 11 августа они тренируются в Саранске. А с 15 по 25 августа будет пребывание в Финляндии, где состоятся контрольные матчи с местными командами.

КАРОЛИНА – ПОД ВОПРОСОМ

В Мордовию отправились 23 хоккеистки: 3 вратаря, 8 защитников и 12 нападающих. Перечислим всех игроков.

Вратари: Валерия Тараканова, Диана Фархутдинова, Карина Золотарёва.

Защитники: Александра Горшкова, Анна Климкина, Анастасия Медведева, Елена Проворова, Татьяна Чижова, Алёна Шмыкова, Александра Капустина, Анна Щукина.

Нападающие: Оксана Братищева, Мария Белова, Полина Болгарева, Ландыш Фаляхова, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачёва, Ольга Семенец, Ильмира Таипова, Александра Лидская, Екатерина Соколова, Елена Силина, Александра Вафина.

Как рассказал нам руководитель информационной службы ЖХК «СКИФ» Николай Панченко, в команде не будет Анастасии Смирновой, венгерки Францишки Кишш-Шимон, Полины Лучниковой, Илоны и Эльвиры Марковых, вратаря Юлии Артёмовой. Смирнова перебралась в Ухту, Лучникову и Илону Маркову «украла» Уфа, которая воспользовалась «дырой» в положении о переходах юниорок. Эльвира Маркова закончила со спортом, Артёмова, видимо, тоже. Пока неизвестно, где продолжит карьеру Кишш-Шимон.

Что касается финского легионера Каролины Рантамяки, то по ней вопрос ещё открыт. Не исключено, что она снова окажется в СКИФе, которому прослужила много лет.

36 ИГР, НЕ СЧИТАЯ ПЛЕЙ-ОФФ

На минувшей неделе совет директоров КХЛ утвердил состав участников чемпионата Женской хоккейной лиги – чемпионата России по хоккею среди женских команд в сезоне 2018/2019. В турнире снова будут представлены семь клубов, но один из них – «Арктик-Университет» – сменил название: теперь это «СК Горный». Первые домашние матчи команда проведёт в Ухте, а вскоре перебазируется в Санкт-Петербург. Остальные участники соревнования – «Агидель» (Уфа), «Торнадо» (Московская область), «Динамо» (Санкт-Петербург), СКИФ (Нижегородская область), «Бирюса» (Красноярск), сборная команда Свердловской области.

Первая часть турнира – 36 матчей для каждой из команд: соперники сыграют друг с другом трижды дома и трижды в гостях. Нижегородки на старте будут принимать «Динамо», эти встречи поставлены на 10, 11 и 13 сентября. Кстати, первая игра чемпионата, «Агидель» – «Торнадо», состоится 9 сентября, что весьма символично, ведь это Всемирный день красоты. Регулярный чемпионат (126 матчей) продлится до 22 февраля, а кубковый раунд с участием четвёрки лучших начнётся 16 марта. Полуфинальная серия будет до двух побед, финальная – до трёх. При этом два раунда плей-офф оказываются серьёзно оторваны по времени: финал стартует лишь 20 апреля.

«В структуре чемпионата предусмотрены паузы на подготовку и участие национальных женских сборных в международных турнирах – чемпионате мира (Эспоо, 4 – 14 апреля 2019), Всемирной зимней Универсиаде (Красноярск, 2 – 12 марта 2019), молодёжном чемпионате мира (Обихиро, 6 – 13 января 2019), а также в Турнирах четырёх наций и выставочных матчах», – поясняется на сайте ЖХЛ. Впрочем, как отмечает вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский, количество перерывов в чемпионате ЖХЛ уменьшилось, календарь стал более ритмичным, что должно привлечь больший интерес со стороны болельщиков.

Остаётся добавить, что ЖХЛ примет участие в международных проектах ИИХФ (6 – 7 октября, Всемирный женский хоккейный уикенд; 16 – 17 февраля, Всемирный женский матч) и проведёт традиционный Матч звёзд «Запада» и «Востока» (12 января, Нижнекамск). Ну а расписание игр СКИФа вы узнаете в одном из номеров в преддверии чемпионата.