Сердечный приступ

Фото Юрия Правдина

Среди нижегородских родителей – переполох.

– Проще не водить детей в спортивные секции, чем получить справки! – в сердцах заявляют некоторые.

Чтобы посещать секции, нужна справка от врача. Но для начала, как оказалось, надо идти к кардиологу. Как рассказывают родители, такое нововведение появилось только в этом году после специального приказа минздрава. В результате к детским кардиологам оказалось сложно прорваться.

ЦЕНА РАЗРЕШЕНИЯ

Первоклассника Дениса решили отдать в секцию греко-римской борьбы.

– Пошли за справкой, – рассказывает мама школьника, жительница Сормовского района областного центра Ольга, – а нам сказали, что надо сделать УЗИ сердца, электрокардиограмму, получить у кардиолога справку, может ли ребёнок посещать секцию, и уже с ней приходить к педиатру.

В регистратуре «обрадовали»: на сентябрь к кардиологу мест уже нет.

– В конце месяца оказалось, что можем рассчитывать на талоны только в ноябре-декабре, – продолжает нижегородка. – Я спросила тренера, можно ли начать заниматься, а справку принести потом. Он ответил отказом.

Ольга стала обзванивать частные центры, но и там попасть к кардиологу оказалось не так-то просто. В конце концов записаться удалось. Ожидание – две недели, центр – на улице Ванеева, от дома далеко, пришлось ребёнка из школы отпрашивать…

– Оказалось, с сердцем у нас проблем нет, – рассказывает мама школьника. – Заветную справку мы получили, но чего это стоило… Во всех смыслах. УЗИ – 1000 рублей, электрокардиограмма – 350, приём кардиолога – 800.

ТАНЦУЮТ НЕ ВСЕ

Похожая история у жительницы Московского района Нижнего Новгорода Анны.

– Антоша пошёл в первый класс, – рассказывает женщина. – В середине сентября сказали, что в школе начинает работу танцевальный кружок. Педиатр направила к кардиологу. ЭКГ мы делали, когда проходили мед¬осмотр перед школой. Но попасть с результатом к специалисту оказалось непросто. Сначала кардиолог был в отпуске, потом выяснилось, что в сентябре уже всё занято и весь октябрь расписан. В частных центрах похожая картина. Удалось записаться только на конец октября. За консультацию придётся выложить 1100 рублей. Говорят, такая ситуация сложилась, потому что есть какой-то приказ областного министерства образования: в спортивные секции, танцевальные кружки – только через кардиолога. Но ведь не в космонавты же детей там готовят!

ЗАДАНИЕ НА ЛЕТО

В областном министерстве образования на наш запрос ответили, что никакого специального приказа не издавали. А есть вышедший в прошлом году приказ Министерства здравоохранения России о порядке медосмотра желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физкультурой и спортом. Он включает и проведение электрокардиографии.

– Медосмотр желающих заниматься физкультурой в организациях проводится на основании результатов ежегодной диспансеризации детского населения. Необходимость осмотра врачом-кардиологом определяется врачом-педиатром, – пояснили нам в областном минздраве. – Решение о допуске ребёнка в танцевальный кружок принимается таким же образом.

То, что в таких требованиях есть смысл, подтверждают отдельные истории. 6-летняя Алёна на здоровье не жаловалась, но когда понадобилась справка для танцевальной студии, её отправили к кардиологу.

– И, как оказалось, хорошо сделали, – делится мама девочки. – Выяснилось, что у нас проб¬лемы с сердцем, о которых мы не подозревали.

Мама Дениса добавляет:

– Я не против, что перед занятиями в секциях, где большие физические нагрузки, детей проверяют. Но для этого надо создать условия, чтобы к специалистам можно было попасть.

В областном минздраве родителям посоветовали планировать посещение кардиолога на лето, когда обращений значительно меньше, чем осенью.

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

Совсем недавно министр образования России Ольга Васильева обнародовала шокирующую статистику: в 2016 году на обычных уроках физкультуры погибли 211 школьников! И речь не о травмах, а о внезапной смерти с виду здоровых детей, которые до этого ни на что не жаловались. Так что поход к кардиологу может быть действительно не лишним. И про «задание на лето» родителям лучше бы знать уже весной