Шесть наивных вопросов о Нижегородской агломерации

В Нижегородской области вступил в силу закон о создании агломерации. Вокруг областного центра сформирована территория, которая будет развиваться как единое целое практически во всех сферах. Что это принесёт региону и его жителям? Мы попытались в этом разобраться.

Что такое агломерация?

Википедия трактует звучный термин следующим образом: компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Агломерации, кстати, в мире встречаются довольно часто. По оценке ООН, ещё в 2010 году на Земле насчитывалось 449 агломераций с числом жителей более одного миллиона человек. Объясняется такая тенденция просто: окраины крупных городов застраиваются, развиваются, постепенно мегаполисы поглощают небольшие деревни и сёла.

Кстати, агломерация бывает двух видов. Перваямоноцентрическая, которая подразумевает наличие одного крупного городаядра, вокруг которого всё и образуется. Втораяполицентрическая, то есть имеющая несколько ядергородов.

Какие поселения войдут в нижегородскую агломерацию?

Нижегородская будет формироваться по первому типумоноцентрическому.

В регионе под все признаки агломерации подпадают Дзержинск, городские поселения, входящие в состав Богородского и Кстовского районов, с центром в Нижнем Новгороде, – поясняют в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области. – Общая численность населения агломерации будет составлять совокупность населения муниципальных образований, входящих в её состав. Создание единого муниципального образования не планируется.

По какому принципу отбирали города и районы?

Прежде всего, конечно, по территориальному. Это нормальная практика при создании агломераций. Кроме того, обычно не менее 10-15 процентов от числа трудоспособного населения, проживающего в городах и поселениях агломерации, работают в центре основного города. Неслучайны и дальнейшие планы.

Рабочая группа по вопросам управления агломерацией будет выстраивать культурные и производственные связи между элементами агломераций: создание единых проездных билетов, новых маршрутов общественного транспорта, продление линий электротранспорта, а также по другим полномочиям, которые, в случае необходимости, возможно передать от муниципалитетов правительству Нижегородской области, – сообщил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Какие полномочия передадут муниципалитеты региональному правительству?

Предполагается, что теперь областные власти будут разрабатывать генеральные планы городских округов и схемы территориального планирования районов, вносить в них изменения; принимать решения о подготовке проектов правил землепользования и застройки, о предоставлении разрешений на условно разрешённый вид использования земельного участка.

Также региональное правительство будет принимать нормативные акты о подготовке документации по планировке территории, об утверждении проектов межевания, о комплексном развитии территорий (а также о проведении соответствующих аукционов), о выдаче разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию (за исключением объектов индивидуального жилищного строительства), о подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков, утверждении схемы расположения участков, государственная собственность на которые не разграничена.

При этом полномочия по проведению публичных слушаний остаются за муниципалитетами. Кроме того, облправительством решено оставить за местным самоуправлением предоставление земли после реализации инвесторами права на развитие территорий.

Почему вошли не все близлежащие муниципальные образования?

При обсуждении образования агломерации депутаты Законодательного собрания поинтересовались, почему в неё не входит, например, городской округ Бор.

Председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности Олег Шавин отметил, что Бор вполне может войти в агломерацию в дальнейшем, и это уже будет следующий этап. Кроме того, председатель Заксобрания Евгений Лебедев отметил, что вопрос по Бору пока не прорабатывался и поставить руководство округа перед фактомэто неправильно.

С чего начнутся работы?

Процесс создания агломерации начнётся с закрепления правового статуса территории и определения механизмов выработки схемы территориального планирования. Затем будет определена специальная рабочая группы по вопросам управления.

Добавить сайт в мои источники