Школьников избавят от вторых смен

Фото Николая Баравилова

Строительство новых школ стало одной из главных задач для областных и городских властей. Пока во вторую смену в Нижегородской области продолжают учиться тысячи школьников. Это не по душе ни самим ученикам, ни их родителям. Чтобы решить проблему, в регионе взялись за активное строительство новых общеобразовательных учреждений. Уже в следующем году в Нижегородской области откроются четыре новые школы. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин на прошедшем заседании правительства. А в Нижнем Новгороде решили ввести новый подход к строительству школ.

Учиться надо!

Доля учеников, которым приходится учиться во вторую смену, в Нижегородской области меньше, чем в целом по стране, но они есть. Для решения этой проблемы в регионе развёрнуто строительство новых общеобразовательных учреждений. В ближайшие два года в регионе планируется построить 13 новых школ.

– До 2020 года мы предполагаем введение около 7000 мест в общеобразовательных учреждениях – рассказал глава региона Глеб Никитин. – В следующем году откроем четыре новые школы, две из которых в Нижнем Новгороде.

Тем временем в Нижнем Новгороде решили внедрять новый подход к строительству школ. С такой инициативой выступил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Раньше новые школы строили в основном в новых микрорайонах, экономя средства на проектировании, потому что проект предоставлял застройщик. А в это время школы в существующих районах постепенно ветшали и переполнялись. Теперь внимание обратили и на них.
– Мы проверили обеспеченность местами в образовательных учреждениях в целом по городу и по каждому району, – рассказала первый заместитель мэра Наталия Казачкова. – Во вторую смену сейчас учатся 14 процентов нижегородских школьников – это 16,5 тысячи человек. Если говорить в целом о задачах федеральной программы, в которую мы вошли, – это ликвидация второй смены в полном объёме.

Чтобы обеспечить попадание в федеральную программу на следующий год и получить максимум средств, Владимир Панов предложил выделить деньги на проектирование двух школ: в Автозаводском микрорайоне «Юг» и в границах улиц Машинная и Победная в Сормовском районе.
Также будет начато проектирование школы в микрорайоне Верхние Печёры, где сейчас полторы тысячи учеников из 4000 учатся во вторую смену.
– Строительство этой школы долго откладывалось по многим причинам: не было денег на проектирование, не было подготовленного земельного участка. Сейчас нас поддержал губернатор, он выделяет 31 млн рублей для того, чтобы мы могли начать проектирование, – подчеркнул Владимир Панов.

 

Открыто на ремонт

Одновременно со строительством новых школ в регионе ведётся капитальный ремонт существующих общеобразовательных учреждений. В этом году по инициативе главы региона на эти цели выделено 438 миллионов рублей. Причём в первую очередь ремонтировать будут те школы, где, по выражению министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергея Злобина, «ситуация требует безотлагательного вмешательства».

– Прежде всего на выполнение требований Роспотребнадзора и Роспожарнадзора и на ремонт кровель, – уточнил Сергей Злобин.
Всего в этом году планируется капитально отремонтировать 100 образовательных учреждений.

Добавить сайт в мои источники