H
H e
S L n s
с

Шуваловская свалка исключена из госреестра объектов накопленного экологического вреда

Шуваловская свалка исключена из госреестра объектов накопленного экологического вреда

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Объект ликвидирован в рамках федерального проекта «Чистая страна»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Бывшая свалка промышленных и бытовых отходов на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе Нижнего Новгорода исключена из государственного реестра объектов накопленного экологического вреда (ГРОНВОС). Соответствующий документ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Объект ликвидирован в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» и стал третьим в Нижегородской области, исключенным из реестра.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что ликвидация свалки позволила улучшить жизнь тысяч людей.

«Долгие десятилетия люди были вынуждены терпеть дым и неприятный запах, которые распространялись по территории сразу нескольких районов Нижнего Новгорода. Благодаря национальному проекту „Экология“ удалось радикально переломить ситуацию и вернуть огромную территорию в хозяйственный оборот, а самое главное — улучшить условия проживания в областном центре», — отметил Глеб Никитин.

Рекультивация Шуваловской свалки была завершена в 2022 году. При ликвидации объекта применялась технология сепарации свалочных масс методом сухого грохочения и утилизации. Этот же метод применялся для рекультивации еще трех объектов.

«За время рекультивации свалки отсепарирован 1 миллион 750 тысяч тонн свалочных масс на площади свыше 17 гектаров. Нижегородская область является одним из ведущих регионов в России по применению этого метода. Нашими наработками заинтересовались другие регионы, мы охотно делимся накопленным опытом. Мы доказали не только экологический, но и экономический эффект. Шуваловская свалка исключена из ГРОНВОС вместе с шламонакопителем „Белое море“ и старым полигоном отходов „Игумново“, — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Он напомнил, что этот объект оказался одним из самых сложных и трудоемких, в ходе выполнения работ были выявлены дополнительные объемы свалочных масс, неучтенных в проекте. Превышение составило 63%. Во избежание срывов сроков реализации мероприятий были проведены дополнительные инженерные изыскания, по итогам которых проект скорректировали.

Стоимость работ по рекультивации свалки площадью 17,9 га составила 1,77 млрд рублей, из которых 0,94 млрд рублей выделено из федерального бюджета, 0,83 млрд — из областного. Шуваловская свалка считается официально закрытой с 1983 года. Слой отходов там составлял от 5 до 13 метров. Мероприятия по рекультивации земельного участка, занятого свалкой промышленных и бытовых отходов, площадью 17,9 га в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» начались в декабре 2020 года.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::