Скоро пастбища Нижегородской области станут напоминать греческую идиллию

Скоро пастбища области станут напоминать греческую идиллию – на них будут мирно пастись стада чистопородных коз. Технологии организации новых направлений также будут аналогичны греческим. Первое предприятие может появиться уже в этом году в Лысковском районе.

 

 

«Русский грек» в Лысково

Идея развить в Нижегородской области козоводство появилась у и. о. регионального министра минсельхоза Алексея Морозова после командировки по обмену опытом в Грецию.

– Козоводством греки занимаются профессионально, в некоторых районах страны поголовье коз достигает 50 тысяч, – рассказал Алексей Морозов на круглом столе по перспективам фермерского движения в регионе, состоявшемся на этой неделе в Нижегородском областном информационном центре. – Мне у них очень понравилось решение, когда фермер строит завод по производству козьего молока с помощью государства. Решили начать развивать такое направление и у нас. Ведь здесь столько угодий и пастбищ – это же дешёвая кормовая база. Постепенно можно довести количество голов до 5000, а потом и до 25-30 тысяч.

В Лысковском районе инициативе очень рады.

– К нам уже приехала группа греческих специалистов, один из них хорошо говорит по-русски, мы даже его прозвали «русский грек», – рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Лысковского района Александр Лазутин.– Они уже присмотрели хозяйство площадью около трёх гектаров с 600 голов крупного рогатого скота. Сначала планируют взять его в аренду, а потом выкупить. Уже в конце августа они собираются завезти сюда 600 голов коз, овец и чистопородных баранов-производителей.

Как уверен главный зоотехник района, греческим инвесторам наша область приглянулась в первую очередь благодаря многочисленным региональным программам поддержки сельского хозяйства, которые дают возможность получать дотации на производство молока, развитие племенного животноводства, реконструкцию и строительство животноводческих комплексов.

– А Лысковский район выбрали, во-первых, из-за транспортной доступности, ведь рядом федеральная трасса М7; а во-вторых, из-за наличия большого количества подходящих для кормовой базы площадей, – считает специалист. – Ну и хорошие климатические условия. Хотя козы и овцы могут любые морозы вынести.

Один в поле не воин

Козоводство поможет в дальнейшем, по словам и. о министра, вовлечь в работу несколько районов, которые смогут участвовать в переработке и продаже продукции. – Сельскохозяйственные кооперативы сегодня очень актуальны, ведь они помогут решить проблемы с хранением, рынком сбыта, доставкой, логистикой, – считает Алексей Морозов. – Пора обращаться к мировому опыту, когда фермер производит сырьё, на хранение сдаёт его другой организации, где есть холодильники, третий участник занимается переработкой, четвёртый – транспортировкой. И так до прилавка магазина. Один в поле не воин!

Кстати, в нашем регионе, по данным исполнительного директора ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «Приволжский» Елены Агафоновой, есть удачные примеры сельхозкооперации, например, в Пильнинском районе. И этот опыт надо расширять.

– В России есть регионы, где много лет занимаются кооперацией, и это способствует развитию сельских территорий, – отмечает она. – Благодаря кооперации увеличивается рост валового продукта, люди перестают покидать сёла, потому что у них появляется уверенность в своём будущем. Ведь кооперация – это целая система, и даже при выбывании одного участника его может заменить другой.

Впрочем, в нашем регионе уже есть аграрии, желающие создавать кооперативы. Яркий пример – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Спасском районе Валентина Савельева.

– У нас 240 голов крупного рогатого скота, из которых 205 голов дойного стада, – рассказывает Валентина Савельева. – Производим в день пять тонн молока. Сами его перерабатываем, у нас 20 наименований продукции: кефир, ряженка, творог… Хотим создавать свой кооператив, чтобы было разделение труда: одна организация развозит продукцию, другая – продаёт. Пока начнём с семейной кооперации со взрослыми детьми, а в дальнейшем можно привлекать организации со стороны.

Фрукты требуют кооперации

Трудно вытянуть без кооператива и плодоовощное направление. По данным и. о. министра регионального минсельхоза, в Шаранге, например, посажено уже 80 га плодоовощных культур, а осенью будет задействовано ещё 25 га. В Сергаче есть 100 га кустарниково-ягодных насаждений. В таких хозяйствах используются все самые современные технологии – от системы капельного полива до механизированного сбора урожая. Однако ни один фермер не сможет сам и выращивать, и перерабатывать, и хранить, и продавать свою продукцию. Именно этот фактор сдерживает пока владельца плодоовощного питомника, фермера из Ардатовского района Ивана Зорина, от выращивания яблок, груш и других плодов.

– Занимаюсь пока только производством саженцев плодовых деревьев и кустарников: смородины, малины, облепихи, черешни, сливы, – поясняет он. – Одной только земляники 36 сортов. Со всего Приволжского федерального округа за моими саженцами приезжают. Мог бы и сам выращивать урожай, но продать его без кооператива не смогу.

Плодоовощеводство – перспективное направление для инвестиций. Благодаря кооперации оно может стать и прибыльным.