«Сменили замки, не пускали на работу». Бывший директор Выксунского Водоканала заявил о рейдерском захвате

«Сменили замки, не пускали на работу». Бывший директор Выксунского Водоканала заявил о рейдерском захвате
Фото vodokanal-nn.ru

Вопиющий случай произошёл в Нижегородской области. Бывший директор Выксунского водоканала сообщил о самом настоящем рейдерском захвате компании. По его словам, захватчики сменили замки, поставили на входе своих охранников и теперь просто не пускают его на рабочее место. Мы решили разобраться в подробностях этого скандала.

 

Обманным путём

О захвате Водоканала его бывший директор Анатолий Булатович заявил чуть больше недели назад. Он утверждает, что новый руководитель – Денис Денисов был выбран на незаконном собрании, которое проводилось без соблюдения устава компании.

Сразу же после назначения он сменил замки и поставил новую охрану. Теперь Анатолий Булатович не только не может попасть на собственное рабочее место, но его не пускают даже зайти в здание. А виновата во всём, по его словам, администрация Выксы, которая хочет перевести всё имущество и финансы «Водоканала» в подконтрольное ей МУП «Стоки». Таким образом, она получит доступ к «финансовым потокам» компании.

– За всё время работы Водоканала такого критического положения с водоснабжением не было никогда, – считает Анатолий Булатович. – Начиная с 2015 года новая администрация городского округа город Выкса во главе с главой местного самоуправления Владимиром Кочетковым, пользуясь своим положением, превышая полномочия и нарушая закон, хочет вытеснить ООО «Водоканал» с рынка.

По словам Анатолия, администрация давила через подконтрольные ей предприятия, давала указания не перечислять Водоканалу полученные от жителей деньги.

— Действия администрации уже перешли в сферу уголовно-наказуемых действий, — считает бывший директор «Водоканала». —  Например,  управляющая компания «Аккорд»,  фактическим владельцем которой является депутат Совета Депутатов городского округа Выкса Андрей Камоцкий, не перечисляла денежные средства за потребленный ресурс в сумме более 1 млн. рублей за период март-май 2018 г. Только после обращения в июле 2018 года в органы жилищной инспекции вопрос с платежами от данной компании стал разрешаться.

А МУП «Выксатеплоэнерго», учредителем которой является администрация Выксы, не перечисляет деньги и вовсе с августа прошлого года, задолженность предприятия составляет более 9 млн. рублей.

Как объясняет Анатолий Булатович, всё это не позволяет Водоконалу вовремя платить налоги и расплачиваться с поставщиками электричества. В результате общая задолженность компании за электроэнергию сейчас составляет почти 30 миллионов рублей.

– Считаю, что вся ситуация по ухудшению положения в сфере холодного водоснабжения и в части задолженности за потребленную электроэнергию искусственно создана самой администрацией Выксы, – уверяет бывший директор Водоканала. – Наша организация неоднократно обращалась туда с предложениями по выходу из положения, но все они остались без рассмотрения.

Как объясняет Анатолий Булатович,  следующий шаг администрации — подчинение Водоканала, который якобы нуждается в помощи. И поскольку старый директор на это не соглашался, его и решили убрать с должности подобным образом.

– Все эти действия администрация предпринимает для того, чтобы сделать Водоканал подконтрольной себе организацией. После того как компания перейдёт в МУП «Стоки», администрация хочет провести их приватизацию и создать на базе реорганизованного МУП «Стоки» — АО «Выксунский Водоканал».

Директор «Стоков» – лучший друг Кочеткова, а его племянник – директор по холодному водоснабжению. Новый директор, Денисов, сейчас может либо расторгнуть договора аренды и передать арендуемые центральные сети холодного водоснабжения в администрацию, после чего просто добровольно покинуть свой пост, либо просто обанкротить ООО «Водоканал».

 

 

Установили напор

Однако в самом Водоканале нас заверили, что никакого заговора в увольнении прежнего директора нет.

– Да, у нас на самом деле в конце апреля сменился директор, – рассказала заместитель директора «Водоканала» Татьяна Валентиновна. – Но это был никакой не рейдерский захват. Прошло внеочередное собрание собственников, и мы переизбрали руководителя. Из 12 человек присутствовало восемь. Один умер в течение года, трое не присутствовали по состоянию здоровья. То есть всё прошло согласно закону. Ведь он не просто плохо работал, он очень плохо работал – не расплачивался за электрику, не платил налоги.

…Протокол собрания, на котором был выбран новый директор, Анатолий сейчас обжалует в Арбитражном суде Нижегородской области. Заседание назначено на 22 мая. Кроме того, он направил заявления в полицию, прокуратуру, ФСБ, обратился к губернатору и даже к президенту. В прокуратуре эту информацию подтвердили.

– В апреле 2019 года в Выксунскую городскую прокуратуру поступило четыре обращения от директора ООО «Водоканал» о совершении, по его мнению, рядом учредителей организации мошеннических действий, направленных на смещение его с должности. Все обращения направлены в ОМВД России по городу Выкса для проведения проверки.

Кто прав в этой ситуации, а кто виноват, будут выяснять уже следствие и власти. Самое главное, чтобы от смены руководства не пострадали жители Выксы.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации