Сотрудники зоопарка «Лимпопо» рассказали о птицах, которых спасли в прошлом году

Сотрудники зоопарка «Лимпопо» рассказали о птицах, которых спасли в прошлом году
Фото предоставлено пресс-службой зоопарка "Лимпопо"
В прошлом году в зоопарке появились птенцы выпи

Сотрудники зоопарка «Лимпопо» рассказали о птицах, которых спасли в прошлом году. Завтра, 19 февраля, в России будет отмечаться День орнитолога.

 

Накануне профессионального праздника Леонид Комаров, заведующий секцией “Птицы” зоопарка “Лимпопо”, рассказал о работе с птицами в прошлом году.

Часто нижегородцы обращаются в зоопарк за помощью, когда находят раненых или истощенных птиц. Также в осенне-зимний период местные жители нередко находят тех, кто не улетел по каким-то причинам на зимовку.

Тогда пернатым помогают орнитологи зоопарка.

Например, житель Борского района подобрал орлана-белохвоста, который получил ранения после столновения с ЛЭП. Ветеринары приняли решение ампутировать крыло. Сейчас птица осталась жить в зоопарке.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу по Нижегородской области. В 2017 году отмечено всего 40-60 пар на весь регион.

Еще один орлан-белохвост был сильно ранен при столкновении с автомобилем в Краснобаковском районе. Специалисты провели сложную операцию на ногу и поставили ему металлическую спицу. Теперь он восстановился и, вероятно, весной его отпустят. Пока оба орлана дружно живут в одном вольере.

В прошлом году в «Лимпопо» также появились два лебедя. Одного из них привезли с сильным истощением, а второй получил обморожение лап. В зоопарке ему сделали операцию. Теперь его поселили в птичий дом, где и останется до весны. Стоит отметить, что лебедь-шипун относится к редким видам и внесён в Красную книгу Нижегородской области. В летом 2017 года по области отметили около 100 особей этого вида

лебедь
Лебедь, который зимой обморозил лапки, теперь прекрасно ходит

Кроме того, именно в 2019 году в зоопарке впервые появились птенцы в семействе больших выпей. Такого раньше не происходило ни в одном российском зоопарке. Большая выпь записана в приложении к Красной книге Нижегородской области как вид, нуждающийся в защите.

выпь
Выпи редко заводят потомство в неволе

Орнитолог Леонид Комаров рассказал, как поступать нижегородцам, если они увидели птенца, который вывалился из гнезда.

«Таких птенцов не следует трогать. Период расставания с гнездом, начало самостоятельной жизни – естественный процесс. Если попытка взлететь не удалась и птенец оказался на земле, то, скорее всего, его родители где-то рядом. Они сами окажут ему помощь, принесут корм. Особенно часто можно встретить упавших птенцов совы, стрижей, воробьинообразных. Также не стоит забирать из природы одиноких утят – они сами прибьются к какому-либо выводку», — объяснил Леонид Комаров.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации