H
S L n s
с

Социологи рассказали, почему семейная жизнь выходит из моды

Социологи рассказали, почему семейная жизнь выходит из моды

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В Фейсбуке редактор одного из сайтов поделилась увиденным объявлением в газете о поиске квартиры: «Не пью, не курю, мужчины нет и других вредных привычек тоже». 

Для многих представительниц слабого пола мужчина, как справедливо заметила автор поста, стал вредной привычкой, занимая ступень на пирамиде пороков где-то между алкоголем и сигаретами. Впрочем, и среди мужчин приверженцев семейных ценностей становится меньше.

«Поколение эгоистичных одиночек растёт? – предполагает автор поста. – Или тому есть иные причины?»

Так почему семейная жизнь выходит из моды?

Сольный номер

Что и говорить, сегодня для многих не то что в загс пойти, но и на просто совместное проживание под одной крышей решиться – сродни героизму.

Одной из самых удобных форм отношений становятся просто встречи – на вечер, на ночь, ну максимум на пару дней. Без изнуряющих обязательств и лишних напряжений.

Ещё каких-нибудь лет 20 назад такое было сложно представить. А незамужняя женщина у многих вызывала сочувствие. Представительницам слабого пола к 22 – 23 годам просто полагалось быть замужем. Мысль о том, что женщина может сознательно отказываться от радостей семейной жизни, казалась просто невероятной.

Даже карьерой героини советских фильмов увлекались только из-за неудач в личной жизни. Но при первой возможности эту жизнь наладить они с радостью выбирали её.

Мужчины-холостяки тоже были не в особой чести. Нормальному полноценному мужчине просто полагалось быть женатым. Ну, или собирающимся жениться.

Закоренелые же холостяки, как правило, представлялись какими-то чудиками.

Сегодня общество куда благосклоннее относится к одиночкам. Более того, порой складывается ощущение, что оно специально их поощряет.

Особенно это видно на примере рекламных роликов, которые, как известно, являются мощным способом пропаганды образа жизни.

Герои этих самых роликов – успешные мужчины и женщины, живущие в одиночестве. В лучшем случае с кошками и котятами, на которых и тратят свою заботу. Счастливые женщины в неглиже поедают шоколад, наслаждаются ароматами духов. Мужчины попивают пиво, кофе, едут куда-то на машине.

Если мужчина и женщина встречаются – в кофейне например, то они предпочитают ухаживаниям чашку кофе. В лучшем случае свободный мужчина может пригласить свободную женщину на чашечку того же кофе. Но не более.

Семья в рекламе существует в основном как способ показать универсальность товара – например, капель для носа, которые подходят всем возрастам, средства от тяжести в желудке и т.д.

Даже бытовые приборы, которые раньше рекламировали на фоне семьи, сегодня предлагаются для одиночек. Так, например, в одном из роликов рекламируется супернавороченная плита. Причём предлагается она не кому-нибудь, а одинокому мужчине: «Хочешь удивить свою девушку?».

– Ничего не попишешь – капиталистическое общество диктует заказ именно на одиночек, – считает психолог Дмитрий Орешин. – Они ему более выгодны.

Не хочу жениться

С ним согласны многие специалисты. Как уверяют социологи, в качестве потребителя одинокий человек куда выгоднее. Он легче расстаётся с деньгами, поскольку на него не давит необходимость копить деньги на обучение детей, семейный отдых и пр.

По подсчётам учёных Мичиганского университета, одиночки потребляют на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа на человека, чем семьи из четырёх человек.

Это раньше семья была одним из непременных условий для элементарного выживания. Сейчас же, по мнению ряда экспертов, брак утрачивает своё традиционное предназначение.

– Раньше в России действовал домострой. Он устанавливал свои законы в отношениях между детьми и родителями, между супругами, – считает известный психолог и писатель Анатолий Некрасов. – Но наступило новое время. Пришла новая социальная форма – капитализм, а форма отношений в семье, родовые формы сюда никак не укладывались. Возникло несоответствие времени и старых законов построения семьи. Противоречие нарастало. Семья стала терять те преимущества, которые имела раньше. И это привело к разрушению той формы семьи, которая существовала.

Поэтому многие сегодня искренне не видят смысла в том, чтобы обзаводиться семьёй?

Регулярный секс, гарантом которого одно время был законный брак, сегодня доступен представителям обоих полов и без заморочек с загсами. Более того, даже совместное проживание под одной крышей не требуется – устроили свидание, скоротали вечерок и разошлись по собственным квартирам.

Бытовые проблемы опять же, что мужчины, что женщины научились решать самостоятельно с помощью многочисленных контор.

Ну и, наконец, слабый пол научился зарабатывать, и мужчина в роли кормильца многим уже попросту не нужен. Более того, он порой становится помехой на пути к реализации.

Несколько моих приятельниц, которые ни разу не были замужем, не очень-то и переживают по этому поводу. Главным достоинством свободной жизни они считают возможность выстраивать свою жизнь по собственному желанию, не оглядываясь и не подстраиваясь под кого-то другого.

Брак семьи

Ситуация осложняется и тем, что брак в представлении довольно многих – это по сути узаконенный способ подчинения и порабощения друг друга. Но раньше народ соглашался на это порабощение под влиянием общественных установок. Сегодня же, когда отказываться от похода в загс уже не зазорно, народ с готовностью пользуется этой возможностью.

– Брак стал прибежищем самой изощрённой эксплуатации человека – эксплуатации на любви, – считает Анатолий Некрасов. – Только в браке можно услышать: «Я твой муж (или жена) – почему ты меня не любишь?». Именно в браке возникает самая глубокая иллюзия – иллюзия потребности в любви. На самом деле это величайший эгоизм – человек не желает отдавать свою любовь, но требует её от другого.

Для того чтобы совместное житьё-бытьё приносило обоим радость, участники семейного забега (пусть даже и не оформленного официально) должны уметь не только брать, но и отдавать и предоставлять друг другу свободу.

– Мерилом любых отношений между мужчиной и женщиной являются любовь и свобода. Обязательно свобода! – уверен Анатолий Некрасов. – Друг без друга они существовать не могут в принципе, – уверен психолог. – Без любви свобода превращается в распущенность, в анархию, в демократию, а без свободы любовь превращается в долг, в обязанность, в насилие, в эгоизм, порождает чувство собственности. Чаще всего именно отсутствие свободы превращает семьи в браки – это главная причина. Подсознательный или осознанный поиск свободы и ведёт к разводам, к поиску других форм отношений.

Другое дело, что, как ни печально, для многих сегодня наиболее приемлемая форма отношений – та, которая не требует особых затрат.

Например, моя знакомая развелась через пару лет после свадьбы и с тех пор выходить замуж категорически не желает.

– Можно же просто встречаться, – втолковывала она мне. – Вовсе не обязательно жить под одной крышей и мозолить друг другу глаза. И такие отношения приносят только радость, в отличие от семейных. Не надо ни под кого подстраиваться, не надо ни перед кем сдерживаться. Каждая встреча – праздник.

Это стремление к вечному празднику, к жизни, не отягощенной дополнительными обязательствами, становится причиной того, что люди начинают рассматривать друг друга только как источник удобства или удовольствия. И семейная жизнь с её обязательствами сюда никак не вписывается.

…И, может быть, даже лучше, что люди, не приспособленные к семейной жизни, получили наконец возможность обходиться без неё. А вот насколько лучше станет от этого их жизнь, сможет показать только время.

Что думают по этому поводу

«Вы мне скажете, что в старости некому будет даже воды принести. Но согласитесь, что наличие семьи в наше время не гарантирует нужный уход в пожилом возрасте. Тогда ради чего тратить энергию и жизненные силы, которые можно направить на достижение цели, реализацию идеи и т.д.». Ворник

«Одиночество пользуется популярностью среди людей, уверенных в себе, самодостаточных, креативных и творческих. Потому что одиночество – это путь к совершенству». Инесса

«Многими женщинами руководит страх остаться одинокими в старости. Поэтому и ставят рекорды совместного несчастного проживания». Майя Симакина

«Слава богу, что люди начали понимать, что ценность отношений в их качестве, а не их наличии». Екатерина Деулина

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::