Совершим бросок на Приштину? Состоялась жеребьёвка квалификационного этапа Лиги чемпионов ФИБА

Совершим бросок на Приштину? Состоялась жеребьёвка квалификационного этапа Лиги чемпионов ФИБА
Фото пресс-службы БК НН

В Доме баскетбола в Швейцарии состоялась жеребьёвка квалификационного этапа Лиги чемпионов ФИБА, а также стал известен состав групп регулярного сезона. За выход в основной раунд турнира «Нижний Новгород» сразится либо с «Приштиной» (Косово), либо с варшавской «Легией» (Польша).

 

Что собой представляют наши потенциальные соперники? «Приштина» основана в 1970 году. Сейчас – сильнейший клуб косоварской лиги. Начиная с 1992 года этот клуб 13 раз выигрывал золото. В минувшем сезоне «Приштина» вернула себе чемпионский титул, выиграв, с учётом плей-офф, 33 матча при одном поражении. В 2015 году она дебютировала в Кубке Европы ФИБА и с тех пор была постоянным участником этого турнира. Есть в её активе и достойные результаты. Например, в ноябре 2016 года «Приштина» лишь в овертайме проиграла «Енисею» в Красноярске – 101:102, дома же и вовсе обыграла сибиряков – 87:80! А в прошедшем сезоне косовары впервые в своей истории преодолели барьер первого группового раунда. Они дважды уступили датскому «Баккену», зато по два раза обыграли отнюдь не слабые «Черкасские Мавпы» из Украины и румынскую «Стяуа».

 

Подопечные известного в прошлом хорватского баскетболиста боснийского происхождения Дамира Мулаомеровича отлично сражались и во втором раунде, но всё же уступили дорогу в плей-офф более мощным «Вюрцбургу» (Германия) и «Каршияке» (Турция). Последнюю «Приштина» одолела на своей площадке (82:78), но двух побед в шести матчах оказалось недостаточно. Последним в этой группе с одним выигрышем стал наш старый знакомый – венгерский «Сольнок Олай».
Как видим, расслабляться «Нижнему» ни в коем случае не стоит. «Приштина» уже весьма закалённый боец, в её составе есть несколько легионеров, в том числе из-за океана. Плюс не надо забывать, как умеют болеть на территории бывшей Югославии. Тем более это Косово, где россиян в силу исторических событий ждёт особенно «тёплый» приём.

 

«Легия» – один из древнейших польских клубов, отмечающий в этом году 90-летие. Однако все свои успехи варшавяне праздновали очень давно. Семь побед в национальном чемпионате датированы 50 – 60-ми годами прошлого века. В новейшей истории «Легии» похвастаться абсолютно нечем. На протяжении 14 лет она прозябала в низших дивизионах, вернувшись в элиту только в 2017 году. В позапрошлом сезоне «военные» (прозвище клуба) сохранили прописку в элите, заняв предпоследнее, 16-е место, а в минувшем чемпионате добились заметного прогресса, выйдя в плей-офф – с 8-й позиции. В четвертьфинале «Легия» неожиданно дала бой победителю регулярки «Арке Гдыне»: две победы дома и три поражения на выезде. В команде тоже есть несколько легионеров, включая 29-летнего российского центрового Руслана Патеева, долгое время выступавшего за «Химки». Ярких личностей у варшавян в составе, конечно, нет, но в любом случае в Польше играть в баскетбол умеют. И этого соперника также нельзя недооценивать.

 

Кто бы ни достался «Нижнему Новгороду», первый матч, 26 сентября, играем на выезде, а ответный, 29-го числа, – дома. В случае прохождения квалификационного этапа «горожане» попадут в группу С. Шесть её участников уже известны: «Газиантеп» (Турция), «Перистери» (Греция), ВЭФ (Латвия), «Нимбурк» (Чехия), «Тенерифе» (Испания), «Брозе» (Германия). К этой группе присоединится ещё один победитель квалификации – либо «Бенфика» (Португалия), либо «Донар Гронинген» (Нидерланды), либо «Морнар Бар» (Черногория).

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации