Советская хроника

Экспозиция «Родом из СССР» в Нижегородском техническом музее — ностальгическая мечта! Она собрала редкие экспонаты советского быта со всей страны, найденные в частных коллекциях и на барахолках. Самое интересное, что большинство из них в рабочем состоянии!

Эти предметы знакомы практически каждому жителю страны — настенные часы с боем в красивом полированном футляре. Для того чтобы завести их, нужен был специальный ключик, в который было так удобно свистеть! Стол с выдвижными ящиками с обязательным оргстеклом на поверхности. В нём хранились самые важные документы, а на столешнице — чернильница, карандашница и, конечно же, знаменитая лампа с зеленым абажуром — непременный атрибут академического уюта 50-70-х годов. Барабаны, вентиляторы, велосипеды, мопеды, даже сетчатые авоськи…

— Ой! У нас был точно такой же!- то и дело восклицают посетители. С ностальгией смотрят на автомат с газированной водой и гранёным стаканом — тем самым, мухинским, из которого воду с сиропом за три копейки и без сиропа за одну пили поколения жителей страны. — И стакан никто не похищал, и эпидемий не было!

А юное поколение посетителей с изумлением взирает на кассы, стоявшие когда-то в общественном транспорте, и не верит табличке, что «Совесть пассажира — лучший контролёр». Великолепен и таксофон 30-х годов — раритет, восстановленный лично директором музея Вячеславом Хуртиным. Их почти не осталось в стране.

Представлены на выставке и уникальные документы и личные вещи героев эпохи: конструктора судов на воздушной подушке Ростислава Алексеева, легендарного дизайнера автомобиля «Чайка» Бориса Лебедева, автографы первого космонавта Юрия Гагарина.

— Здесь у каждого предмета своя история, за каждым экспонатом стоят человеческие судьбы. Неслучайно Технический музей появился именно в Нижнем Новгороде: наш город славится своими изобретателями, промышленными предприятиями, инновационными разработками в различных сферах, — отметил и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский на открытии выставки.

Кстати, в ближайших планах музея – создание экспозиции, посвящённой истории нижегородской промышленности.

Добавить сайт в мои источники