Специалисты обнаружили листерии в мясных полуфабрикатах - котлетах нижегородского производителя. Об этом сообщили в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
Услуги оказывались на платной основе. Производитель получил рекомендации по устранению нарушений.
Листерии часто появляются на предприятиях. Источниками заражения полуфабрикатов этими бактериями могут быть зараженные сырье, вспомогательные материалы и упаковка.
Кроме того, листерии могут приспосабливаться к разным условиям и выживать в низких температурах, даже при замораживании.
Они также размножаются в тушах мертвых животных, на растениях, в воде и почве при 4-6 градусах.
Одноразовая дезинфекция предприятия не гарантирует полное уничтожение листерий, так как пути их распространения иногда сложно найти.
Важен контроль за распространением листерий на предприятии. Это предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции. Также нужно проверять эффективность процедур мойки и дезинфекции.
Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что листерии обнаружены в мясе птицы на нижегородских прилавках.