Делегация Росстандарта посетила уникального нижегородского производителя прецизионной радиоизмерительной аппаратуры

Делегация Росстандарта посетила уникального нижегородского производителя прецизионной радиоизмерительной аппаратуры
Фото: ЦСМ
Специалисты предприятия продемонстрировали разработки, благодаря которым создаются сверхточные атомные часы для земли и космоса

22 октября в рамках рабочего визита в Нижний Новгород руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев посетил ЗАО «Время-Ч».

 

Предприятие основано в 1993 году и является ведущим отечественным разработчиком и производителем прецизионной радиоизмерительной аппаратуры для систем хранения времени и эталонов времени и частоты. Предприятие осуществляет поставки водородных стандартов частоты и времени, рубидиевых опорных генераторов, частотных и фазовых компараторов, синхронизаторов по сигналам космических навигационных систем.

Специалисты предприятия продемонстрировали главе Росстандарта разработки, благодаря которым создаются сверхточные атомные часы для земли и космоса. Для их изготовления нижегородские физики создают соединения, чья температура близка к абсолютному нулю.

«Мы выполняем ряд проектов по улучшению рабочих характеристик российской спутниковой системы «ГЛОНАСС». Создаваемые в наших лабораториях водородные часы считаются наиболее стабильными и точными для космических аппаратов. За счет их использования удастся повысить точность определения координат системы «ГЛОНАСС» до величины менее 0,5 метра», — сказал генеральный директор ЗАО «Время-Ч» Александр Беляев.

В ходе визита Антон Шалаев отметил высокую значимость предприятия для нужд отечественной метрологии. «На нижегородских высокоточных часах строится не только навигация и спутниковая связь. Измерение точного времени имеет множество применений, в том числе особое место занимает в обеспечении точности измерений. В партнёрстве с ФГУП «ВНИИФТРИ» предприятие организует техническую поддержку водородных стандартов, эксплуатируемых в составе Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы. «Время Ч» за время своего существования выполнило значительное количество опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ с подведомственными организациями системы», — подчеркнул Антон Шалаев.

В Нижегородском ЦСМ при участии сотрудников ЗАО «Время-Ч» было организовано полуавтоматизированное рабочее место по поверке рубидиевых стандартов частоты. Для обеспечения работы была дополнительно построена термостатированная комната с непрерывным контролем и автоматической записью климатических параметров. Кроме того, для нужд предприятия строится единственная в Приволжском федеральном округе опорная лаборатория.

«Нижегородский ЦСМ создает комфортные условия для клиентов. В минувшую пятницу была открыта полубезэховая камера. Она позволяет проводить испытания на определение параметров электромагнитной совместимости.  В ней уже тестируется оборудование «Время Ч». В результате испытаний предприятию будет проще и беспрепятственнее выйти на международные рынки», — добавил директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки