Специалисты рассказали, как правильно перейти на цифровое эфирное телевидение

Специалисты рассказали, как правильно перейти на цифровое эфирное телевидение
Отключения связаны с проведением плановых профилактических работ

С 3 июня прекратиться аналоговая трансляция федеральных каналов, которые уже доступны в составе первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения. 

 

Специалисты Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра сообщили нижегородцам как правильно и без потерь перейти на ЦЭТВ.

Первый и второй мультиплекс доступен жителям региона еще с начала 2019 года.

В состав первого мультиплекса входят: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также «Радио России», Радио «Маяк» и «Вести ФM». На каналах Россия-1, Россия-24 и Радио России транслируются региональные программы ГТРК «Нижний Новгород».

Второй мультиплекс включает в себя РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ и Муз-ТВ.

 

Как правильно подключить антенну?

Региональные и муниципальные каналы в Нижегородской области транслируются в разных диапазонах: метровом и дециметровом.

Чтобы «ловить» и те и другие необходимо установить универсальную антенну, которая принимает оба вида волн.

Если вы живете в многоквартирном доме, вам необходимо коллективно приобрести антенну. Для ее подключения необходимо обратиться в ДУК или в организацию, обслуживающую антенный парк.

Если вы живете в частном доме, вы можете купить индивидуальную всеволновую антенну и установить ее на максимально возможной высоте и сориентировать ее в сторону ближайшей вышки.
Очень важный факт, что комнатная антенна подойдет только для приема сигнала если ваш дом находиться в радиусе 2 км от телебашни. Но есть еще дополнительные критерии: дом не должен находиться в низине и на пути к передающей башне нет высотных строений.

 

Как настроить ЦЭТВ?

Чтобы подключить всеволновую антенну к современному телевизору, у которого есть поддержка стандарта DVB-T2, необходимо выбрать в настройках пункта «Все каналы». Он автоматически найдет все каналы, первыми в списке будут идти цифровые, после них — аналоговые.

Телевизоры, выпущенные в последние 3-4 года сразу выпускают с поддержанием данного формата.

К телевизору предыдущего поколения, который не поддерживает стандарт, необходимо подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2. Антенну будет необходимо подключить к приставке, а приставку уже к телевизору.

 

Способы одновременного приема «цифры» и «аналога» на телевизоре с приставкой

 

Первый способ

Не требует дополнительного оборудования, но более трудозатратный.

При подключении антенны к приставке выберите на пульте телевизора режим приставки (AV). Так вы настроете цифровые телеканалы. Переключать каналы вы сможете пультом от приставки.

Чтобы посмотреть аналоговые каналы надо подключить перевести антенну на режим TV. В этом случае управлять каналами можно только пультом от телевизора.

Второй способ

Для него необходим дополнительный антенный кабель для приставок, у которого есть разъем RF OUT. Чтобы подключить оба вида каналов надо дополнительным антенным кабелем подключить через этот разъем и обычный антенный выход на телевизоре ANT IN. В этом случае каждый раз переключать режимы телевизора уже не надо.
Для просмотра «цифры» нужно на пульте телевизора выбирать режим AV и дальше управлять просмотром пультом от приставки. Для просмотра аналоговых каналов необходимо выбирать на пульте телевизора режим TV и далее пользоваться телевизионным пультом.

 

Третий способ

С использованием сплиттера (разветвителя сигнала). Он подходит для всех видов цифровых приставок, с любыми разъемами.

Так сплиттер подключается к кабелю антенны. Потом дополнительным кабелем один разъем разветвителя необходимо соединить с антенным входом приставки, а другой с антенным входом телевизора.

Далее управление и переключение между разными видами каналов аналогично описанным в первых двух способах.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации