Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем лимонады опасны для здоровья

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем лимонады опасны для здоровья
Фото pixabay.com
Увлечение газировками приводит к росту заболеваемости органов пищеварения, аллергии, обострению хронических болезней

Газированные напитки по-прежнему популярны в России, причём не только у детей, но и у взрослых. Некоторые насколько привыкают в ним, что уже не мыслят ни одного дня без сладкого напитка.

 

Между тем известно: повальное увлечение газировками приводит к росту заболеваемости органов пищеварения, аллергии, обострению хронических болезней. Это естественно, потому что в таких напитках содержится не только вода, но и другие вещества, которые могут оказать негативное воздействие на наш организм. В частности, в любой газировке есть кисло-сладкая основа.

Начнём с сахара. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что в популярных газированных напитках его количество весьма значительно. По их подсчётам, в маленькой баночке (0,33 мл) содержится от 6,5 до 8 кусков сахара. Соответственно, количество калорий, которые мы получаем, выпивая банку газированного напитка, очень существенно.

При этом на количество пищи, съеденной за день, это никак не влияет, потому что калории от сахара – лёгкие, а значит быстро усваиваются. И утилизируются такие лёгкие калории, к сожалению, преимущественно в жир. Так что чрезмерное употребление газированных напитков – прямой путь к ожирению и сахарному диабету.

– Ещё одна составляющая газировки – кислота, – рассказывают в Роспотребнадзоре. – Она бывает яблочная, лимонная и ортофосфорная.

Последняя – это пищевая добавка, регулятор кислотности. Производители с удовольствием используют её, потому что она в 2-3 раза дешевле лимонной.

– Ортофосфорная кислота содержит кальциевые соли, которые вымывают кальций из костей, – отмечают эксперты. – Это приводит к ослаблению костной ткани, а ещё данная кислота в сочетании с сахаром негативно влияет на эмаль зубов.

Тем не менее привлечь к ответственности производителей, которую используют данную кислоту, нельзя. В большинстве своём они честно указывают содержание данного ингредиента на упаковке, а в список запрещённых он не входит. Имейте в виду: название ортофосфорной кислоты скрывается под кодом E338.

Ещё один компонент – углекислый газ. Он применяется для лучшей сохранности напитка. Использование его в больших количествах ведёт к тому, что у человека повышается кислотность желудочного сока, возбуждается желудочная секрецию и возникает метеоризм.

Список не самых полезных добавок в газированных напитках можно продолжить, так что пейте лучше соки или нектары. И будьте здоровы!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации