H
H e
S L n s
с

Списания приставами: введение в тему

Списания приставами: введение в тему

Причины наложения ареста на имущество

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Многие россияне сталкиваются с проблемой списания денежных средств с банковских карт судебными приставами. Для многих такие списания оказываются сюрпризом, и это неудивительно – стойкой привычки постоянно мониторить ситуацию с долгами у граждан России нет исторически. Вместе с тем, в реалиях 2022-го года делать это нужно как можно чаще, поскольку значительная часть штрафов по административным правонарушениям назначается без ведома ответчика, а иногда и в отсутствие представителя власти. Яркий пример – назначения штрафов за нарушения правил дородного движения (ПДД), которые в большинстве своём в 2022 году назначаются камерами наблюдения за дорожным движением.

Технически же списывают деньги со счетов судебные приставы Узнать задолженность перед ними по состоянию на определённую дату можно на портале «Росдолги».

Причины наложения ареста на имущество

Арест на имущество накладывается Федеральной службой судебных приставов (ФССП) на основании решения суда о возбуждении исполнительного производства в отношении ответчика. Регламентируется процесс федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

После вынесения приговора в отношении юридического или физического лица суд передаёт дела приставам. При этом за каждым производством закрепляется конкретный пристав. Сумма ареста должна быть эквивалента обязательствам ответчика. К примеру, если сумма долга по штрафу составляет условные 2 тысячи рублей, то запрета на сделки с недвижимостью установлено, скорее всего, не будет, равно как не будет назначено ограничения на выезд за границу.

Арест накладывается также в том случае, если ответчик не погасил долг в установленные судом по делу сроки.

Что будет, если не погашать задолженности?

Судебные приставы вправе изымать имущество в любом объёме. Также может быть наложен запрет на сделки с недвижимостью. Обязывать ответчика на реализацию крупных активов пристав не имеет права, однако квартира с арестом перестаёт считаться активом, так как не может быть продана.

С другой стороны, по инициативе заимодавца (если таковой имеется) в отношении должника судом может быть инициирована процедура банкротства. До сих пор в России действовал мораторий на банкротство юридических лиц, однако в ноябре 202 года стало ясно, что он не будет продлён. Избежать вынужденного банкротства может помочь бесплатная юридическая консультация от портала «Росдолги».

Реклама

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::