Справок больше нет

Фото Юрия Правдина

Сотрудники Госавтоинспекции больше не выдают справку о ДТП – таков новый регламент. Но этот документ в списке обязательных при обращении в страховую компанию!

«НП» выясняла, как же теперь быть

 

НЕНУЖНЫЙ НУЖНЫЙ ДОКУМЕНТ

По новому регламенту, который заработал 20 октября, инспектор дорожно-патрульной службы в случае ДТП может оформить документы трёх видов: определение, протокол, постановление. В них и должен содержаться максимум информации о дорожном происшествии: сколько машин участвовало, какие повреждения получили, данные водителей, номера страховых полисов.

Автомобилисты, в свою очередь, должны заполнять извещение о ДТП. Бланки вместе с полисом ОСАГО выдают страховые компании. С 20 октября должны появиться новые бланки. Теми, что были выданы ранее, можно пользоваться, пока не истечёт срок договора страхования.

На самом деле, полномочий выдавать справку о ДТП у Госавтоинспекции нет уже с 2014 года. Но норма оставалась в Административном регламенте МВД. И вот коллизия устранена. Однако осталась другая. В законе об ОСАГО говорится: «Для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». Прямого указания на справку о ДТП нет. С другой стороны, есть Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И по этому документу справку о ДТП автомобилист должен предоставить.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

– Если в ближайшее время Центробанк не внесёт поправки в Правила ОСАГО, ¬

то у пострадавших могут возникнуть проблемы, – прокомментировали ситуацию в нижегородской общественной организации «Центр помощи автомобилистам». – Формально отсутствие справки о ДТП может послужить причиной отказа в получении страховой выплаты.

Тогда придётся идти в суд. Юристы не исключают, что в ближайшее время число обращений от автомобилистов, которым страховщики дали от ворот поворот, резко вырастет. В законе об ОСАГО про справку о ДТП не говорится. Значит, и суд с наибольшей вероятностью встанет на сторону автовладельца.

Ситуацией скорее всего воспользуются недобросовестные автоюристы: перекупив заведомо выигрышные претензии, со страховщиков можно получить хороший куш. Автомобилистам же при этом придётся запастись терпением: из-за спора со страховщиком снова сесть за руль своего авто они смогут нескоро.

Жаловаться на отказы можно в Российский союз автостраховщиков или Банк России – разделы для обращений граждан у них на сайтах.