Стадионный инстинкт

Фото Ольги Севрюгиной

Что происходит на стадионе, когда нет матчей? Скажете, ничего? На обычном, наверное, так и есть, но не на знаменитом московском «Спартаке», который сегодня называется «Открытие Арена» и ждёт предстоящие матчи ЧМ. Сегодня это не просто стадион, но и удивительное экскурсионное и музейное пространство, увидеть которое стремятся не только заядлые болельщики. В этом убедились журналисты тура «Москва событийная», организованного департаментом спорта и туризма столицы.

Экскурс вкомфорт

Стадион, на котором играет самый популярный и титулованный клуб России, вмещает 45 тысяч зрителей. Один из самых молодых стадионов, единственный, который к чемпионату мира возводится клубом на деньги частного владельца. Сегодня на нём постоянно идут матчи. Вместе с болельщиками и легендарные создатели «Спартака» — братья Старостины. Памятник Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным установлен прямо у кромки поля.

Уже обжитой, стадион поражает многообразием функционала. Потрясающая раздевалка, святая святыхигровой туннель и полностью изолированный выход к полю, джакузи, где могут расслабиться спортсмены, и маленькое тренировочное поле, на котором можно разогреться перед матчем. И места для зрителей всех рангов. От обычных антивандальных кресел до удобнейших мест для элиты болельщиков.

Так, современная VIPложаэто целое помещение внутри стадиона, похожее на комфортабельный номер в отеле со всеми необходимыми атрибутами: прихожая, душ, туалет, миникухня, бар, комната и балкон. В комнате большой стол, за которым можно проводить деловые переговоры. На миникухне есть сейф, а на балконедва ряда мягких кресел и прекрасный вид на футбольное поле. Такая VIPложа сдаётся в аренду на год и доступна арендатору в любое время. И вовсе не обязательно смотреть из неё футбол. А для детей в комплексе стадиона есть огромная игровая комната с самыми разными развлечениями, которую всё чаще арендуют под детские праздники.

Технологии славы

Но самым эффектным зрелищем для туристов стал совершенно фантастический «Зал славы», с помощью современных мультимедийных технологий рассказывающий всю историю знаменитого клуба. Он собрал более 600 раритетных артефактов, принадлежавших когдато легендарным футболистам и тренерам. Звуки окружают вас здесь со всех сторонот патриотичных аккордов советской музыки и бормотаний на интервью до восторженных выкриков комментаторов и многоголосого рёва трибун. Тут можно заново пережить самые яркие моменты матчей и даже проголосовать за самые красивые голы.

Часами можно рассматривать кубки и наградные вазы с вязью надписей на разных языках или удивительные награды, привезённые футболистами с различных соревнований, И, конечно же, узнать о людях. Есть стенд, посвящённый патриарху «Спартака» Николаю Старостину, с личными вещами и анкетой, заполненной его рукой. Он открывает экспозицию.

Популярностью пользуется необычный экспонатбутсы Алексея Парамонова, поигравшего практически на всех позициях, кроме вратарской, и выигравшего со сборной СССР в 1956 году золото Олимпиады. Эти бутсы стали сегодня знаменитыми изза комочков земли, налипших на подошву. Их можно увидеть в зеркале, специально подставленном снизу. По легенде, это земля с того самого футбольного поля в Мельбурне, где проходила победная финальная игра с югославами! Правда это или вымысел, кто знает. Но посмотреть на легендарные бутсы стремятся все посетители.

Есть здесь и перчатки Рината Дасаева, в которых он играл в сезоне 1988-го, когда был признан лучшим вратарём мира. Потрепанные, онисимвол побед для сотен тысяч фанатов. Их музею передел «Уренгойгазпром», которым руководил Рим Сулейманов. В 1990-х компания была спонсором «Спартака» и даже создала свой небольшой музей, экспонаты из которого и приехали потом в Москву. Есть в коллекции даже вымпел «Спартака», побывавший в Космосе. Его передал музею российский космонавт Сергей Рязанский, с 26 сентября 2013-го по 11 марта 2014 года совершивший космический полет в составе экипажа корабля «Союз ТМА-10М«.

Голевой момент

Особый разговоро спортивной форме, которой сейчас столько внимания уделяют модельеры. На выставке представлена вся коллекция фирменной одежды «Спартака» — от года основания клуба (1922) до сегодняшнего дня. При желании одетые в форму манекены будут медленно поворачиваться, чтобы любопытствующий оценил каждую вытачку.

Некоторые варианты одежды весьма спорны и до сих пор обсуждаются дизайнерами.

А фанаты футбола могут часами наслаждаться лучшими голами клуба, прокручивать их снова и снова и подмечать малейшие детали. Фантастично сделала Книга рекордов «Спартака», их текст возникает на пустых страницах! Хитрая система сама знает, когда вы переворачиваете страницу, и показывает информацию, проецируя её с высоты. О такой технике многие музеи могут только мечтать. Газетные вырезки, посвящённые «Спартаку», тоже можно рассмотреть не только в бумажном, но и в электронном виде. В одной витрине, сразукому как нравится. А база данных собрала сведения, фото и видеоматериалы практически обо всех, кто защищал честь клуба. И множество артефактов, им принадлежащих.

Подняли Кубок

Но почемуто не чудеса музейной техники и не предметы, связанные с именами великих футболистов, притягивают взгляды посетителей больше всего. Практически каждый, от школьников до людей преклонного возраста, хоть на миг, но замирает, заворожённый радугой солнечных зайчиков, которые исходят от самого знаменитого футбольного трофея страныКубка СССР по футболу. Его удивительную историю «НП» рассказал директор «Зала славы» Алексей Юрьевич Матвеев.

Если гдето ещё вам покажут подобный кубокне верьте. Оригинальный только наш. Все остальные в музеях других клубовкопии. Оригиналу нас.

Почему?

Потому что когда Советский Союз в 1991 году развалился, у нас проходил Кубок сезона 91-92. «Спартак» стал последним обладателем этого трофея и, таким образом, получил его на вечное хранение.

Говорят, есть удивительная история появления кубка?

Это самый старый трофей в отечественном футболе. Более старых кубков вы не найдёте. История его появления такова: в 1936 году футболист Соколов шёл по Тверской (тогда она была улицей Горького), как раз было принято решение, что будет проводиться в СССР такой турнир, и нужно было приобрести какойто трофей. И вот в одном из комиссионных магазинов ему приглянулась крюшонница XIX века из хрусталя, и он её приобрёл. Эта крюшонница и стала самой желанной футбольной наградой страны. Чуть позже была сделана к ней крышечка из бронзы со статуэткой футболиста. Так антикварная крюшонница стала кубком СССР по футболу!

А на крышечке изображён какой-то конкретный футболист?

Нет, совершенно абстрактный, просто футболист. Первым обладателем кубка тогда же, в 1936 году, стал московский «Локомотив», а дальше началась его разъездная победная жизнь. И мы гордимся, что именно «Спартак» чаще любого другого советского клуба выигрывал этот кубок – 10 раз.

А были какие-то исторические моменты, связанные с этим кубком?

Их два. В 1946 году, когда наша команда завоевала этот кубок (это был первый послевоенный трофей), на радостяха наши футболисты умели не только играть, но и отмечать свои победыони поехали в гостиницу «Националь» и отмечали победу в ресторане гостиницы. Праздновали широко, и у них не хватило денег. И тогда капитан команды принял решениеоставить кубок на время в залог, чтобы рассчитаться! И целый месяц он простоял в кабинете директора гостиницы. Разумеется, потом они его выкупили.

А второй?

На следующий год, 1947-й, «Спартак» опять выиграл этот трофей. В этом же году в нашей стране появились первые автомобили «Москвич», и за победу в кубке футболистов премировали «Москвичами», толькотолько вышедшими с конвейера. Так что с этим кубком история нашего клуба связана, как ни с каким другим.