Стала известна сумма привлеченных Нижегородской областью федеральных средств

фото Юрий Правдин

Министерство экономики и конкурентной политики Нижегородской области подвело итоги реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Нижегородской области за 9 месяцев 2017 года.

 

По информации и.о. министра Игоря Норенкова, в ходе реализации плана в регион дополнительно привлечено около 1,8 млрд рублей федеральных средств и средств институтов развития, что почти в полтора раза больше, чем за 9 месяцев 2016 года.

Из них на решение социальных вопросов:

·        300,3 млн рублей – на строительство школ;

·        61,5 млн рублей – на строительство детского сада.

Как сообщил Норенков, в экономику области привлечено 271,4 млн рублей на поддержку системообразующих организаций в пищевой промышленности и сельском хозяйстве (ОАО «НМЖК» и 14 сельскохозяйственных организаций) и 169 млн рублей – на поддержку нижегородских производителей сельхозтехники.

Также профинансировано:

·        из средств Фонда развития промышленности три нижегородских предприятия получили 417 млн рублей в виде льготных займов;

·        по программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («СТАРТ», «Развитие – НТИ» и «Интернационализация») поддержано 12 заявок нижегородских предприятий на сумму 102 млн рублей.

Кроме того, привлечено 442 млн рублей на обеспечение доступности кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, по данным регионального минэкономики, на треть больше федеральных средств, чем в прошлом году, удалось привлечь в Нижегородскую область за восемь месяцев 2017 года. По информации министерства, за период с января по август 2017 года в область поступило 22,3 млрд рублей федеральных средств, в том числе на реализацию приоритетных проектов — 1,6 млрд рублей.

Особенностью 2017 года в министерстве назвали «выделение дополнительных федеральных средств в рамках приоритетных проектов в соответствии с решениями Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам». «В этом году на их реализацию в Нижегородскую область планируется привлечь 2,8 млрд рублей из федерального бюджета», — пояснили в минэкономики.