Стали известны имена художников, которые примут участие в фестивале городского искусства «Культурный код»

Стали известны имена художников, которые примут участие в фестивале городского искусства «Культурный код»
Фото: из архива проекта
Художники будут расписывать фасады зданий в городах – участниках фестиваля

Организаторы назвали имена участников фестиваля уличного искусства «Культурный код». Среди них как известные художники-граффитисты, так и новички стрит-арта, чьи имена еще только предстоит узнать любителям уличного искусства.

 

Напомним, Нижегородская область наряду с другими регионами претендовала на проведение фестиваля уличного искусства «Культурный код». В итоге столица Приволжья стала одним из победителей, за свой регион проголосовали 127 тысяч человек.

Участников фестиваля выбирали на конкурсе, который проходил в формате онлайн с 26 марта по 16 апреля. Все они получат право расписывать фасады зданий в городах – участниках фестиваля. Это Нижний Новгород, Казань, Челябинск и Солнечнодольск (Ставропольский край).

 — Критерии участия были высокие: наличие профессионального опыта, владение различными приемами и техниками росписи, например баллончиками с краской, кистью, валиком. Учитывали мы и наличие собственного уникального стиля. Заявки на конкурс подали художники разного уровня подготовки и из разных субъектов России – Амурской, Иркутской, Новосибирской и Челябинской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Москвы, – отметил один из организаторов проекта, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. 

— Из большого числа поступивших заявок необходимо было отобрать лучших мастеров своего дела. Задача непростая, так как каждый художник имеет свой уникальный стиль и нацелен на свою определенную аудиторию. Идея не только в том, чтобы представить на фестивале различные стили и направления от опытных художников уличной волны, многих из которых благодаря прошлому фестивалю я знаю лично. Важно также не забывать, что работы должны получить положительную оценку в обществе и стать центром притяжения не только для жителей города или микрорайона, но для фанатов уличного искусства по всему миру, – подчеркнула член экспертного совета, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещева.

В итоге в финал вышли: Дмитрий Аске (Москва), коллектив BrainMash (Новосибирская область), Артем STFNV (Москва), Степан 310 (Москва), Bozik (Республика Татарстан), Стас SHEM (Москва), Рустам Qbic (Республика Татарстан), GOOZE ART (Краснодарский край), Павел OREZ (Амурская область), Василий LST (Иркутская область), Виктор SPLASH (Санкт-Петербург).

Также в проекте примут участие художники из мирового сообщества граффитистов, которые будут рекомендованы экспертным советом и организаторами проекта. На сегодня свои заявки подали уже более 60 художников из разных стран (Италия, Испания, Мексика, Нидерланды, Канада и др.).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки