Стало известно, как правильно закаляться и зачем это нужно

Стало известно, как правильно закаляться и зачем это нужно
Фото: Pixabay.com
Закаливание - это простой способ повышения иммунной защиты организма

Многие люди в стремлении укрепить иммунитет записываются на дорогостоящие тренировки, пьют всевозможные биологически активные добавки. Однако можно поддерживать здоровье другим способом. Сайт Infox.ru рассказал о том, зачем нужно закаливание и как правильно это делать.

 

Закаливание — это простой и проверенный способ повышения иммунитета. Эта процедура делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам.

Какие существуют виды закаливания?

Как правило, в качестве основных форм оздоравливающей процедуры выделяют закаливание воздухом и водой, а также комбинирование этих вариантов. 

Закаливание воздухом

Для этой процедуры следует строго придерживаться температурных рамок. В теплое время года рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, перед сном проветривать помещение и оставлять на ночь открытым окно.

Но помнить, что температура окружающей среды для проведения этого вида закаливания не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию.

Также при данном способе рекомендуется ходить босиком по улице. Начинать следует с 1-2 минут и увеличивать время еженедельно, это улучшает кровообращение.

В холодное время года прогулки босиком можно заменить на лыжи или пробежки.

Закаливание солнцем

Прием ванн из солнечных лучей тоже благотворно влияет на общее состояние организма и помогают ему сопротивляться различным болезням.

Солнечные лучи стимулируют обмен веществ в организме. Лучшее время для проведения такой процедуры между девятью и одиннадцатью часами утра.

Стоит отметить, что врачи не рекомендуют пребывать на открытом солнце более двух часов в день.

Закаливание водой

Рассмотрим третий способ закаливания . Закаливание водой имеет много разновидностей: обтирание, обливание, холодный душ и зимнее плавание. При таком способе закаливания происходит тренировка всех сосудов, так как капилляры учатся правильно реагировать на изменение температуры внешней среды. Не стоит забыть, насколько это важно, ведь здоровье сосудов — это здоровье всего организма. Специалисты рекомендуют начинать такое закаливание при температуре воды не ниже 35 градусов по Цельсию.

После привыкания организма следует постепенно понижать температуру на один-два градуса, чтобы в конечном счете довести ее до 20 градусов. Закаливание при такой температуре рекомендуется проводить в течение двух месяцев, после чего можно снова попробовать снизить температуру.

Контрастный душ

Чередование температуры воды хорошо скажется на работе сосудов, это улучшает кровообращение и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Такой способ закаливание следует начинать с горячей воды, после того, как тело хорошо прогрелось можно начинать постепенное снижать температуру. 

Перед тем, как использовать контрастный душ, человек должен убедиться, что у него нет заболеваний, связанных с сердцем, поскольку такой способ закаливания может вызвать изменение артериального давления при резком перепаде температур.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки