Стремительность судьбы фарм-клуба: «Торпедо-Горький» отказался от участия в следующем сезоне ВХЛ

Стремительность судьбы фарм-клуба: «Торпедо-Горький» отказался от участия в следующем сезоне ВХЛ
Фото: vk.com/torpedo_gorky
«Торпедо-Горький» стало пятым клубом, отказавшимся от участия в следующем сезоне ВХЛ

В эти дни мы должны были бы писать о Кубке губернатора Нижегородской области. Увы, проводившийся с 2009 года турнир пришлось отменить. Но это оказалось не самым крутым последствием пандемии для ХК «Торпедо». Его представитель в Высшей хоккейной лиге, «Торпедо-Горький», пропустит предстоящий сезон.

 

ВЫПАДЕНИЕ ДОХОДОВ

 

После домашних контрольных матчей с новокузнецким «Металлургом» (0:4, 0:2) хоккеисты фарм-клуба «Торпедо» собирались в Санкт-Петербург на турнир памяти олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Николая Дроздецкого. Даже было опубликовано сообщение об этом в группе «Торпедо-Горький» в соцсети «ВКонтакте». Однако вечером 13 августа telegram-канал журналиста Алексея Шевченко Derzhi проинформировал, что нижегородцы туда не поедут. А на следующий день прогремел гром среди отнюдь не ясного, по-осеннему хмурого неба. Тот же telegram-канал первым выдал ошарашившую новость: «Александр Харламов объявил игрокам «Торпедо-Горький», что клуб не примет участие в ближайшем чемпионате ВХЛ». И дальше по тексту: «Всем хоккеистам, собранным в клубе, пообещали выплатить какую-то компенсацию, если они не найдут новую команду».

Вообще-то ходили разговоры, что у второго звена торпедовской системы есть проблемы – с проживанием, питанием, выплатой части премий за прошлый сезон. Но никак не думалось, что всё может закончиться таким образом, да ещё и буквально накануне оглашения календаря турнира. Тем более совсем недавно на работу взяли новых помощников главного тренера Алексея Акифьева – Дмитрия Космачёва, Максима Овчинникова, Андрея Царёва плюс специалиста по физподготовке Андрея Емельянова. И вот тебе на… Дружина, родившаяся 30 мая 2019 года, 14 августа 2020-го по меньшей мере взяла тайм-аут длиною в сезон.

«В связи со сложившейся ситуацией, вызванной распространением коронавирусной инфекции, хоккейным клубом «Торпедо» было принято решение о приостановке выступлений фарм-клуба «Торпедо-Горький» в чемпионате ВХЛ – Кубке Шёлкового пути предстоящего сезона, – цитируем сайт «горьковчан». – Обращаем ваше внимание на то, что хоккейные команды «Торпедо» и «Чайка» готовятся к выступлению в чемпионатах КХЛ и МХЛ в штатном режиме. Права на лучших игроков «Торпедо-Горький» сохранятся за ХК «Торпедо». Вопрос заключения договора с новым фарм-клубом из числа команд ВХЛ будет решён в ближайшее время».

Очень обидно сейчас за ХК «Саров», за болельщиков из этого города, который в 2019 году из-за создания команды «Торпедо-Горький» оказался за бортом профессионального хоккея. А в первую очередь мы сочувствуем тем «горьковчанам», которые теперь рискуют оказаться не у дел, вынуждены искать новую работу. Пораньше бы их оповестили о том, что в ВХЛ Нижний Новгород представлен не будет…

Конечно, в ХК «Торпедо» до последнего просчитывали варианты, хотели свести концы с концами. «Была надежда, что клуб получит доходы от продажи абонементов (это немалая потеря для бюджета)», – пояснила пресс-служба в соцсети «ВКонтакте». Там же говорится, что бюджет клуба ВХЛ равен доходам от продажи билетов на матчи команды КХЛ. Между тем для выступления в Высшей лиге сейчас требуется по меньшей мере 120 миллионов рублей…

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С «ЛАДОЙ»

 

Пятничным вечером выяснилось, что ХК «Торпедо» подписал договор о партнёрских отношениях с «Ладой». По этому соглашению тольяттинцы смогут принимать в течение сезона до 10 хоккеистов команды элитной лиги. Так нижегородцы, по тем или иным причинам не проходящие в основной состав, будут получать игровую практику.

Соглашение прокомментировал генеральный директор нашего клуба Александр Харламов:

– Тольятти – один из самых качественных центров подготовки игроков на российской хоккейной карте. Мы знаем, как в этом городе умеют работать с молодыми хоккеистами и доводить их мастерство до самого высокого уровня. Помимо этого, важно отметить, что «Лада» – амбициозный клуб с большими задачами, в прошлом сезоне команда являлась одним из лидеров ВХЛ. Выступления на высоком уровне и с серьёзными целями помогут хоккеистам не только поддерживать игровую практику, но и совершенствовать своё мастерство. Поэтому мы довольны, что будем сотрудничать с тольяттинским клубом. Я уверен: отношения будут взаимовыгодные.

Здесь, правда, напрашивается вопрос: какая у «Лады» мотивация, при её собственных «больших задачах», развивать хоккеистов, которых в случае их прогресса заберут назад? Чистый фарм-клуб, каким был «Торпедо-Горький», – совсем другой коленкор…

В прошедшем регулярном чемпионате ВХЛ тольяттинцы заняли общее 6-е место. В четвертьфинал плей-офф они не пробились – 3:4 в серии с «Нефтяником» из Альметьевска. Цвета «Лады» защищал нижегородский воспитанник, капитан золотой «Чайки» Денис Шураков, но нынче в рядах волжан его нет.

Нельзя обойти стороной славную историю «Лады», которая дважды была чемпионом России (1994, 1996), по разу выиграла Кубок Европы (1996) и Континентальный Кубок (2006). К большим успехам вазовской команды в нулевых годах, когда она трижды становилась призёром чемпионата страны (серебро и две бронзы), причастен заслуженный тренер России Валерий Шапошников. Наш земляк входил в штаб Петра Воробьёва. «Лада» выступала и в КХЛ (2008 – 2010, 2014 – 2018). Её канадский защитник Чарльз Геноуэй два с половиной года назад завоевал бронзовую медаль на корейской Олимпиаде.

Тренером команды с этого года трудится Владимир Маленьких – игрок обороны «Торпедо» в сезонах 2011/12 и 2012/13, чемпион России (2007) и обладатель Кубка Гагарина (2014) в составе магнитогорского «Металлурга». Тольятти – родной город Владимира Евгеньевича, который является ассистентом Александра Баркова. В январе они пришли в клуб вместе, на помощь и.о. главного тренера Владимиру Кречину (действующий спортивный директор). Сын Александра Эдгардовича, тоже Александр Барков, – нападающий «Флориды» (НХЛ), участник крупнейших турниров как игрок сборной Финляндии.

 

ИТОГИ СМОТРИН

 

Переходим к кадровым решениям нижегородского клуба. Со знаком плюс – то, что он оставил у себя чемпиона ВХЛ 2017 года в составе «Динамо» из Балашихи Никиту Бобряшова (рост 187 см, вес 90 кг). Воспитанник оренбургского хоккея, которому 10 октября исполнится 25 лет, прошёл испытание просмотром и подписал полноценный контракт (КХЛ/ВХЛ), рассчитанный до 30 апреля 2021 года. Защитник Бобряшов был задействован в двух сезонах магнитогорского «Металлурга» (33 матча, 1 + 0), а в чемпионате 2019/20 работал на «Адмирал» (54 встречи, 0 + 1). Во второй по значимости лиге на счету Никиты 97 матчей (6 + 13). У нас он взял 48-й игровой номер.

Вместе с тем «Торпедо» не стало заключать контракт с нападающим Георгием Бусаровым, который тоже находился здесь на просмотре, после чего отправился в тюменский «Рубин». Игровой багаж 26-летнего Бусарова включает 44 матча в КХЛ (2 + 0), включая 13 встреч «Салавата Юлаева» (две – на стадии плей-офф) в сезоне 2018/19, и 344 поединка в Высшей хоккейной лиге. «Коронавирусный» чемпионат ВХЛ Георгий провёл в тверском – бывшем балашихинском – «Динамо», ставшем теперь красногорским. В 49 матчах забросил 11 шайб, сделал 11 результативных передач и заработал показатель полезности плюс 11.

Бусарова постигла та же участь, что и Камиля Шиафотдинова, тоже родившегося в 1994 году. Про этого форварда говорили, что ему по силам закрепиться в «Торпедо». Лидер курганского «Зауралья» отыграл в ВХЛ два хороших сезона, минувший завершил с 33 очками (10 + 23) в 53 встречах. Правда, в КХЛ у него набралось лишь 7 игр, последняя из которых – за хорватский «Медвешчак» – датируется 17 сентября 2015 года. Теперь он – хоккеист альметьевского «Нефтяника».

Чем Бусаров и Шиафотдинов не устроили тренерский штаб, не разъясняется. Также нет информации насчёт того, почему смотрины в «Куньлуне» не прошёл бывший нападающий «Торпедо» Максим Кицын – лучший бомбардир и снайпер недавней «регулярки» ВХЛ (69 очков и 39 шайб в 53 матчах). В пекинско-мытищинской команде Алексея Ковалёва Кицын не потренировался даже неделю. Максим вернулся в новокузнецкий «Металлург».

Напомним: «Торпедо» и «Куньлунь» определены в разные дивизионы Восточной конференции – Харламова и Чернышёва соответственно. Тем не менее по ходу регулярного чемпионата они сойдутся в ледовых баталиях четыре раза. Столько же противостояний нам предстоит с «Автомобилистом», «Ак Барсом», «Металлургом», «Нефтехимиком», «Трактором» (все – из дивизиона Харламова), а также с «Амуром» и «Сибирью» (дивизион Чернышёва).

 

ДВЕ ИГРЫ ГАЛУЗИНА

 

Три клуба Восточной конференции плюс один представитель Западной на прошлой неделе выясняли отношения на Кубке Республики Башкортостан в Уфе. Круговой турнир выиграл «Салават Юлаев», набравший 5 очков из 6 возможных. «Трактор» добыл 4 очка, «Нефтехимик» и «Северсталь» финишировали с 3 баллами. Уфимцы совершили единственную потерю в стартовом туре, когда уступили челябинцам в овертайме – 3:4.

32-летний нижегородец Владимир Галузин принял участие в первом и втором поединках нижнекамцев. Там были победа над «Северсталью» со счётом 4:2 и поражение от «Салавата Юлаева» – 3:8, а проигрыш «Трактору» – 3:4 ОТ – случился без Галузина. На матч против «Северстали» Владимир был заявлен в третьем звене, по ходу игры отметился результативным пасом. На встречу с «Салаватом» наш хоккеист попал уже в первую тройку, вместе с Андреем Костицыным и Маратом Хайруллиным, но во взятиях ворот соперника их заслуги нет. Кстати, ту игру смотрели 920 допущенных на трибуны болельщиков, при вместимости арены 8070 человек.

Кроме Галузина и Костицына в форме «Нефтехимика» на лёд выходили ещё два экс-торпедовца – защитники Иван Вишневский и Александр Логинов, а также Алексей Волгин – бывший игрок обороны ХК «Саров».

 

ТОРГАЕВ ИЛИ ГУЛЯВЦЕВ?

 

В Магнитогорске состоялся Мемориал Ивана Ромазана, работавшего директором местного металлургического комбината. Выступали четыре команды, с которыми торпедовцы проведут в «регулярке» 16 матчей.

Особенно интересно было, как сыграет «Амур», где обязанности главного тренера исполняет наш Павел Торгаев, в своё время радовавший торпедовских болельщиков. Приставку и.о. Павел Викторович получил после внезапного ухода Александра Гулявцева, у которого нагрянули семейные обстоятельства. Хабаровчане имели варианты с назначением других специалистов, но 13 августа стало известно, что именно Торгаев будет полноценным главным тренером – правда, лишь с сентября. А в выходные болельщики узнали из неофициальных источников, что Гулявцев решил в Перми свои проблемы и готов вернуться… Так или иначе, у Торгаева глубокое понимание хоккея, богатый игровой опыт, в том числе международный (включая матчи Олимпиады-94, мирового чемпионата-95) и даже энхаэловский. Как тренер-ассистент уроженец Бора тоже познал немало. А в контексте ухода Гулявцева важно ещё и то, что его ассистент продолжит ту же линию, в «Амуре» не потребуется ничего перестраивать. К тому же задержки зарплаты не окажутся для Торгаева неприятным сюрпризом.

Проба сил, впрочем, получилась не ахти – три поражения: от «Автомобилиста» – 0:1 по буллитам, от «Металлурга» и «Сибири» – по 2:5. С 1 очком в багаже хабаровчане финишировали последними. Справедливости ради скажем, что у них не играли Наиль Якупов, братья из Чехии Гинек и Томаш Зогорна – хоккеисты, на которых рассчитывают как на ударную атакующую силу. «Сибирь», «Металлург» и «Автомобилист» разжились 4 очками, по дополнительным показателям они расположились именно в таком порядке.

Из экс-торпедовцев «Амура» в трёх матчах участвовали защитник Валерий Васильев и нападающий Никита Феоктистов (выступал за «Горький»), в двух – форвард Артур Гиздатуллин из золотого состава «Чайки». В заключительной встрече сыграл нападающий Кирилл Рассказов, забивший «Сибири» гол. Третье место с «Автомобилистом» заняли Сергей Зборовский (защитник был включён в символическую сборную турнира), Станислав Бочаров, Евгений Мозер и Никита Сетдиков – прежде за них болели в Нижнем Новгороде. Чарльз Геноуэй к екатеринбуржцам ещё не присоединился.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров