Строго до острога: по старейшей нижегородской тюрьме начали проводить экскурсии

Строго до острога: по старейшей нижегородской тюрьме начали проводить экскурсии
Фото автора и из архива Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО
По острогу провели экскурсию для Нижегородцев

За деревьями сквера на площади Свободы в Нижнем Новгороде можно увидеть необычные башенки. Туристам кажется, что это средневековый замок притаился за высотками. Но нижегородцы быстро охлаждают их восторг, объясняя, что это действительно замок, но тюремный. Первая городская тюрьма – Нижегородский острог, который снова открыл свои двери для туристов.

Мы побывали там на экскурсии, теперь рассказываем об этом вам.

 

 

Тюрьма-история

А ведь когда-то площадь Свободы звалась Острожной, и в казематах острога, построенного в 1824 году, содержали преступников – как осуждённых в Нижнем Новгороде, так и тех, кто шёл по этапу в Сибирь со всей России.

Были в числе узников и знаменитости: Владимир Короленко, Максим Горький, Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Пётр Заломов. Острог не раз закрывали из-за ужасающих условий содержания заключённых, но потом открывали вновь. Позже в здании острога располагались мастерские по изготовлению снарядов, склады, аптекоуправление и даже госпиталь для эвакуированных солдат во время Великой Отечественной войны.

Так выглядели политические заключенные, которые отбывали наказание в остроге
Острог построили в 1824 году

В 1981 году тюремный корпус острога был передан историко-архитектурному музею-заповеднику, разместившему там экспозицию, которая рассказывала о тюрьмах России. Посетителям показывали камеру-одиночку, общую камеру, тюремную церковь и карцер.

Офисные камеры и «Русский медведь»

В 2009 году острог был закрыт на реставрацию, после которой в 2014-м здания острожного комплекса отдали под офисы. И только в феврале 2017-го он вновь открыл свои казематы для посетителей.

острог

В остроге прошёл показ благотворительного спектакля «7 дней. 7 ночей», созданного по мотивам рассказа «Тюрьма» Максима Горького. Этот рассказ он написал именно во время заключения в Нижегородском остроге.

Молодого Горького сыграл ведущий актёр Драматического театра имени Ермоловой Сергей Кемпо, а сурового, но сохранившего свою душу надзирателя, – знаменитый Русский Медведь, российский и американский спортсмен, актёр, телеведущий, кинопродюсер, режиссёр, общественный деятель, чемпион мира по смешанным боевым искусствам Олег Тактаров. Таким трогательным и лиричным, как в тот вечер, нижегородцы его ещё не видели – он великолепно читал стихи и раскрылся как драматический актёр. Но показ был единственным, и острог снова стал недоступным для посетителей.

тактаров
Олег Тактаров сыграл в спектакле «7 дней. 7 ночей», созданный по мотивам рассказа «Тюрьма» Максима Горького

Сейчас в историческом здании тюрьмы располагается филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО, и двери музея снова распахнулись для любителей истории и архитектуры.

 

Мистика и реальность

Уже состоялись две первых бесплатных экскурсии по старейшей нижегородской тюрьме, на которых посетители узнали про историю острога, жизнь заключённых, их быт и наказания.

После ремонта острог оказался не так суров, мрачен и страшен, как когда-то. Но стоит погасить свет, и посетители вполне могут представить то отчаяние, которое овладевало заключёнными, брошенными в сырой и тёмный карцер или тесную душную одиночную камеру. А от мрачных легенд, которые сотрудники агентства рассказали участникам экскурсий, так и вовсе пробегали мурашки.

Экскурсии в острог планируют сделать регулярными

– Те, кто работает в стенах острога, не раз видел неизвестно откуда взявшиеся следы босых ног на полу. Охранники по ночам часто слышат звяканье цепей и кандалов, а некоторые так и вовсе утверждали, что чувствовали «эффект присутствия» – словно кто-то невидимый пристально наблюдал за ними, и даже слышали приглушённые голоса. Одному из сотрудников даже понадобилась помощь психолога, – рассказала нам организатор экскурсий, ведущий специалист агентства Ольга Садовская.

Впрочем, сама Ольга ни разу не замечала ничего подозрительного, хотя часто приходит в здание острога раньше всех.

Настоящей музейной экспозиции в остроге пока нет, не сохранились и интерьеры камер. Возможно, они будут воссозданы в будущем. Сейчас специалисты агентства как раз работают над этим.

Экскурсии в Нижегородском остроге планируется сделать регулярными

А пока острог лишь изредка принимает гостей. Узнать, когда будет очередная экскурсия, записаться на неё и узнать все новости об этом уникальном экскурсионном проекте можно в официальной группе «Нижегородский острог» в соцсети «ВКонтакте».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации