Студенты играют в умный хоккей

Фото из соцсети «ВКонтакте»

24-летний Вячеслав ПЛОТИЧКИН, один из лидеров команды ННГУ-ФКС (факультет физической культуры и спорта университета имени Лобачевского), в составе сборной Студенческой хоккейной лиги нашей страны выиграл на старте года первый в истории вузовский Кубок мира. Его проводила Европейская университетская хоккейная лига (EUHL), Плотичкина признали лучшим нападающим турнира. Мы решили познакомить читателей «Нижегородского спорта» с этим игроком, тем более что он был чемпионом России.

ДВЕ ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ

– Вячеслав, прежде всего, конечно, про Кубок мира. Создалось впечатление, что сборная СХЛ победила очень легко.

– Оно обманчивое. Начну с того, что у нас была тяжёлая дорога в Словакию – там мы играли в городах Банска-Бистрица и Брезно. Выехали из Нижнего в три часа ночи в Москву, потом летели в Вену и три часа добирались на автобусе до Банска-Бистрицы. Как следствие, не успели по-настоящему восстановиться к первой встрече – со сборной EUHL. Насколько я понял, там были ребята из Польши, Чехии, Словакии, Словении – хоккеисты в общей сложности 12 команд. Находясь не в лучшем физическом состоянии, мы проигрывали по ходу матча – 0:2, но смогли сплотиться, перестроиться и вырвали победу – 4:2. А потом хорошо отдохнули, поспали, так что на команду Американской студенческой хоккейной ассоциации (ACHA) выходили уже свежими.

– Результаты двух матчей с этой командой, в том числе финального, говорят сами за себя – 7:0 и 6:1.

– Счёт не всегда отражает то, что происходило на площадке. Да, мы дважды выиграли крупно, однако в этом большая заслуга 20-летнего вратаря Николая Черненкова из Московского авиационного института. Правда, в финале он пропустил шайбу после первого же броска американцев, но затем выручал. А если бы нам забили второй гол, было бы очень трудно. Вообще, сборная ACHA показывала типичный североамериканский хоккей, но в силовой борьбе мы не уступили, а за счёт комбинационных действий превзошли соперника. Это при том, что сборная СХЛ была на Кубке мира самой молодой командой. С другой стороны, все ребята прошли школу профессионального хоккея, выступали как минимум в МХЛ.

– В решающем поединке вы оформили дубль и в итоге стали лучшим бомбардиром соревнования.

– Да, в официальной статистике у меня 5 очков (3 + 2), хотя на самом деле я набрал 6 – одну передачу по ошибке записали Саше Евчуку. (Ещё одним форвардом ННГУ-ФКС на Кубке мира был Андрей Тарасов. – Прим. «НС».) Но это, разумеется, не имеет значения. И то, что меня признали лучшим нападающим, тоже не столь уж важно, хотя и очень приятно. Главное – мы добились победы, за которой, собственно, и ехали. Хочется верить, команда СХЛ отстоит титул в следующем году, когда университетский Кубок мира должен стать более представительным соревнованием. Замечу: на будущее планируются сборы, участие в товарищеских матчах, в турнирах, то есть сборная нашей лиги будет развиваться. Не исключено, что именно игрокам СХЛ предстоит защищать честь России на Всемирных зимних Универсиадах.

УРОВЕНЬ ВЫШЕ, ЧЕМ В МХЛ

– По возвращении из Словакии в Нижний Новгород ваш квартет ждало крайне неожиданное событие…

– Вы про принародное поздравление перед игрой «Торпедо» – «Нефтехимик»? Действительно, это было здорово. Такие овации публики! И такие тёплые слова от главы региона! Очень-очень рады, что нам оказали столь высокую честь. Только вот сам матч не удалось посмотреть полностью: нужно было ехать во Дворец спорта имени Коноваленко на игру высшей лиги чемпионата Нижнего Новгорода. Команда ННГУ-ФКС лидирует в этих соревнованиях. В тот вечер мы обыграли «Торпедо 1984» – 8:1. К слову, в его заявке немало известных личностей, в том числе Михаил Тюляпкин, Радик Закиев, Андрей Анисимов.

– Хоккеисты ННГУ-ФКС выступают ещё и за разные коллективы чемпионата области – вы, например, в первой лиге за выксунский «Металлург». Не велика ли нагрузка?

– Как раз то, что нужно. Мы словно и не уходили из профессионального хоккея. Двухразовые тренировки, матчей даже больше, чем когда я выступал в МХЛ. Отсюда хороший игровой тонус. Времени хватает и на любимую работу с детьми (тренирую мальчишек в Балахне), и на учёбу. Факультет физкультуры и спорта я уже окончил, теперь учусь на первом курсе магистратуры Института экономики и предпринимательства ННГУ. Выбранное мной направление – «Психология»: давно интересуюсь этой наукой.

– Вы упомянули Молодёжную хоккейную лигу. Пожалуйста, расскажите о том этапе спортивной карьеры.

– Сразу поясню, что мы земляки с тренером ННГУ-ФКС Дмитрием Кулябовым, входившим в штаб сборной СХЛ на Кубке мира. Оба – из города Усинска, что в Республике Коми. Там я начал заниматься хоккеем, а во взрослую жизнь перешёл из нижегородской СДЮШОР «Торпедо». В «Чайку» не попал, поэтому выступал за команду Ижевска в МХЛ-Б, а за «Челны» (Набережные Челны) – в обеих Молодёжных лигах. На просмотре в альметьевском «Нефтянике» (Высшая хоккейная лига) неплохо себя проявил, оттарабанил все сборы, но туда отправили ребят из «Ак Барса». В итоге я услышал от тренеров, что меня будут держать в поле зрения, и решил, что лучше уж посвящу себя студенческому хоккею. О чём нисколько не жалею. Так, в 2015 году в составе ННГУ-ФКС я завоевал титул чемпиона России среди студентов. Отличный коллектив у нас в нынешнем сезоне – будем стремиться к вершине в чемпионате СХЛ.

– Интересно, какой там всё-таки уровень.

– Точно выше, чем в МХЛ. Студенты уже зрелые люди – они играют во взрослый, более умный хоккей, здесь более весомое значение имеют командные действия. Уровень сопоставим даже с ВХЛ: не случайно ребят из Студенческой лиги туда забирают. Если пару месяцев «попахать» – думаю, вполне можно там закрепиться.

– Вячеслав, а воспринимаете ли вы женский хоккей?

– Будь у меня дочка, я бы её туда не отдал. Это и тяжело, и травмоопасно. Пусть девчонки не обижаются, но моё мнение: хоккей – для мужчин.