Свадьба пела и плясала: нижегородские молодожёны рассказали, как проходят свадьбы во время пандемии коронавируса

Свадьба пела и плясала: нижегородские молодожёны рассказали, как проходят свадьбы во время пандемии коронавируса
Фото: Кирилла Мартынова
И молодожёны, и гости выглядят счастливыми

Девушки в красивых вечерних платьях, с красивыми причёсками, мужчины в праздничных костюмах стоят возле ЗАГСа. Появляются жених и невеста в свадебных нарядах, раздаются крики «Горько!», летят лепестки роз – со стороны всё выглядит, как обычное свадебное торжество. Пока не замечаешь, что жених, невеста, а заодно и многие гости… в масках и перчатках. Зато счастливые! Так выглядит типичная свадьба-2020.

 

Пора по парам

Возможности официально зарегистрировать отношения молодожёны в этом году ждали долго. С конца марта из-за коронавируса были закрыты ЗАГСы, а браки заключали только в исключительных случаях. В середине мая возобновился приём документов, а в конце июня в нижегородских загсах разрешили торжественную регистрацию.

Анастасия и Алексей стали одними из первых счастливых молодожёнов во Дворце бракосочетания на Малой Покровской. Она в пышном платье, он в костюме, за масками не видно лиц, а глаза сияют.

загс свадьба коронавирус

Настя и Алексей познакомились ещё в 2013 году в интернете. К официальной регистрации готовились основательно и как будто угадали со временем.

– Мы с самого начала планировали свадьбу в июле, – рассказывает Анастасия. – В феврале, когда ещё о карантине ничего не слышали, а потом не стали переносить. Мы сняли коттедж в области, поедем туда с самыми близкими и родными. Свадебное путешествие планировали ближе к зиме, но пока, видимо, всё отложится. Конечно, немного грустно, что такой момент приходится встречать в масках, в перчатках, надевать кольца друг другу через перчатки, не смогли друг друга поцеловать из-за масок, но тем не менее мы решили идти до конца.

Чтобы забронировать дату регистрации, не обязательно приходить в ЗАГС

Держи дистанцию

Но даже несмотря на возобновление торжественной регистрации, сохраняется ряд ограничений. Как сообщает главное Управление ЗАГС Нижегородской области, в зале во время церемонии могут находиться не более одного человека на квадратный метр. Всем нужно быть в масках и перчатках, что в условиях июльской жары довольно сложно. Даже обручальное кольцо надевается поверх перчаток.

Все работники ЗАГСов тоже в масках и перчатках, следят за выполнением предписаний и чтобы пары молодожёнов не пересекались и находились в разных залах.

– Уже сейчас влюблённые могут забронировать выбранную дату дистанционно через Единый портал государственных услуг или лично обратиться в отделы ЗАГС по предварительной телефонной записи, – сообщает главное управление ЗАГСа Нижегородской области.

По наблюдениям работников дворцов бракосочетаний, особой популярностью среди молодожёнов в этом году пользуются 20-е числа – 20.08.2020, 20.09.2020 и т.д.

свадьба коронавирус загс

Не как у всех

И всё-таки, несмотря на все ограничения, молодожёны выглядят по-настоящему счастливыми.

Нижегородцы Елизавета и Денис познакомились в другом городе.

– Праздновать будем в сельской местности, – рассказывает Денис. – У нас будет выездной сабантуй – только самые близкие. Потом хотим поехать в свадебное путешествие – куда, пока не решили, но однозначно по России.

Праздником молодожёны вполне довольны.

– Мы с самого начала хотели пожениться в июле, – говорит Елизавета. – Как запланировали, так и получилось.

Другая пара молодожёнов необычный формат бракосочетания восприняла как приключение.

свадьба коронавирус

– Конечно, хотелось торжественной части в ЗАГСе, но, к сожалению, мы зашли туда только вдвоём. Нам померили температуру, попросили надеть маски, поставили печать, сообщили, что с сегодняшнего дня мы муж и жена. Ни первого поцелуя, ни обмена кольцами… Но при этом всё равно этот день навсегда останется в памяти! Всё-таки эта свадьба не такая, как у всех, – рассказала невеста.

Гости обычно ждут молодожёнов снаружи, но это не мешает им радоваться за других.

– За счастье нужно бороться, – поделилась одна из подружек невесты. – Вот и праздник пришлось отвоёвывать у всех болезней и запретов. Но любовь победила!

И главное – можно с уверенностью сказать, что о такой свадьбе будет весело рассказывать своим детям.

Анастасия ПРИБУТКОВСКАЯ, Мария МАТЕРИКОВА

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации