Святочные забавы

После встречи Нового года настало самое весёлое, таинственное время, которое с давних времён носит название Святки. В эти дни люди ходили в гости, поздравляли всех с Рождеством, пели колядки. Этот обычай сохранился до наших дней.

 

Обряд колядования в форме небольшого театрализованного представления «Рождественские забавы» был обыгран в Обходской сельской библиотеке совместно с работниками Дома культуры. Ряженые начали праздник с колядования, сопровождавшегося пением песен, величаний, пожеланий, которые они пели Хозяину (Д. Чезганов) и Хозяйке (И. Поспелова). За это дорогих гостей Хозяева угощали сладостями. На праздник прилетели Баба Яга (Л. Сахарова), Чёрт (Ж. Зорин) и Кикимора

(Н. Ананко), которые составили план пакостей на Рождественскую ночь и украли месяц. Но своим весельем колядовавшие разрушили все планы «нечисти». Все присутствовавшие на празднике приняли участие в гаданиях, народных играх, отгадывали загадки Бабы Яги, водили хоровод. А девушки показали своё мастерство в конкурсе «Рукодельницы». Участвуя в подобных мероприятиях, дети приобщаются к русской культуре и традициям. Фольклорный праздник порадовал и детей, и взрослых.

 

Людмила Сахарова, Ирина Поспелова

Источник: «Уренские вести»

Добавить сайт в мои источники