Святые грешники

Фото Алексея Козориза

В районе Печёрского мужского монастыря появилась аллея династии Романовых, на которой представлены бюсты русских царей и цариц… Конечно, это дело самой нашей нижегородской Епархии, но вот лично мне сложно понять такую неистовую любовь к Романовской династии. Хотя бы потому, что грехов перед самой христианской верой у этой династии было слишком много.

К примеру, наши церковные иерархи очень любят ругать большевиков за то, что те в 1918 году зверски уничтожили семью последнего российского императора Николая Второго. Безусловно, очень жаль прежде всего царских детей, и явно это убийство не было вызвано какой-либо политической необходимостью.

Но задумаемся — а не стало ли это наказанием СВЫШЕ? Ведь с чего началось царствование Романовых в начале 17-го века? Правильно, со зверского убийства трёхлетнего сына Марины Мнишек, коего повесили прилюдно, в присутствии царя Михаила Романова — убили только за то, что этот малыш теоретически мог когда-нибудь претендовать на русский престол. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он в страшных мучениях погиб лишь несколько часов спустя.

Так и хочется спросить наших иерархов — а вам не жаль этого совершенно невинного ребёнка?!

И как вы относитесь к целой череде цареубийств, которые буквально сопровождали всё царствование Романовых. Царь Пётр, который лично запытал до смерти своего сына… Удушенный по приказу Екатерины Великой несчастный царевич Иоанн Антонович… По её же приказу зарезанный, словно баран, царь Пётр Третий… Страшно убитый (а точнее забитый до смерти) гвардейцами, да ещё с благословения собственного сына, царь Павел Первый…

Может, в 1918 году в Екатеринбурге произошло то, что и должно было случиться — явно проклятая династия началась с крови младенца, кровью же младенца и закончилась?! Конечно, можно рассуждать о политической целесообразности всех этих цареубийств, как это чаще всего делают наши записные «монархисты». Однако согласитесь, что у большевиков в 1918 году такой целесообразности было куда больше, чем у явно спятившего Петра, замучившего царевича Алексея!

Кстати, именно царь Пётр уничтожил самостоятельность Православной церкви, ликвидировав Патриархат и создав вместо него «министерство по делам религии» — Священный Синод, во главе которого порой попадались такие персонажи, по сравнению с которыми любой «союз безбожников» выглядит образцом нравственности и целомудрия. И такое позорное положение Церкви, как части государственного аппарата, сохранялось вплоть до самого свержения монархии!

По мнению многих историков, такое слепое пресмыкание Церкви перед государством в конце концов и породило тот мощный духовный кризис в России начала прошлого века, который в конце концов вылился в революционные потрясения столетней давности и в утверждение во власти безбожного политического режима…

Впрочем, есть у Романовых определённые заслуги перед Церковью. Они жертвовали на неё миллионы и миллионы рублей, а во времена крепостного права — ещё и живые крестьянские души. Как правило, до рядовых священнослужителей все эти пожертвования не доходили, зато иерархи купались в большой роскоши.

Не хочу ничего утверждать, но мне порой кажется, что именно это обстоятельство и лежит в основе неистовой любви церковных иерархов к династии Романовых. Ну а то, какими цари были христианами, уже большой роли уже не играет…

Вадим Андрюхин