Теория стресса нижегородского учёного включена в базовый учебник по психофизиологии

В вузах России будут изучать теорию стресса Парина, над которой учёный работал более 40 лет
Трехкомпонентная теория стресса доктора биологических наук, профессора кафедры психофизиологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергея Парина вошла в пятое издание учебника для вузов «Психофизиология» под редакцией члена-корреспондента Российской академии образования Ю.И. Александрова.
Как рассказал нижегородский учёный, издание является главным учебником для всех психологов страны по психофизиологии. Среди авторов – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Издание отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте.
Результаты многолетней работы Сергея Парина размещены в разделе «Психофизиология стресса» главы «Развитие психофизиологических представлений о стрессе на современном этапе».
«Я занимаюсь стрессом с 1976 года, больше 40 лет, – практически всю свою сознательную жизнь. Меня изрядно порадовало, что моей трехкомпонентной теории стресса, о которой я, начиная с 1982 года, написал более 300 статей, из них больше 50 зарубежных, посвящен целый параграф. Каждый раз, когда я сегодня выступаю с лекциями на эту тему, слышу от аудитории: «Так это же очевидно!». А ведь еще совсем недавно, в конце прошлого века, я постоянно слышал: «Этого не может быть». Теперь все студенты вузов страны смогут изучать теорию стресса Парина и ознакомятся с научной школой, которую я создал в 2008 году. Для нашего университета это, безусловно, большое событие», — поделился учёный.
В 2021 году книга Сергея Парина «Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только» вошла в четверку лучших в СНГ в номинации «Естественные и точные науки» книжной премии «Просветитель».
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородские ученые нашли способ очистки нефти с помощью солнечной энергии.