H
S L n s
с
«Огненное дыхание», нейрогаджет и робот-беспилотник

Как нижегородские «Кванториумы» готовят будущих инженеров и учёных, начиная с детского сада

Как нижегородские «Кванториумы» готовят будущих инженеров и учёных, начиная с детского сада

Фото: из архива детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород

Разработки подростков из «Биоквантума» позволят найти новые методы лечения серьезных болезней

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Тушить пожар звуковыми волнами, выращивать суперполезные овощи с повышенным содержанием витаминов, создавать нейросеть для робота-беспилотника – эти и другие невероятные задачи решают сегодня дети в нижегородских «Кванториумах». Юные кванторианцы являются постоянными победителями всероссийских и международных конкурсов. Некоторые из их проектов не имеют аналогов в мире. Полёт детской фантазии воплощается при помощи самого современного оборудования и подкрепляется знаниями и опытом педагогов, многие из которых являются преподавателями нижегородских вузов.

Инженерные каникулы

Детский технопарк «Кванториум Нижний Новгород» открылся в 2018 году в рамках нацпроекта «Образование». Лаборатории, в которых ребята знакомятся с самыми современными научно-техническими направлениями, творят и изобретают, называются квантумы. Даже летом ребята приезжают сюда на инженерные каникулы. Заглядываем в «Биоквантум». На столе зеленеет овес в горшочках, загадочно поблескивают микроскопы.

«Один из наших проектов – выращивание генно-модицифированных сельхозкультур, – говорит наставник биоквантума и наноквантума Константин Тутжаров. – ГМО в этом случае не враг, а друг, так как позволяет обогатить растения микро и макроэлементами и витаминами. Есть проекты, связанные с генетикой: вместе с руководителем проекта Сергеем Тарасовым дети проводят ПЦР- тесты ДНК растений на генном уровне. Есть направление нейробиологии: изучаем электрические импульсы в организме человека. С помощью приборов смотрим, как работает сердце, мышцы, головной мозг. Недавно проводили исследования, как влияют на мозг различные дыхательные практики. Ребята дышали по техникам пранаяма, «огненное дыхание», мы подключали датчики ЭЭГ и смотрели, какая дыхательная практика помогает лучше сконцентрироваться, какая – расслабиться».

Есть и инженерные разработки. По словам Константина Тутжарова, сейчас ребята работают над созданием нейрогаджета, который будет собирать все их разработки в одном месте. Аналогов ему в мире не существует.

Роботы, создаваемые кванторианцами, могут ориентироваться в городских условиях и распознавать дорожные знаки

Фото: из архива детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород

Роботы, создаваемые кванторианцами, могут ориентироваться в городских условиях и распознавать дорожные знаки

Тушить свечу звуком

Самые яркие проекты «Наноквантума» имеют прикладной характер. Например, медицинский: вместе с наставником Евгенией Титаевой ребята вырастили кристаллы, полностью идентичные камням в почках человека. На них врачи смогут апробировать новые техники по растворению камней или их безболезненного дробления. А ещё изобрели кристаллы для закрепления цвета при стирке. Есть разработка, которая способна сделать переворот в сфере МЧС – тушение пламени звуковой волной. С руководителем проекта Анастасией Гажулиной ребята экспериментировали с зажжённой свечой: смотрели, как на низких частотах звуковой волны пламя потухает. Если создать такую установку, то в случае пожара она может включаться и тушить огонь.

Ребята изобрели и эффективный антизапотеватель для очков и лобового стекла внутри автомобиля, а также интерфейс из сплавов металлов для улучшения работы компьютера, который позволит заменить термопасту.

В «Промробоквантуме» также разработали проект автоматизированного проветривания помещений.

«На пластиковое окно устанавливается регулируемая заслонка, которая при недостатке кислорода автоматически открывается, – поясняет наставник промквантума Максим Гришин. – С этим проектом мы заняли на «Робофесте» третье место в России. Ещё одна разработка – робот-беспилотник в городском пространстве. Дети разрабатывали нейросеть, с помощью которой робот распознаёт дорожные знаки и светофоры. Подобные задачи решает «Яндекс» и «Гугл». Этот проект победил год назад на региональном этапе «Робофеста».

В распоряжении будущих мастеров - профессиональное оборудование и программы

Фото: из архива детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород

В распоряжении будущих мастеров – профессиональное оборудование и программы

Мир медиа

В «Медиаквантуме» ребята за два года стали уже настоящими профессионалами, которые выполняют заказы даже таких серьёзных организаций, как Русгидро. Например, создали большой семиминутный ролик, который показывает работу и внутреннюю жизнь этого офиса. Создали контент для соцсетей известного нижегородского отеля, сети кофеен, парка развлечений, лазерного клуба.

«Наши ребята работают на профессиональном оборудовании, обработка и монтаж идет на специализированных программах, – говорит педагог дополнительного образования по направлению «Медиаквантум» Кристина Игошина. – Выходят на съёмки к заказчику на полноценный рабочий день. Это настоящий съемочный процесс: «Камеры! Мотор! Тишина на площадке!» Пока они нарабатывают портфолио, а на будущий год их проекты можно будет переводить на коммерческую основу. Ребята сами предлагают идеи, я лишь помогаю их реализовать и адаптироваться в мире медиа».

Запись в детские технопарки «Кванториум» на портале «Навигатор дополнительного образования» начнётся с августа 
Из стен кванториума дети выходят профессиональными программистами

Фото: из архива детского технопарка «Кванториум» Нижний Новгород

Из стен кванториума дети выходят профессиональными программистами

В программисты – с пяти лет

Работа с будущими инженерами и учеными в кванториуме начинается с детского сада. Партнеры кванториума «Нижний Новгород» – десять сильных детских садов, в которых занимают робототехникой, лего-конструированием, даже программированием.

«Да-да, пятилетние малыши уже программируют роботов, которые могут двигаться и издавать звуки! – подтверждает директор центра молодежных инженерных компетенций Светлана Непокорова. –Мы устраиваем для садиков образовательные интенсивы, помогаем готовиться к конкурсам. Для младших школьников есть «Предквантум», где они могут попробовать себя во всех направлениях. А ребятам постарше наши партнеры – вузы и предприятия региона – предоставляют реальные кейсы, конкретные задачи. Дети видят, чем живет реальное производство, понимают, какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ и куда можно поступать».

В регионе действует четыре стационарных детских кванториума и три мобильных, которые выезжают в районы области и знакомят сельских школьников с возможностями современного оборудования, помогают сделать свои первые проекты.

Сейчас один из мобильных комплексов находится в Узбекистан6е в Бухаре, городе ‑побратиме Нижнего Новгорода.

«Делимся всеми нашими начинаниями и разработками с бухарскими коллегами, – говорит Светлана Непокорова. – Наши преподаватели рассказывают им о наших методиках, знакомят с оборудованием и выполняют с ребятами небольшие проектные задачки».

Мобильный кванториум будет работать в Бухаре в течение всего лета.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::