Тернистый Урал: взяли верх – и провал

Фото с сайта ХК «Металлург»

Радость от третьей победы торпедовцев подряд (они вновь одолели «Металлург») сменилась печалью, причина которой – не столько само поражение от «Автомобилиста», сколько «качество» этого поражения. Дружину Петериса Скудры, увы, продолжает лихорадить.

ТОВАРИЩЕСКИЙ ДУХ

Металлург (Магнитогорск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). 24 ноября. Арена «Металлург». 7140 зрителей (вместимость – 7700).

Голы: 0:1 – Захарчук (Мозер, Кинрейд, 35.09). 0:2 – Галузин (Паршин, Столяров, 43.52). 1:2 – Эллисон (Ли, Кокарев, 59.54).

Броски в створ ворот: 30 – 24 (7:10, 13:8, 10:6).

«Торпедо»: Лисутин (запасной – Галимов); Григорьев – Курбатов, Кундратек – Сергиенко, Шуленин – Баранцев, Кинрейд; Даугавиньш – Дугин – Муршак, Паршин – Галузин – Столяров, Захарчук – Мозер – Ураков, Костицын – Грачёв – Лазарев, Веряев.

Штрафное время: 4 – 2 (Баранцев).

Главные судьи: Ансонс (Латвия), Лаврентьев (Казань).

Одолев «Магнитку» дома (2:1 ОТ), нижегородцы три дня не играли, а вот «Металлург» перед ответным поединком с нами успел побывать в Нижнекамске, где «влетел» – 2:5. Помимо поражения, и. о. главного тренера магнитогорцев Виктора Козлова наверняка расстроил 10-минутный дисциплинарный штраф чешского форварда Яна Коваржа – третий в сезоне. В силу такого рецидива один из лидеров «Магнитки» получил дисквалификацию на матч с «Торпедо». Капитан команды Сергей Мозякин не восстановился после травмы, так же как и нападающий из Чехии Томаш Филиппи. Однако своеобразной кадровой «форой» ещё нужно было суметь воспользоваться.

Волжане уже в первом периоде показали всю серьёзность своих намерений, проведя в атаке 6 минут 10 секунд, при показателе 2.39 у соперника. Ощущение того, что нам вполне по силам победить действующего вице-чемпиона КХЛ в основное время, не покидало и в дальнейшем. Да, были трудные для нас отрезки, но вообще чувствовались основательность и убедительность в игре. Егор Дугин и Геннадий Столяров помогали партнёрам, а лучше сказать – товарищам, в третьем периоде, несмотря на полученные во втором повреждения; Столяров даже принял участие в голевой атаке. И наш товарищеский дух, безусловно, имел в этой встрече существенное значение. Кстати, предыдущая победа нижегородцев в Магнитогорске – 3:1 – датируется 21 ноября 2009 года. Тогда Василия Кошечкина, защищавшего ворота «сталеваров» и нынче, огорчили Вадим Шахрайчук, Андрей Никитенко и Илья Крикунов.

– Мы начали как-то робко, в первой половине первого периода «Металлург» владел преимуществом, но потом мы вкатились, успокоились и с того момента сыграли очень хороший матч, – отметил на пресс-конференции главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. – Ребятам я сказал отдельное спасибо за третий период, потому что не испугались выиграть, очень здорово встречали противника. Играли на победу без всякой боязни. Были рассечения, травмы, но ребята вернулись на лёд. Эту поездку мы начали с победы над такой мощной командой и с хорошей своей игры.
Кроме того, Скудра ответил на вопрос, почему четвёртый раз подряд ворота защищал Иван Лисутин.

– У нас были обидные поражения, когда мы дома вели в счёте и пропускали какие-то нелепые голы. Просто нужно было что-то менять. Ванька вышел, выиграл, и с ним мы сейчас идём дальше. У нас два хороших вратаря, каждый из них умеет жить в ситуациях, когда он первый и когда второй. Оба психологически стабильны, тот же Лисутин может как играть пять матчей подряд, так и сидеть пять подряд на лавке. Это был очень важный момент, когда мы набирали вратарскую бригаду. Они умеют работать в тандеме, вне зависимости от того, кто играет, а кто сидит.

А после общения с журналистами Петерис фотографировался и смеялся с немногочисленными торпедовскими болельщиками, приехавшими в Магнитогорск. Хоккеисты тоже не отказывали им во внимании. Официальный сайт нашего клуба выложил видеоролик с этими эпизодами, и они греют сердце. Ну как же приятно, когда команда по-товарищески ценит своих почитателей!

ТЯЖЕЛО БЕЗ ДИСЦИПЛИНЫ

Автомобилист (Екатеринбург) – Торпедо – 5:1 (0:0, 3:0, 2:1). 26 ноября. Культурно-развлекательный комплекс «Уралец». 4000 зрителей (вместимость – 5570).

Голы: 1:0 – Гареев (Чайковски, Миловзоров, 27.13). 2:0 – Ал-й Михнов (Чайковски, 33.48). 3:0 – Ал-й Михнов (Лямин, Гареев, 35.51, бол.). 3:1 – Кинрейд (Галузин, Дугин, 41.01, бол.). 4:1 – Миловзоров (Трямкин, Голышев, 46.44, бол.). 5:1 – Трямкин (Паренто, 50.10).

Броски в створ ворот: 39 – 24 (9:10, 18:4, 12:10).

«Торпедо»: Лисутин (Галимов, 40.00); Григорьев – Сергиенко, Кундратек – Кинрейд, Шуленин – Баранцев, Курбатов; Даугавиньш – Дугин – Муршак, Паршин – Галузин – Столяров, Захарчук – Мозер – Ураков, Костицын – Грачёв – Лазарев, Веряев.

Штрафное время: 6 – 10 (Паршин, Галузин, Курбатов, Кинрейд, Захарчук).

Главные судьи: Оленин (Москва), Акузовский (Тольятти).

После равного первого периода наши попросту «поплыли» во втором, когда всё и решилось. Третья шайба «Автомобилиста» стала сотой в чемпионате, больше, чем екатеринбуржцы, забили только СКА, ЦСКА и «Барыс». Но разве же это оправдание торпедовцам? Петерис Скудра «подшефных» и не оправдывал:

– После пары побед мы решили, что можно без игровой дисциплины и выполнения игрового задания сыграть против очень мощного противника. То, что творила наша группа защитников, – это, конечно, тяжело объяснить. У нас всё просто: нет концентрации, игровой дисциплины – нам очень трудно, а если это есть, то можем обыграть любого. В очередной раз доказали сами себе: играя как хотим, получаем, увы, результат типа 1:5.

Также следует сказать, что коллективу Владимира Крикунова удались действия при численном перевесе. Вторую шайбу нам забросили, как говорится, на волне большинства, через 7 секунд после выхода со скамейки штрафников Дениса Паршина. А третий и четвёртый голы стали следствием удалений Владимира Галузина и Евгения Курбатова. Вообще, ко вчерашнему дню нижегородцы пропустили в меньшинстве 27 шайб при 149 таких испытаниях, процент пенальти-киллинга («убивания штрафов») был 81,9 – по этому показателю мы находились на 11-м месте. А вот по реализации большинства – на 23-м: 22 гола в 145 попытках, процент использования – 15,2.

Вчера, 28 ноября, состоялся матч «Лада» – «Торпедо». К нему наши хоккеисты подошли с 56 очками после 37 игр, занимая на «Западе» 5-е место. У «Локомотива» (4-я позиция) – 61 очко после 35 матчей. Вблизи от нижегородцев располагались «Спартак» – 55 очков (35 игр), ХК «Сочи» – 53 (36), «Северсталь» – 53 (36), московское «Динамо» – 52 (37). Во вторник «Спартак» бился в Екатеринбурге, «Северсталь» сражалась в Магнитогорске. Результаты этих встреч здесь тоже не учтены.

30 ноября автозаводцы сойдутся в Челябинске с «Трактором», 3 декабря – в Москве со «Спартаком», 5-го – в Нижнем Новгороде со «Слованом». Всего в декабре им предстоят девять матчей. Останется всего восемь (шесть из них – в январе). Это значит, что в стартовом зимнем месяце нашим хоккеистам нужна максимальная скорость передвижения по трассе турнира. Гонка за места в плей-офф, по сути, только начинается…

В период с 14-го по 26-е ноября Владимир Галузин заработал 6 очков (4 + 2), оставшись «сухим» только в одном из шести матчей (с «Трактором»). С 19 баллами (8 + 11) он закрепился на втором месте среди торпедовских бомбардиров, вслед за Денисом Паршиным (к 28 ноября 21 очко: 8 + 13).

22 ноября во встрече «Салават Юлаев» – «Ак Барс» (0:5) экс-капитан «Торпедо» Алексей Потапов забросил свою первую шайбу в составе казанцев. На минувшей неделе он участвовал он во всех трёх матчах своей новой команды.

Антон Березин и Даниил Ганюшкин (оба – 2003 года рождения) из СДЮШОР «Торпедо», будучи игроками сборной ПФО, стали серебряными призёрами первенства федеральных округов, проходившего в Сочи.