H
H e
S L n s
с

Трасса М‑12: как строилась и сколько стоит проезд

Трасса М‑12: как строилась и сколько стоит проезд

Фото: "Автодор"

Движение по автодороге планируется запустить до конца года

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Завтра, 8 сентября, открывается участок трассы М‑12 от Москвы до Арзамаса. Полностью движение по скоростной автодороге планируется запустить до конца года. Как строилась трасса М‑12, какие населенные пункты она свяжет и сколько будет стоить проезд, разбиралась редакция сайта pravda-nn.ru.

М‑12 пройдет через Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области, а также республики Чувашия и Татарстан и свяжет крупные региональные центры и агломерации с сетью скоростных автомобильных дорог европейской части России (М‑11 «Нева», ЦКАД, М‑3 «Украина», М‑1 «Беларусь», М‑4 «Дон»).

Трасса М‑12 протяженностью более 800 км станет частью международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Предполагается, что время в пути от Москвы до Казани составит порядка 6,5 часов — в два раза быстрее, чем сейчас. От столицы до Нижнего Новгорода можно будет добраться за 4 часа.

На М‑12 не будет пересечений с другими дорогами, пешеходные переходы — надземные или подземные. Через каждые 50 – 80 километров трассы будут установлены заправки, станции шиномонтажа, мини-отели и закусочные.

История создания

Проект транспортного коридора между Европой и Китаем начали обсуждать еще в начале 2000‑х годов. Сеть скоростных автомобильных дорог позволила бы значительно сократить сроки грузоперевозок по сравнению с морскими маршрутами.

В 2015 году Россия и КНР заключили соглашение о сотрудничестве, которое подразумевало строительство Экономического пояса Шелкового пути. Спустя несколько лет благодаря нацпроектам, где речь шла в том числе о строительстве автомобильных дорог, относящихся к транспортному маршруту «Европа-Западный Китай», начались работы по проектированию трассы М‑12 «Москва — Казань».

О старте строительства М‑12 10 июня 2020 года заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Глава правительства отметил, что данный проект не только «самый масштабный в России», но и «имеет особое значение для всего евразийского пространства».

Этапы автодороги

Работы над скоростной автодорогой М‑12 включают восемь основных этапов, а также нулевой этап. 

Фото: "Автодор"
Фото: «Автодор»

Нулевой этап — 65 км

Нулевой этап трассы М‑12 проходит по территории Московской области — от Московского скоростного диаметра с пересечением ЦКАД до транспортной развязки с автомобильной дорогой А‑108 «Московское большое кольцо».

Первый этап — 80 км

Этот участок трассы М‑12 пролегает по территории Московской и Владимирской областей: от пересечения с А‑108 «Московское большое кольцо» до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения М‑7 «Волга».

Участок трассы, проходящей по территории Московской области, протяженностью 80 км. Первые 22 км были сданы в сентябре прошлого года, оставшиеся 55 км (от Северо-восточной хорды Москвы до границы с Подмосковьем) – планируется завершить в начале осени.

Первый подмосковный участок – от ЦКАД до Большой бетонки (А‑108) – дублёр автодороги М‑7 «Волга». Он включает 2 развязки, 11 мостов и путепроводов.

Трассу прокладывают в обход населенных пунктов
Трассу прокладывают в обход населенных пунктов
Фото: «Автодор»

Второй этап — 37 км

Второй этап автодороги пройдет по Владимирской области: от пересечения с региональной дорогой «Волга» – «Столбищи» в Собинском районе до пересечения с федеральной автодорогой Р‑132 «Золотое кольцо» (Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума) в Судогодском районе.

На этом участке трассы — 15 искусственных сооружений: мосты, путепроводы через М‑7 «Волга» и два путепровода через железные дороги.

Строительство М‑12 ведется в рамках нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры». 

Третий этап — 108 км

Этот участок трассы проходит по территории Владимирской области: от пересечения с автомобильной дорогой регионального значения 17Р‑2 Владимир – Гусь-Хрустальный – Тума до пересечения с автомобильной дорогой регионального значения 17К‑2 Муром – М‑7 «Волга».

Четвертый этап — 123 км

Четвертый этап пролегает по территории Владимирской и Нижегородской областей. Особенностью этого участка трассы является вантовый мост через Оку протяженностью 1 378 метров. Он соединяет берега Владимирской и Нижегородской областей. В конце августе мост прошел приемочные испытания

Большая часть четвертого этапа проходит по территории Нижегородской области – от пересечения с автомобильной дорогой регионального значения 17К‑2 Муром – М‑7 «Волга» до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения Р‑158 Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса – Пенза – Саратов.

Мост стал экспериментальной площадкой для апробации технологий
Мост стал экспериментальной площадкой для апробации технологий
Фото: «Автодор»

Пятый этап — 107 км

Этот участок трассы проходит по территории Нижегородской области. Запустить движение на 5 этапе планируется в декабре 2023 года.

Шестой этап ‑132 км

Шестой этап трассы М‑12 проходит через Нижегородскую область и Республику Чувашия — от пересечения с автомобильной дорогой регионального значения 22К-0162 Работки – Порецкое до пересечения с автомобильной дорогой федерального значения A‑151 Цивильск – Ульяновск.

На этом участке — 47 искусственных сооружений, одним из которых станет мост через реку Суру. Он соединит берега Нижегородской области и Чувашии. Протяженность моста составляет 930,5 м, а 25-метровая ширина позволит обеспечить движение транспорта по двум полосам в каждом направлении.

Общий вес металлоконструкций моста составит более 10 000 тонн

Седьмой этап — 82 км

На 82‑х километрах этапа, который проходит по территориям Чувашии и Татарстана, строят 35 искусственных сооружений. Среди них два внеклассных моста — через реку Свияга и Осипов овраг.

Восьмой этап — 70 км

Восьмой этап трассы пройдет по территории республики Татарстан — от пересечения с автомобильной дорогой федерального значения Р‑241 Казань – Буинск – Ульяновск до пересечения с автомобильной дорогой регионального значения Сорочьи Горы – Шали.

На этом участке — 41 искусственное сооружение. Самым протяженным не только на 8‑м этапе, но и на всей трассе М‑12 станет мост через Волгу. Его протяжённость составляет 3 362 м.

Движение по участку планируется запустить в конце этого года.

Интересные факты

Археологические раскопки

За время подготовки к строительству трассы археологи нашли более 370 тысяч артефактов. Так, в Нижегородской области были обнаружены остатки 9 древних поселений.

Во Владимирской области археологи нашли артефакты, связанные со стекольным производством — бутылки, штофы, стаканы, бокалы и оконное стекло. А на территории республики Татарстан были обнаружены фрагментов сосудов татарско-русской керамики и предметы быта.

Религия

В зоне отдыха на трассе М‑12 по пути к паломническому центру в Дивееве появится православный киот. На сторонах киота будут изображены икона Божией Матери «Умиление» и образ преподобного Серафима Саровского.

Экология

В рамках проекта М‑12 проводились работы по лесовосстановлению и лесоразведению в республиках Татарстан и Чувашия. Были высажены миллионы деревьев.

Кроме того, для минимизации возможных ущербов окружающей среде в Чебоксарское водохранилище и реку Волгу в Нижегородской области было выпущено 620 тысяч мальков стерляди и более пяти тысяч штук стерлядки в Куйбышевское водохранилище в республике Татарстан.

Разрешенный скоростной режим на М‑12 — 110 км/ч

Стоимость проезда

Для владельца легкового автомобиля поездка по М‑12 обойдется в 2 821 рублей, из Москвы во Владимир – 1399 рублей; от Владимира до Арзамаса – 1422 рублей. Объехать Балашиху водителю обойдется в 130 рублей (Москва — Электроугли), от Москвы до ЦКАД – 389 рублей, от Москвы до Орехово-Зуево – 585 рублей.

Проезд в течение 5 дней необходимо будет оплатить любым способом. Для этого понадобится указать: номер телефона с обязательным подтверждением через SMS-уведомление, действующую электронную почту и госномер транспортного средства. После этого отобразится сумма, которую необходимо внести для оплаты проезда.

За неоплату проезда водителю придет штраф: легковой автомобиль – 1 500 рублей, грузовой – 5 000 рублей.

Подробнее о трассе М‑12 читайте в нашем специальном разделе на сайте pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::