Цвет настроения светло-желтый. Как выбрать настоящее сливочное масло

Фото Aidami.ru

Эксперты дают советы нижегородцам, на что обращать внимание при покупке сливочного масла.

— Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины, говорит начальник лаборатории пищевой продукции ЦСМ Лев Ляпин. – У сливочного масла в пергаментной упаковке, меньше и срок хранения.

Обращайте внимание на срок годности масла— он зависит от температуры хранения продукта.. рекомендуемые сроки хранения -16 градусов может храниться 120 суток, при температуре 6 градусов – 60 суток, 3 градуса – 35 суток. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, это уже не масло, поэтому и срок годности на упаковке может увеличиться до года и выше.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Запомните ГОСТ сливочного масла — ГОСТ 32261-2013.

На упаковке сливочного масла должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное традиционное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность традиционного масла начинается от 82,5 %, любительского — 80 %, а крестьянского — 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными.

Купили масло, принесли домой — попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры.

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Консистенция у него плотная. Однородная, на врехнем срезе блестящая, сухая на вид.

— Покупайте сливочное масло проверенных производителей. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем более, — советует директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. — Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – в данном случае – не пустой звук, это признак проверенного качества.

Добавить сайт в мои источники