Турнир — шахматистов ориентир

Фото Артёма СЕМЁНОВА

«Шахматы – это гимнастика для мозгов», – ещё в XVII веке сказал знаменитый математик, физик и философ француз Блез Паскаль. У нижегородских мальчишек и девчонок, поклонников этой древней игры, в минувшую субботу была отличная возможность поработать головой: во Дворце культуры ГАЗа прошёл финал областного турнира по шахматам среди школьных команд «Нижегородский витязь».

Великолепная десятка

Эти соревнования являются самыми массовыми шахматными состязаниями в области. На предварительных этапах, когда участники сражаются друг с другом на уровне своих школ, районов, выходят на старт зональных (полуфинальных) соревнований, играют более 2000 человек. Учитывая столь серьёзную конкуренцию, организаторы «Нижегородского витязя» награждают не только победителя и призёров финала: кубки и медали получают команды, ставшие лучшими ещё в зональных соревнованиях.

С вручения призов и стартовал финал «Нижегородского витязя 2018»: церемония стала ярким моментом открытия турнира. Награды получили шахматные дружины из лицеев №40 (Нижний Новгород) и №7 (Кстово), школ № 2 (Дзержинск), №17 (Заволжье), №14 (Шахунья), №1 (Бор), №2 (Лукоянов), №9 (Выкса), Сеченовской и Выездновской (Арзамасский район) средних школ. Была также отмечена команда из социально-реабилитационного центра несовершеннолетних (Нижний Новгород): с недавних пор юные спортсмены такого рода учреждений также принимают участие в «Нижегородском витязе».

Награждали ребят и девчат первый заместитель министра социальной политики Нижегородской области Евгений Морозов, помощник депутата Государственной думы Натальи Назаровой (Автозаводский избирательный округ №131) Павел Миронов, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Карим Ибрагимов, президент Федерации шахмат Нижегородской области Илья Завиваев, член совета Нижегородского регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Николай Семёнов. Именно Николай Владимирович, много лет руководивший газетой «Автозаводец», вместе с поклонниками шахмат крупнейшего района города и придумал этот турнир для школьников. На протяжении 15 лет он носил название «Автозаводский витязь» и объединял шахматные дружины районных образовательных учреждений. А теперь, вот уже седьмой год, «Витязь» проходит на уровне региона.

И снова 40-й лицей!

Нельзя не сказать, что за сборные своих школ на турнире сражаются весьма именитые спортсмены. Варвара Кузьмина (лицей №7, Кстово), Вероника Шубенкова (школа №1, Бор), сёстры Эмилия и Эвелина Завиваевы (лицей №40, Нижний Новгород) уже имеют в своём активе яркие победы на международном уровне.
Варвара Кузьмина первой взяла на турнире очко и получила от организаторов приз в номинации «За самую быструю победу».
– Минут за пять обыграла соперника. Настрой у нашей команды только на выигрыш, очень хотим витязя забрать, – кивает девчушка в сторону стола с призами. Центральное место на нём занимает деревянная фигура древнерусского воина – это переходящий кубок турнира.

– На «Нижегородском витязе» очень интересно, – делится впечатлениями Вероника Шубенкова. – Я участвую в третий раз. Конечно, мечтаем попасть в число призёров, но не знаю, как у нас это получится: очень сильные команды у 40-го лицея, у Кстова, да и другие сборные бьются за каждое очко.

– С этого года я даю в нашей школе уроки шахмат, – рассказывает наставник дружины школы №2 Дзержинска Константин Супруненко. – И уже, видимо, можно говорить о первых результатах. Мы одержали победу в зональном турнире, сейчас неплохо идём в финале. После третьего тура держимся на четвёртом месте.

Туров было шесть, и в итоге дзержинцы остановились на седьмой позиции, что для дебютантов соревнований весьма успешный результат. А выиграли «Нижегородский витязь 2018» шахматисты из лицея №40. Они уже не первый раз завоёвывают титул сильнейших. Серебро, как и год назад, досталось кстовчанам – лицею №7. Но если тогда 40-й лицей и 7-й разделило всего одно очко, то нынче разница была весьма ощутимой: 51,5 против 44,5. Бронза досталась автозаводским ребятам и девчатам из лицея №36, которые совместными усилиями заработали 35,5 очка – на полтора больше, чем занявшая четвёртое место школа №185 Ленинского района Нижнего Новгорода.

На просторы ПФО

Всего в финале «Нижегородского витязя» выступали 20 сильнейших школьных команд региона – победители и призёры зональных состязаний. Кроме шахматных баталий, они испытали себя в исторической викторине, которая была посвящена творчеству Максима Горького: к 150-летию нашего земляка-писателя был приурочен и весь турнир. Лучшие знания здесь продемонстрировали шахматисты из школы №7 Городца. А юную жительницу древнего города на Волге Серафиму Постникову члены оргкомитета признали «Королевой турнира» – этот титул ежегодно присуждается самой обаятельной и привлекательной участнице.

– Приятно, что от турнира к турниру развитие «Нижегородского витязя» идёт по нарастающей, он стал неотъемлемой составляющей областного шахматного календаря, – отметил президент ФШНО Илья Завиваев. – Это уникальные соревнования: в команде играют 10 человек, среди которых преподаватель, работающий в данном учебном заведении, выпускник школы, ученики разного возраста. Аналогов «Нижегородскому витязю» в России я не знаю. Это турнир, который отлично популяризирует шахматы, а также формирует командный дух, способствует развитию преемственности поколений. Младшие болеют за старших, старшие – за младших. Я считаю, те люди, которые стояли у истоков, навсегда вписали свои имена в историю. Наша задача – эту традицию сохранить и приумножить, что и старается делать наша федерация.

-Пора наш «Нижегородский витязь» выводить на уровень Приволжского федерального округа, – подвёл черту председатель регионального отделения Всероссийской федерации школьного спорта Вадим Полубарьев.

Добавить сайт в мои источники