H
H e
S L n s
с

У разведки своя передовая

У разведки своя передовая

За отвагу и пышные усы однополчане прозвали Юрия Вячеславовича Лебединского Чапаем

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Его дед, генерал русской армии, оборонял Порт-Артур. Отец погиб в Первую мировую. Сам Юрий Вячеславович ЛЕБЕДИНСКИЙ с честью прошёл через все испытания Великой Отечественной войны, выпавшие на его долю. Вынести тяготы сороковых-роковых удалось благодаря не только несгибаемому характеру, но и всесторонней физической подготовке, заложенной в юности.

НА ФРОНТ… ПО ЗНАКОМСТВУ

Его поколение было жадным до спорта. Вот и Юрий ещё в конце 1920‑х годов проторил дорожку в спортивный кружок клуба имени Свердлова. Всерьёз занимался академической греблей. По окончании губернских профсоюзных курсов инструкторов физкультуры работал тренером на автозаводе. Выходит, хорошо себя зарекомендовал молодой специалист, коль скоро его направили на учёбу в Ленинград, в институт физкультуры имени Лесгафта. После окончания вуза вернулся в Горький, преподавал в пединституте.

Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Юрия Лебединского на площади Минина и Пожарского, где 22 июня 1941 года проходила кольцевая велогонка.

«Уже минуту спустя человек сорок пять, в том числе и я, мчались в райвоенкомат, – рассказывал Юрий Вячеславович автору этих строк. – Но там наш пыл охладили: «Работайте, учитесь, если надо будет, призовём». Проходит месяц, ситуация на фронте осложняется, а я, молодой здоровый мужчина, спортсмен, раз за разом встречаю в военкомате отказ! Что делать? Узнал, что военкомат набирает ребят из числа лыжников на курсы командиров разведывательных подразделений. Зачислили туда и группу студентов пединститута, в котором я преподавал физкультуру. А я что, не подхожу? Опасаясь опять отказа в военкомате, решил, как говорится, зайти с другого боку. У одного из моих студентов отец работал в обкоме партии. Обращение по этому адресу помогло: меня тоже зачислили в список курсантов. Не устоял военком против знакомства!»

Боевую подготовку будущие разведчики проходили при Московском центральном институте физкультуры. В январе 1942 года новоиспечённого лейтенанта Лебединского назначили командиром разведроты 18‑й отдельной лыжной бригады. На формирование – в Челябинск, оттуда в самое пекло – под Сталинград.

И МЁРТВЫМИ СТОЯЛИ!

Пополнение, прибывшее в бригаду в период формирования, многих привело в замешательство: поступило оно из лагерей, отнюдь не пионерских. Среди прибывших были и уголовники, отбывавшие сроки от 5 до 25 лет. В итоге среди 110 бойцов в роте Лебединского оказались 74 «отчаянные головы».

«Долго я с ними беседовал по душам, – вспоминал Юрий Вячеславович. – Говорил, что если воевать на совесть, можно заслужить прощение. Могу с чистой совестью сказать, что все они пошли в разведку по собственному желанию. При острой нехватке сержантского состава я рискнул – назначил одного из матёрых уголовников – Романова – командиром отделения, о чём ни разу не пожалел. Из того пополнения почти все сложили голову».

Если доведётся побывать на Мамаевом кургане, вспомните добрым словом и бойцов роты Лебединского, насмерть бившихся в Сталинграде за каждую пядь земли. Проникнемся обжигающими стихотворными строками Юрия Вячеславовича:

От Волги в метрах фронт держали.
И, как ни рвался фриц, ни выл,
Тут мы и мёртвыми стояли,
И ни один из нас не ныл!
О! Как тогда мы понимали,
Что в тыл для нас тут нет пути.
Перед страной в ответе – знали:
Наш долг – сдержать! Не отойти!

ПОХОРОНКЕ ВОПРЕКИ

Когда завершилась Сталинградская битва, роту Лебединского передали во 2‑й механизированный корпус. Разведчикам вручили семь десятков мотоциклов, пришлось в кратчайший срок освоить вождение.

Осенью 1943 года после освобождения города Сталино (ныне Донецк) поступило донесение, что немцы отошли на 30 километров в сторону Мелитополя. Для уточнения обстановки направили на мотоциклах группу из семи разведчиков во главе с Лебединским. Проехав чуть более десяти километров, разведчики нарвались на засаду. Из зарослей кукурузы ударил пулемёт. Водителя убили, Лебединский выбросился из коляски, упал, развернувшись лицом к фашистскому пулемёту.

«Пошевелиться нельзя, весь на виду! – рассказывал Юрий Вячеславович. – Лежу. Встаёт немец и метров с двадцати начинает методично меня расстреливать из карабина. Первая пуля прошла навылет подмышкой, вторая застряла в лопатке. Боль терплю. Понимаю, что если пошевелюсь, подам признаки жизни, пулемётом разорвут. Оставшиеся в живых разведчики открыли огонь, одного немца убили. А тот фриц продолжает расстреливать меня, словно мишень. Разрывные пули разворотили кость левой руки, разбили большой палец правой. В шее осколки, в груди, в ногах…»

Стреляет враг. Но жизнь со мной,
Хоть я совсем уж решето,
И смерть, что шастает с косой,
Прошла, не ведая про то.
Что раны? Раны не беда!
Поправлюсь, буду вновь в строю.
И может быть, через года
Я вспомню: видел смерть свою!

Уцелевшие в этой схватке разведчики были в полной уверенности, что командир погиб. Домой, в Горький, ушла похоронка. Но Юрий выжил! Воспользовавшись наступившей темнотой, дополз до ближайшей деревни, одна из старушек помогла ему как могла. Дня через два он добрался до своего корпуса, где его подлечили, и уже вскоре Юрий, будучи ещё в гипсе, пошёл в разведку.

НЕ ПО ЧИНУ – ПО ЗАСЛУГАМ

В марте 1944 года наши войска, развивая наступление, с боями вышли к городу Николаеву, крупному опорному пункту обороны немцев. Десант, высаженный в районе порта, фашисты блокировали. Требовалось срочно прояснить обстановку. Такую задачу командование поставило перед Лебединским и его разведчиками. Несмотря на миномётный огонь противника, они смогли добыть ценнейшие сведения. Вернувшись, доложили о том, что гитлеровцы готовятся к эвакуации. После чего передовые части 2‑го гвардейского механизированного корпуса во взаимодействии с другими воинскими соединениями 3‑го Украинского фронта, сломив сопротивление врага, ворвались в город. Наутро Николаев был полностью освобождён.

За успешное выполнение задания исключительной важности командующий корпусом генерал Карп Свиридов вручил Юрию Лебединскому орден Кутузова III степени. Его, как правило, удостаивались военачальники за успешное проведение крупных операций. А тут – старший лейтенант, разведчик. Значит, было за что. Боевые заслуги Юрия Вячеславовича также отмечены орденами Красной Звезды (за форсирование Днепра) и Отечественной войны, медалями.

Война для гвардии капитана Юрия Лебединского и его однополчан закончилась 15 мая 1945 года под Прагой. В Горький Юрий Лебединский вернулся лишь в 1947 году. Сняв военную форму, продолжил работать в пединституте.

КАК РАСТОПИТЬ ЛЕДЫШКИ

Орденские планки на пиджаке, под ним тренировочный костюм, непокорный чуб седых волос и добрый прищур удивительно молодых глаз. Таким запомнился мне Юрий Вячеславович Лебединский со дня нашего знакомства в 1996 году. Он был активен и в свои 84 года! После нашей встречи поспешил в 24‑ю школу Советского района Нижнего Новгорода, где многие десятилетия давал мальчишкам и девчонкам уроки спортивного ориентирования.
«У Юрия Вячеславовича всегда было много идей, – вспоминает Валентина Алексеевна Евграфова, заместитель директора центра детско-юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области. – Его увлечённости, жажде познать что-то новое не было предела. Когда в шестидесятые годы в стране начало активно развиваться спортивное ориентирование, Юрий Вячеславович Лебединский стал страстным его популяризатором. С его помощью на факультете физического воспитания пединститута была открыта специализация по этому виду спорта. Свою любовь к спорту он передал очень многим! Подготовил 16 мастеров спорта, опубликовал более 50 научно-методических работ в помощь педагогам».

Вместе с женой, Марией Васильевной Сафоновой, учителем физкультуры 24‑й школы, Юрий Вячеславович Лебединский разработал астрономический атлас для туристов, спортсменов-ориентировщиков, охотников, рыболовов. Кроме того, подготовил пособия для ребят по математике, географии, по развитию зрительного восприятия… И ребята тянулись к нему. Но не со всеми враз так получалось. Раздумья педагога облекались в стихотворные строки:
А девчонки и мальчишки –
Сто загадок для меня!
Дети есть – внутри ледышки,
Растопи – поймут тебя.

Двенадцать лет уже нет с нами Юрия Вячеславовича Лебединского, но и сегодня актуален не только для педагогов, но и для каждого из нас его завет:

С детьми забудь про превосходство,
На равных чувствуй, брат, себя.
Крик на детей, пойми, юродство,
Что унижает лишь тебя.

Николай РЯЗАНОВ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»