У юбилея Нижнего Новгорода появился свой парфюм «Столица Закатов»

У юбилея Нижнего Новгорода появился свой парфюм «Столица Закатов»
Фото: из архива Эльнары Подберёзской
Сейчас в активе Эльнары пять ароматов, включая «Столицу закатов»

У юбилея Нижнего Новгорода появился свой аромат. Его разработала начинающий нижегородский парфюмер. Свой аромат, созданный к 800-летию Нижнего Новгорода, Эльнара Подберезская назвала «Столица закатов».

 

Идея заняться парфюмерией пришла Эльнаре во время пандемических ограничений, когда её студия маникюра прервала работу на несколько месяцев. Тотальное отсутствие в Нижнем Новгороде парфюмеров, работающих на высоком профессиональном уровне, стало скорее стимулом, чем преградой на пути к воплощению мечты о собственных ароматах. Тем более что быстро нашлась информация о специалистах из других городов. И Подберезская сама взялась за дело.

Впрочем, дело с парфюмерами обстоит не лучшим образом не только в приволжской столице, но и в России в целом. Отсутствуют высшие учебные заведения, где можно получить диплом парфюмера.

– Компоненты, профессиональные толстостенные флаконы, парфюмерные спреи – всё это приходится заказывать из Европы. Производственных линий под эти цели тоже практически нет, – поясняет Эльнара.

Процесс создания аромата начинается в голове. Рисуется образ, впечатления и ощущения, которые должен передавать парфюм. Дальше идёт создание набросков из подходящих компонентов. Набросков может быть и 20, и 40, пока не найдётся необходимый баланс. Расходы на создание ароматов разные, зависят от многих факторов, в том числе и от сложности композиции.

Сейчас в активе Эльнары пять ароматов, включая «Столицу закатов». Замысел возник ещё в июне прошлого года, и только к январю нынешнего удалось добиться нужного звучания: сложная природа Нижнего Новгорода выражена через ноты яблока, липового цвета, вишни, кожи, рома и табака. О юбилейном аромате парфюмер сообщила на страничке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Instagram.

Руководитель региона поручил обратить внимание на проект Подберезской главе регионального Минпромторга Максиму Черкасову. Эльнара принесла на встречу уже созданные ею ароматы. По словам Черкасова, он дал распоряжение подчинённым найти возможность льготных кредитов для парфюмера.

– Мне импонирует энтузиазм Эльнары, её основательный подход, глубокое погружение в профессиональные нюансы выбранной темы и ярко выраженный предпринимательский характер: она предпринимает поход на совершено новую территорию, – поделился впечатлениями о встрече Максим Черкасов в своём Instagram.

– Чем ты лучше? Такой вопрос недавно мне задали, – рассуждает сама Эльнара. – Чем мой парфюм лучше всех остальных? Странный вопрос, если честно… Я не делю на критерии лучше/хуже. Я просто делаю продукт без оглядки на кого-либо. Люблю каждый свой аромат и через каждый делюсь настроением! Они все создавались для того, чтобы можно было попробовать нечто иное, отличающееся от парфюма, к которому мы все привыкли.

Название и дизайн парфюмерии – собственная разработка Эльнары, но дизайн этикеток дорабатывается вне Нижнего Новгорода, здесь не нашлось тех, кто может воплотить задумку. Парфюм Эльнары Подберезской относится к нишевому, то есть рассчитан на тех, кто разбирается в парфюмерии, интересуется новинками, ценит необычные сочетания, нестандартный подход. Для нишевого парфюма ароматы от Эльнары относятся к среднему ценовому сегменту. Продажи на данный момент ведутся только через соцсети.

Остаётся разве что добавить, что Эльнара – первый и пока единственный парфюмер в Нижегородской области.

 

Константин Барановский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки